Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ХроникаРеспублика Татарстан (Татарстан)27 марта 2016, 04:34

Сегодня, 27 марта 2016 г., участники движения «Голос» освещают дополнительные выборы в Республике Татарстан, где выбирают депутата Госсовета Республики Татарстан по 18-ому одномандатному округу.

20:24, 27 мар.
Подсчёт голосов в Набережных Челнах происходит практически без соблюдения закона

За исключением пары участков, где у представителей СМИ нет комментариев к процедуре подсчёта голосов, к остальным комиссиям у корреспондентов есть замечания по проведению подсчёта.

Так, например, на УИКе №2045 к непосредственному подсчёту голосов избирателей комиссия приступила, не завершив подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней, не огласив их количество и не внеся это число в протокол. Работа со спискам избирателей также осталась не завершённой. Числа бюллетеней, выданных комиссией избирателям до начала непосредственного подсчёта не оглашены, контрольное соотношение между количествами выданных и неиспользованных бюллетеней не проверено.

Сортировка бюллетеней, извлечённых из ящиков для голосования также проводилась с грубыми нарушениями требований закона. Сортировку вели одновременно несколько членов комиссии, у наблюдателей не было возможности убедиться в её правильности.

Надо отметить, что пункт 14 статьи 68 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 требует, чтобы при сортировке оглашались отметки в каждом бюллетене, и чтобы оглашение шло строго последовательно. Это требование закона не было соблюдено. В процессе подсчёта не заполнялась увеличенная форма протокола об итогах голосования.

Подсчёт голосов на избирательном участке № 2043 производился с рядом грубых нарушений закона. Сначала было нарушено требование закона о соблюдении последовательности этапов при подсчёте голосов: неиспользованные бюллетени комиссия считала, одновременно ведя подсчёты по спискам избирателей. При этом членов комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ), представителей СМИ и наблюдателей не подпускали к местам, где производились действия по подсчёту, и они не могли удостовериться в добросовестности работы членов комиссии.

Когда комиссия приступила к непосредственному подсчёту голосов, из ящиков для голосования выпали большие пачки бюллетеней, сложенных вместе, что ясно свидетельствовало о незаконном характере голосования (закон требует, чтобы каждый избиратель голосовал сам, голосование за других лиц запрещено!). Комиссия не отделила эти бюллетени, вброшенные незаконно, и подсчитывала их вместе с бюллетенями избирателей, проголосовавших законно. Все бюллетени, находившиеся в "пачках" были с отметками за кандидата Фомичёва.

На УИК № 2036 присутствующим также не давали возможности приблизиться к столам, на которых велась сортировка бюллетеней. С мест, где находились наблюдатели и представители СМИ, было невозможно видеть отметки в бюллетенях. Подсчёт рассортированных бюллетеней вёлся "по уголкам", без перекладывания бюллетеней (хотя закон требует перекладывать бюллетени так, чтобы были видны отметки в них!). Такой "слепой" подсчёт вели одновременно несколько членов комиссии.

УИК № 2035, 2037, 2048, 2049, 2052, 2058 провели подсчёт приблизительно так же.

С участка 2056, напомним, корреспондента СМИ удалили непосредственно перед подсчётом по надуманному предлогу.

17:21, 27 мар.
Подсчёт голосов на участках в Набережных Челнах начался где-то с заседания комиссии по жалобам, где-то с нарушения процедуры подсчёта

Процедура подсчёта бюллетеней и голосов должна происходит открыто и гласно, непрерывно, начиная с 20 часов, и, что немаловажно, с разделением по этапам, не допуская их смешения.

УИК 2058. Одновременная работа с неиспользованными бюллетенями и списками избирателей.

УИК 2052. Наблюдателям и представителям СМИ запрещают передвигаться и вставать со скамейки. Одновременный подсчёт по списку избирателей и неиспользованных бюллетеней. Количество не огласили.

УИК 2049. Параллельный подсчет неиспользованных бюллетеней и в списках избирателей, без оглашения цифр.

УИК 2045. Закончили подсчёт списков до подсчета неиспользованных бюллетеней. Результаты не говорят.

УИК 2043 Неиспользованные бюллетени считают в углу, одновременно происходит работа со списками, наблюдателей, СМИ, членов комиссии не подпускают.

УИК 2037. Начали с работы с о списками, а не с гашения неиспользованных бюллетеней

УИК 2036. Одновременная работа по спискам и с подсчётом и погашением неиспользованных бюллетеней.

УИК 2056 и 2036. После 20 часов не приступили немедленно к процедурам подсчёта, а стали рассматривать поступившие жалобы. Закон чётко регламентирует: подсчет голосов начинается немедленно после закрытия участка. Таким образом, поданные утром и в течение дня жалобы должны были быть рассмотрены ранее.

17:09, 27 мар.
Одна жалоба от СМИ за две жалобы от КПРФ, Набережные Челны, Татарстан

На избирательном участке №2037 комиссия не принимает у представителя СМИ письменное требование о выдаче копии протокола с уведомлением о фото и видеосъёмке. Возможность получать копию протокола корреспондентом прямо закреплена законом (пункт 29 статьи 68 ФЗ-67).

