Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ДокладНаша оценкаИркутская область07 декабря 2015, 13:21
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

Пока не всё, но очень многое решает досрочное голосование.

2015 год очень богат на избирательные кампании в Иркутской области. Главным событием года, несомненно, были два тура выборов губернатора Иркутской области 13 и 27 сентября. Однако и малые кампании, которые проходили в течение года, нельзя не анализировать и изучать. Движение в защиту прав избирателей «Голос» проводит постоянный общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в избирательных комиссиях.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также региональными избирательными стандартами. Движение строго соблюдает политический нейтралитет.

Источниками информации служат собственные наблюдения, корреспонденты региональных СМИ и партнерские организации. Движение получает сведения как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями кандидатов, лидерами гражданского сектора, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщавших сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям движения и на горячую линию 8 800 333–33–50. Также сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, движение «Голос», прежде всего, обращает внимание на: соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; работу избирательных комиссий; использование административного ресурса в избирательной кампании; соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление фиксирует ход избирательной кампании по выборам мэра Иркутского района, проходившей 6 декабря 2015 года, и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

6 декабря 2015 года активисты движения «Голоса» и их партнеры в лице наблюдателей от различных кандидатов проводили общественный контроль за выборами мэра Иркутского района.

Все участки, которые посетили представители «Голоса» и их партнеры, открылись вовремя. Кандидаты имели право выставить своих наблюдателей на избирательные участки, и они этим правом воспользовались.

Еще накануне дня голосования движение «Голос» неоднократно заявляло о порочной практике досрочного голосования, которая существует в Иркутской области. Все разговоры о том, что его отмена нарушает права граждан, несостоятельны, поскольку трудно представить, что треть избирателей сельских территорий в один зимний день выехали из муниципального образования. Необходимо ужесточить его организацию и проведение, прописав в законодательстве Иркутской области предоставление документов, по которым избиратель не может прийти в день выборов на избирательный участок.

Хроника дня голосования 6 декабря

Второе – в связи с тем, что сразу несколько кандидатов отказались от участия в выборах либо были сняты судебными решениями, то поступали сигналы о том, что в бюллетенях не всегда были четко вычеркнуты фамилии выбывших кандидатов. «Голос» рекомендует усилить контроль со стороны вышестоящей территориальной избирательной комиссии, чтобы таких сигналов в будущем было меньше.

Третье - это массовые подвозы в день голосования почти на всей территории района. Так, на «Карту нарушений» такими сообщениями отмечены Дзержинск, Никольск, Лыловщина, Ширяева, Куда, Пивовариха, Грановщина, Оек, Ревякино, Смоленщина, причем сообщаются даже фамилии руководителей и представителей администраций муниципальных образований низшего уровня, которые сами участвовали в подвозах избирателей. Известны номера машин и автобусов, которые занимались подвозом, в чем также преуспели и представители различных штабов кандидатов.

Всего же «Карта нарушений» получила 48 сообщений от жителей Иркутской области.

Явка избирателей составила более 39 %. Это меньше, чем на предыдущих выборах главы района, которые проходили в 2012 году, и много меньше, если из нее вычесть досрочное голосование. «Голос» отмечает, что «черные» информационные технологии, которые использовали штабы кандидатов во время всей избирательной кампании, снижают доверие граждан как к институту выборов, так и власти в целом.

«Голос» рекомендует избирательным комиссиям, политическим партиям, представителям СМИ вести широкие информационные кампании в межвыборный период, активно просвещать молодежь и будущих избирателей, а кандидатам и их штабам – отказаться от применения «грязных» технологий.

Движение «Голос» зафиксировало случай, когда на выездное голосование было получено больше чистых бюллетеней, чем требовалось по закону. Так, УИК № 793 имела 9 заявлений от избирателей, но члены комиссии взяли на голосование вне помещения сразу 15 бюллетеней.

На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» столкнулись с тем, что не везде члены комиссии качественно выполняли процедуры, прописанные в федеральном и региональном законодательстве. Так, председатель УИК №771 отказался называть наблюдателям количество избирателей в списках на момент окончания голосования, количество погашенных бюллетеней и запретил фотографировать происходящее.

Подводя итоги, отметим, что несмотря на то, что в день голосования участники избирательного процесса не подавали жалобы в избирательные комиссии и правоохранительные органы, день не являлся чистым от жёстких технологий. Вечером телефоны представителей двух штабов кандидатов были блокированы, и на них шла массированная атака звонков с разных номеров других регионов. Такие случаи уже встречались на выборах в сентябре, однако до сих пор нет правовой оценки происходящего.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка11 часов назад
ЕДГ-2019: фейковые штрафы и попытки подкупа на выборах в Красноярском крае
Отчет красноярского отделения «Голоса»
ЗаявлениеНаша оценка3 дня назад
ЕДГ-2019: Оплаченные голоса и деликатная полиция на выборах в Братске
Заявление движения «Голос» по результатам наблюдения за муниципальными выборами в Иркутской области
ЗаявлениеНаша оценка4 дня назад
ЕДГ–2019: Открытые выборы мэра прошли в Новосибирске
Итоговое заявление отделения движения «Голос» в Новосибирской области
ОтчетНаша оценка5 дней назад
ЕДГ-2019: Во Владимирской области единоросс скрывал от избирателей свою партийность и победил
Отчёт о ходе избирательной кампании и выборам во Владимирской области