Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область04 декабря 2015, 16:56
Иркутский район. Иллюстрация: Google Maps

6 декабря 2015 г. участники движения в защиту прав избирателей «Голос» будут вести общественное наблюдение на досрочных выборах главы администрации Иркутского района.

Проведение выборов связано с тем, 13 июля бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов подал заявление о добровольном досрочном сложении полномочий. В тот же день районная дума приняла его отставку. Ранее Наумов был задержан правоохранительными органами по подозрению в превышении должностных полномочий.

Всего на досрочных выборах мэра Иркутского района выдвинулось 34 кандидата. Из них остались участвовать в выборах 11. Аннулирована регистрация у семи участников гонки.

Эксперты сходятся в том, что главными претендентами на пост мэра Иркутского района являются глава Ушаковского муниципального образования Александр Кузнецов (КПРФ), глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный («Единая Россия») и предприниматель Леонид Фролов (самовыдвиженец). Все трое вели довольно активные избирательные кампании, периодически выливающиеся в разного рода скандалы с нападениями, поджогами, обвинениями в скупке голосов и т.д.

Остальные кандидаты особенно ярко себя не проявили и причисляются наблюдателями к так называемым техническим кандидатам и кандидатам-спойлерам. К сегодняшнему дню, кроме вышеперечисленных, в выборах участвуют: Николай Григорьев («Молодая Россия»), Максим Евдокимов («Родина»), Олег Михайлов («Города России»), Жанна Нестерова (ЛДПР), Сергей Якубов («Умная Россия»), а также кандидаты-самовыдвиженцы Иван Дупенко и Михаил Шипунов.

Ранее по решению суда с выборов были сняты самовыдвиженцы Владислав Кузнецов (студент ИГУ), Александр Менг (и.о. мэра Иркутского района), а также кандидат от партии «Рожденные в СССР» Дмитрий Пугацевич.

По собственному желанию выбыл из предвыборной гонки Валерий Раднаев («Объединенная аграрно-промышленная партия России»). Вчера, 3 декабря, заявление об аннулировании регистрации по состоянию здоровья подал кандидат от партии «Российский общенародный союз» Валерий Тетерин. 4 декабря стало известно, что с выборов снялся и самовыдвиженец Михаил Торопов.

Кампания по выборам мэра Иркутского района сопровождается многочисленными сообщениями о нарушениях избирательных прав граждан. 2 декабря в администрации Иркутского района состоялось совещание по данному вопросу. На нем присутствовали председатель территориальной избирательной комиссии Иркутского района Иван Садчиков, замначальника Иркутского районного отдела внутренних дел Эдуард Царьков, прокурор Иркутского района Виктор Карпов, а также кандидаты в мэры и их доверенные лица. На совещании прокурором района было озвучено, что по состоянию на 2 декабря 2015 г. в правоохранительные органы поступило 80 жалоб и сообщений о нарушениях избирательного законодательства, в том числе о подкупе и подвозе избирателей, фактах незаконной агитации.

С 25 ноября в Иркутском районе проводится досрочное голосование для тех избирателей, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки в день голосования 6 декабря. От кандидатов и общественности района поступают сигналы о том, что досрочное голосование носит массовый характер и сопровождается подкупом и подвозом избирателей.

Дело дошло до того, что избиратели поселка Дзержинск и села Пивовариха Иркутского района стали собирать подписи под обращением в территориальную избирательную комиссию за отмену итогов досрочного голосования по выборам мэра района.

Всего в Иркутском районе 74 избирательных участка, более 65 тысяч избирателей.

6 декабря будет работать горячая линия «Голоса». Сообщить о нарушениях можно по круглосуточному телефону: 8-800-333-33-50. Кроме того, продолжает работать «Карта нарушений на выборах» www.kartanarusheniy.org.

Движение «Голос» призывает вести фото- видеосъемку событий и документов, которые вы сочли нарушающими ваши избирательные права. Просим всех, кто обладает информацией о нарушениях, сообщать об известных фактах. Благодаря публикации конкретных фактов, мы будем способствовать профилактике и предотвращению нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности.

Также наблюдение за выборами 6 декабря планируется провести в Татарстане, Пермском крае, Курганской и Кировской областях.