Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы

В Алтайском крае в ходе предварительного голосования «Единой России» на всех округах победили административные кандидаты.

22 мая по всей стране прошло предварительное голосование политической партии «Единая Россия». В Алтайском крае день голосования, как и вся предшествующая ему кампания, стал днем учений по отработке административных технологий обеспечения «правильного» результата выборов, а не механизмом внутрипартийного отбора наиболее сильных кандидатов. В этом смысле разбор использованных технологий имеет большое значение для понимания того, что мы увидим в регионе в ходе настоящих выборов, в том числе, и в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Мы представляем вам краткий обзор всей кампании – начиная с момента подбора и выдвижения кандидатов и заканчивая подведением итогов праймериз.

Формирование пула кандидатов

В Алтайском крае 18 сентября пройдут выборы не только депутатов Государственной Думы, но еще и регионального представительного органа – Алтайского краевого Законодательного Собрания. Таким образом, перед организаторами праймериз стояла задача найти кандидатов не только в Госдуму (4 округа и тергруппа), но и на 34 округа в АКЗС (плюс список). Задача осложнялась двумя факторами.

В регионе наблюдается явный кадровый голод: за годы тотального уничтожения конкуренции в политике самостоятельных игроков практически не осталось, а административная скамейка оказалась очень короткой в силу персональных особенностей главы региона. Одним из главных пострадавших от «зачистки» общественной сферы стала сама «Единая Россия», которая так и не стала самостоятельной силой, способной вырастить и выдвинуть своих собственных кандидатов.

В результате в регионе сложилась ситуация, когда количество потенциальных мандатов в списке «партии власти» превышало количество людей, реально желавших за них биться и обладавших при этом достаточными ресурсами. Даже с выдвижением кандидатов в депутаты Госдумы в регионе возникли серьезные проблемы – не случайно так долго перекидывали с округа на округ регионального лидера единороссов Бориса Трофимова, который в итоге с радостью и облегчением сам увернулся от возможности стать депутатом российского парламента. Вместо него эту повинность теперь будет нести действующий председатель АКЗС Иван Лоор, который, по нашей информации, большого счастья по этому поводу также не испытывает. С округами в АКЗС ситуация была еще более плачевной – на первом этапе регистрации кандидатов вообще практически не было. Лишь после окрика из Москвы, ситуация изменилась. В результате кампанию все-таки удалось «раскачать» и под конец регистрации какое-то количество людей пошло в кандидаты «самоходом», но большинство из них – совершенные новички в политической сфере и никакого реального влияния на кампанию они не оказали.

Как следствие, конкурентности не получилось – победителей по всем 4 госдумовским округам нам удалось спрогнозировать еще в начале мая, а вымышленный персонаж Богдан Дураков, являющийся на сегодня плодом коллективного творчества целой группы политаналитиков, 20 мая правильно предсказал 32 из 34 победителей по одномандатным округам в АКЗС. Примечательно, что в обоих случаях для составления прогноза использовался лишь один критерий – административный ресурс. Удивительно, но именно благодаря такому крайне ограниченному набору критериев удалось спрогнозировать некоторые результаты, которые многие посчитали «сенсацией», например проигрыш Стеллы Штань на округе в заксобрание.

Агитационный период

Характерной чертой периода, предшествующего дню голосования, стало явное участие краевой администрации в агитации за конкретных кандидатов. Так, губернатор Алтайского края Александр Карлин в одном из интервью прямо заявил, что выдвижение кандидатуры его зама Даниила Бессарабова на одномандатный госдумовский округ было с ним согласовано. «Политический» вице-губернатор не только в рабочее время присутствовал на подписании меморандума участников праймериз, но и уже в день голосования официально озвучивал данные о явке, ярко продемонстрировав, что именно в администрации находится реальный оргкомитет внутрипартийных мероприятий «Единой России». Штабы вице-губернатора Бессарабова были организованы при районных администрациях, причем об этом, не скрываясь, на публичных мероприятиях, прямо заявляли сами сотрудники районных администраций, которые параллельно вели контр-агитацию против неугодных краевым властям кандидатов.

