Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьСанкт-Петербург05 декабря 2016, 11:24
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»

В субботу и воскресенье, 3 и 4 декабря, я участвовал в работе II Форума общественных наблюдателей, который проходил в Санкт-Петербурге.

Подробно написать о форуме я не смогу по ряду причин. Если вкратце, то Форум мне очень понравился. Он был прекрасно организован, его участники продемонстрировали заинтересованность, гражданскую позицию и рабочий настрой. Это были два дня интенсивной работы, в ходе которых было озвучено довольно много интересной информации. Однако удручает практически полное отсутствие информации о форуме в прессе. Здесь и явная недоработка организаторов форума, но и со стороны прессы недостаток внимания. Ведь речь идет не о каком-то чисто профессиональном собрании, которое интересно лишь представителям данной профессии. Нет, это было событие, касающееся защиты общественных интересов, и обществу о таком событии следовало бы знать.

Чтобы последнее было более понятно, отмечу, что в течение обоих дней в работе форума принимали участие член ЦИК России Александр Кинёв и два сотрудника аппарата ЦИК. В первый день Форум приветствовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, а во второй день выступала начальник аналитического отдела его аппарата, член горизбиркома Ольга Покровская. В первый день выступали также член горизбиркома Дмитрий Краснянский и член СПЧ Наталья Евдокимова.

Помимо этих титулованных гостей, в работе форума активное участие принимали люди, часто являющиеся ньюсмейкерами, такие как Дмитрий Орешкин, Андрей Бузин, Григорий Мельконьянц.

Кстати, в первый день форума Александр Кинев вручил восьми его участникам благодарственные письма от председателя ЦИК России. А завершился форум награждением шести граждан медалью «Защитнику свободных выборов».

Отдельная моя претензия – к пресс-службе ЦИК. Похоже, это становится системой, и можно подозревать определенный умысел. На сайте ЦИК масса информации о каких-то незначащих встречах членов ЦИК. Но при этом не было информации о том, что председатель ЦИК Элла Памфилова посетила 14 мая Форум общественных наблюдателей.

Не было информации о том, что секретарь ЦИК Майя Гришина и сотрудники аппарата ЦИК и РЦОИТ 19 ноября приняли участие в работе площадки «Выборы и референдумы» Общероссийского гражданского форума. И сейчас нет информации о том, что член ЦИК Александр Кинёв и сотрудники аппарата ЦИК приняли участие в работе II Форума общественных наблюдателей и вручили нескольким его участникам благодарственные письма от председателя ЦИК.

Обновление: Пресс-служба ЦИК России опубликовала материал о II Форуме общественных наблюдателей.

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Сейчас главное — обсуждение для формирования широкого консенсуса оппозиционных сил по ключевым вопросам избирательного законодательства
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Как 225 рублей гражданки Молдовы могут «заразить» собой целый фонд и превратить всех к нему причастных в инагентов
МнениеЗаконотворчество6 месяцев назад
Сколько мандатов должно распределяться по списочной части, а сколько — по мажоритарной, к чему приводит перекос и кому он выгоден
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Самое правильное решение — вообще отменить все законодательство об «иностранных агентах». Но для этого должно слишком многое измениться