На участке № 2056 наблюдатель ТИК от КПРФ и член комиссии с совещательным голосом ТИК от КПРФ предложили представителю СМИ забрать её жалобу на несоблюдение процедуры по обработке бюллетеней досрочного голосования , взамен обещая забрать две поданные жалобы за "давление на комиссию". Что примечательно, на УИКе №2056 явка составляет 38,6% на 19:30 - самая низкая среди работающих сегодня участков - и избирателей на участке больше нет.

15:52, 27 мар.
Явка на 18:00 составила 60,42% на дополнительных выборах депутата Государственного Совета Республики Татарстан, Набережные Челны

Опубликована явка на 18 часов на дополнительных выборах депутата Государственного Совета Республики Татарстан. Общая цифра на данный момент составляет 60.42% от числа избирателей по спискам, при этом явка колеблется от 38.05% (УИК № 2056) до 69.71% на участке №2053.

 

фото: М. Лукьянцев фото: М. Лукьянцев
11:22, 27 мар.
За два часа на УИКе 2037 проголосовало 500 избирателей, Набережные Челны

По данным Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан (ЦИК РТ) на УИКе 2037 за два часа, с 10.00 - 12.00, проголосовали 497 избирателей. Вот такие данные по явки опубликованы на официальном сайте:

  • число избирателей на начало голосования - 2067;
  • явка на 10.00 - 38.80%;
  • явка на 12.00 - 62.51%;

То есть за два часа проголосовало аж 24% всех избирателей или почти 500 человек. То есть в одну минуту члены комиссии успевали выдать бюллетень 4-м избирателям. При этом представитель СМИ, который находится на данном участке никаких очередей в указанный промежуток времени не заметил, а первая "надомная" группа ушла только в 12.00.

явка на 2037

08:52, 27 мар.
Программа "Недоступная среда" для избирателей, Набережные Челны РТ

УИК 2043. В границах избирательного участка проживает много пожилых избирателей, но помещение для голосования расположено на 2-ом этаже здания, куда ведет крутая узкая лестница. Не все избиратели смогут по ней подняться, чтобы проголосовать.

уик 2043-лестница

08:41, 27 мар.
Видео доказательства нарушений при работе с "досрочкой", Набережные Челны РТ

УИК 2056. Около 5% всех зарегистрированных избирателей проголосовало досрочно. По Закону все действия с такими бюллетенями проводит председатель участковой избирательной комиссии, предварительно проставив печать на бюллетени:

  • Председатель участковой комиссии перед началом голосования... сообщает о числе избирателей... проголосовавших досрочно... После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт - п.13 ст.65 67-ФЗ
  • Если число досрочно проголосовавших избирателей, участников референдума составляет более одного процента от числа избирателей... на оборотной стороне бюллетеней... проставляется печать участковой комиссии - п.14 ст.65 67-ФЗ
  • После совершения действий, указанных в пунктах 13 и 14 настоящей статьи, председатель участковой комиссии, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, участника референдума, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов (в случае его использования) - п.15 ст.65 67-ФЗ

Но как вы видите на видео, ничего из этих пунктов Закона не соблюдается: несколько членов комиссии опускают бюллетени в урну, печать не проставляется.

07:12, 27 мар.
ПСГ помогал членам комиссии опускать "досрочку" в урну, Набережные Челны РТ

УИК 2056. Один из членов комиссии, который опускал досрочные бюллетени в стационарную урну оказался членом комиссии  с правом совещательного голоса, а не с правом решающего. Также опусканием досрочных бюллетеней в урну занималось сразу 5 членов комиссии, а не только председатель как того требует п.15 ст.65 67-ФЗ.

06:48, 27 мар.
На 5 заявлений "надомников" попытались взять 50 бюллетеней, Набережные Челны РТ

УИК 2043. Пытаются ограничить проведение фото и видеосъемки  представителю СМИ.  133 избирателя проголосовали досрочно, что составляет более 1% от общего списка. К сожалению, представители СМИ не могут инициировать отдельный подсчет "досрочки", такое право есть только у ПСГ или наблюдателей. Наблюдатель от КПРФ отказался писать заявление на отдельный пересчёт досрочных голосов. На "надомное" голосование комиссия пыталась взять 50(!) бюллетеней на 5 заявлений, после вопроса "а зачем так много?" взяли 7. В стационарной урне видна огромная щель.

06:06, 27 мар.
Председатель УИКа 2052 нарушает права СМИ, Набережные Челны РТ

УИК 2052. Председатель нарушает права представителя СМИ на получение информации. Он отказывается сообщить, сколько избирателей проголосовало досрочно. На другие вопросы о работе комиссии он также не отвечает, говоря, что представитель СМИ всё узнает из протокола об итогах голосования. Информация о числе досрочно проголосовавших на информационном стенде также отсутствует. Права журналиста закреплены в статьях 38, 39 и 47 закона "О средствах массовой информации" №2124-1 от 27.12.1991.

За воспрепятствование законной деятельности представителя СМИ законодательством предусмотрена уголовная ответственность по статье 144 УК РФ.