Стоит отметить, что об этих фактах сообщали сами участники праймериз. Так, действующий депутат АКЗС Роман Трепаков, проигравший праймериз из-за существующего бизнес-конфликта с краевой администрацией, за несколько дней до 22 мая распространил видеозапись, на которой сотрудник районной администрации признается, что служащие органов МСУ являются доверенными лицами Бессарабова. Именно неприкрытое использование административного ресурса стало причиной отказа от дальнейшего участия в гонке за пост депутата Госдумы одного из самых видных общественников Алтайского края Константина Емешина, который в своем выступлении обвинил Бессарабова в том, что он не участвует в дебатах, но зато в это время ездит по встречам, которые для него организуют районные администрации. Под административное давление попали и другие кандидаты, гораздо более лояльные действующему руководству края и «Единой России»: о своей поддержке кандидатуры Бессарабова вынужден был заявить депутат АКЗС, уважаемый врач, Александр Лазарев, сам перед этим выдвинувшийся по этому же округу. Показательно, что перед этим он демонстративно унизил вице-губернатора, ответственного за социальную сферу, пребывающую в регионе в плачевном состоянии, отметив, что он не знает, что такое хоспис. Его примеру в тот же день вынужден был последовать Олег Акимов, замгендиректора АО «Курорт Белокуриха», чей бизнес в значительной степени зависит от вливаний из краевого бюджета. При этом уверенность замгубернатора в административном ресурсе была столь велика, что он не стал выполнять даже «обязательную программу» участника праймериз. Например, его профиль на сайте предварительного голосования «Единой России» всю кампанию был совершенно пустым.

1-13221505_1024165260998038_2250895165284624626_n 2-13233034_1024165270998037_5822669420040397787_n

На соседнем Рубцовском округе участник праймериз, член ОНФ Валерий Горбунов написал жалобу на имя Дмитрия Медведева, в которой привел факты агитационных высказываний в газете кандидата Виктора Зобнева, подписанные главами Егорьевского, Мамонтовского районов и главами администраций Волчихинского, Рубцовского, Угловского районов. Кроме того, агитационная газета Виктора Зобнева распространялась в помещениях районных администраций.

3-d0b7d0bed0b1d0bdd0b5d0b2-2016 4-d0b7d0bed0b1d0bdd0b5d0b2

(фото В. Горбунова)

На Славгородском округе основного кандидата – Ивана Лоора – обвинили в использовании средств краевого бюджета на закупку бытовой техники, которую он потом раздавал на встречах с избирателями, прикрываясь статусом председателя АКЗС. В личных беседах депутаты подтверждают, что некоторые помещения краевого парламента были буквально завалены чайниками, утюгами и телевизорами, которые использовались для агитационных целей руководителя представительного органа. Стоит особо отметить, что и сотрудники аппарата краевого парламента активно привлекались к организации внутрипартийных мероприятий в рамках праймериз.

Использованием административного ресурса в агитационный период отметились не только кандидаты в Госдуму, но и участники гонки за возможность выдвинуться по одномандатным округам в АКЗС. 10 апреля краевой оргкомитет даже вынес предупреждение одному из участников предварительного голосования, однако административный ресурс был неудержим. Одним из наиболее показательных примеров является вступление в «Единую Россию» всего коллектива риэлторского агентства, владельцем которого является Юлия Мордовина, активная участница праймериз. А в Советском районе за кандидата по округу №15 агитировали главы администраций сразу двух районов: Советского и Бийского. 27 апреля в агитации отметился глава Ребрихинского района.

День голосования

Непосредственно 22 мая участники праймериз «Единой России» смогли на себе ощутить все прелести современных выборов, какими их обычно видит оппозиция. Основными технологиями стали подвозы, вбросы и простое переписывание протоколов.

Первая проблема, на которую обращаешь внимание сразу после входа на избирательный участок – отсутствие анонсированной системы электронного учета проголосовавших. В счетной комиссии, где голосовал я, не было даже компьютера. То есть теоретически я мог к концу дня прийти на тот же участок и проголосовать еще раз, если бы мое лицо не было известно в комиссиях.Интересно и то,что в качестве наблюдателя-смотрящего в комиссии сидел председатель одной из городских ТИК.

Административный привод подконтрольного электората стал самой заметной технологией. Надо отметить, что оргкомитет старался предупредить обвинения в подвозе, заявив, что именно им организуется доставка избирателей из отдаленных районов, однако в условиях полностью контролируемого из администрации процесса предварительного голосования даже такой «нейтральный» подвоз должен был вызвать вопросы. Но вопросы в реальности оказались гораздо более существенными. Автобусы с людьми, которые должны были голосовать за конкретных кандидатов, были замечены почти на всех территориях, при этом сами пассажиры охотно под камеру признавались, что их привезла администрация со вполне конкретными целями. В некоторых счетных комиссиях с самого утра были замечены очереди у столов регистрации избирателей.

5-imag0468 6-13241105_10208362940824594_4134769083922105191_n 7-13254578_10208362940864595_7764656382335551476_n

Учителей, врачей и прочих бюджетников свозили на желтых школьных автобусах для голосования за Бессарабова на Барнаульском округе. А Олег Акимов мобилизовал все автобусы своего хозяйства, которые были замечены в центре Белокурихи, но не смог победить Александра Демина, за которого избирателей возило, по некоторым сообщениям, муниципальное учреждение «Алтайское АТП».

8-imag0469 9-imag0481

Аналогичная ситуация наблюдалась на Рубцовском и других округах: на принудительное голосование жаловались жители Рубцовска в соцсетях, врачи 3-й городской больницы в Барнауле и другие.

10-d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9

В итоге не выдержали даже сами участники праймериз и уже к обеду сообщения о нарушениях стали поступать от них и их близких. Например, Наталья Цимержинская, сама являющаяся секретарем первичной ячейки «Единой России» и матерью той самой Юлии Мордовиной, которая оптом записала своих сотрудников в члены партии, в комментариях ужасалась количеству подвозов, а кандидат в кандидаты по Барнаульскому округу Андрей Нагайцев выкладывал информацию о нарушениях с завидной периодичностью.

11-d186d0b8d0bcd0b5d180d0b6d0b0d0bdd181d0bad0b0d18f 12-d0bdd0b0d0b3d0b0d0b9d186d0b5d0b2

Больше всего сообщений о нарушениях поступало как раз с Барнаульского округа, где шел Бессарабов, являющийся по совместительству сыном близкого друга губернатора Карлина. Именно там были обнаружены вскрытые и заклеенные скотчем ящики для голосования, вызвавшие подозрения на вброс, и агитация вице-губернатора прямо в помещении для голосования.

13-13230066_10208363879648064_3772024802292251001_n 14-d0b2d181d0bad180d18bd182d0b0d18f-d183d180d0bdd0b0-d0b1d0b0d180d0bdd0b0d183d0bbd18cd181d0bad0b8d0b9-d0bed0bad180d183d0b3

Определенной неожиданностью для наблюдателей стал проигрыш действующего депутата АКЗС Николая Якушева директору комбината школьного питания Евгению Скурлатову, чья работа вообще не была замечена на округе. При этом, стоит помнить, что в 2012 г. во время выборов в Барнаульскую городскую Думу именно его называли одним из главных организаторов круизного голосования в Индустриальном районе. В его столовой в школе №84 кормили сотни участников круизного голосования по специальным талонам. Тогда ему место в гордуме не досталось. Видимо, в этот раз ему просто был возвращен долг. При этом по сообщениям от наблюдателей Николая Якушева, им в середине дня было запрещено писать жалобы.

Не обошлось и без других нарушений. Одна из счетных комиссий вычеркнула из бюллетеня для голосования по округу в АКЗС Константина Емешина и восстановила его там только через несколько часов после начала голосования, что в принципе может стать основанием для отмены результатов голосования в этой комиссии.

Выводы

Прошедший день внутрипартийного голосования показал, что в Алтайском крае, вопреки федеральной повестке, транслируемой Володиным и Неверовым, ставка была сделана на административный ресурс. При этом «Единая Россия» продемонстрировала, что так и не стала реальным политическим субъектом, оставшись полностью подконтрольной руководству региона, а ОНФ даже не попробовал заступиться за своих активистов.

Очевидно, что 22 мая — это репетиция Единого дня голосования 18 сентября. Есть основания полагать, что выявленные технологии мы с вами сможем увидеть уже на настоящих выборах в ближайшие три месяца, если не будет жесткого окрика из Москвы.

Основной ресурс, на который сегодня полагается администрация Алтайского края – административный. При этом приводной ресурс показал свою ограниченность – 6,5%. Вряд ли это предел, но понятно, что с этим явлением в регионе можно будет бороться. Гораздо большую обеспокоенность вызывает очевидная подконтрольность «голубому дому» системы избирательных комиссий.

Однако, важно учитывать, что на реальных выборах, в которых на Алтае будут участвовать политики с федеральной известностью, такая нацеленность на простое «рисование» результатов может обернуться очень большим скандалом, в котором не заинтересован уже федеральный центр. И в этой ситуации, планы администрации края могут пойти прахом, а других технологий весной обкатано не было.

Источник: блог С.Андрейчука

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение2 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение3 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям