Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область27 сентября 2015, 09:23
Алексей Петров
Координатор движения «Голос» в Иркутской области, эксперт по выборам // Facebook

Нарушения во время процедуры голосования в Иркутской области.

Сегодня представители движения в защиту прав избирателей «Голос» ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах губернатора Иркутской области (второй тур). Кроме этого информацию о нарушениях «Голос» получает на горячую линию 8 800 333-33-50. Сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org. На 16:00 опубликовано 30 сообщений.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

27 сентября 24 представителя «Голоса» проводят общественный контроль за выборами губернатора Иркутской области. Кроме того, «Голос» собирает информацию от кандидатов, политических партий и граждан.

В целом по области голосование проходит относительно не совсем спокойно, отмечено большое количество сообщений о скупке голосов в поддержку одного из кандидатов, повсеместно по Иркутску (во всех округах) фиксируются подвозы избирателей. Много информации в поддержку того или иного кандидата можно встретить и в социальных сетях. Наиболее «активно» возят иркутских избирателей к участкам № 665, 664, 668, 669, 592, 708, 571, 575, 534, 527, 530, 536 и др. Сумма, за которую можно «купить» голос в Иркутске, колеблется от 500 до 1500 рублей. Студенты иркутских вузов предлагают то же самое в социальных сетях за 200–400 рублей.

«Голос» отмечает, что в Иркутской области выдано достаточно большое количество открепительных удостоверений – 34 506, если вычесть 18 930 удостоверений первого тура, то только за последние 12 дней их выдали почти 16 тысяч штук, что несомненно, может повлиять на общие результаты выборов не только по отдельным участкам, но и в целом по региону.

Активистам «Голоса» стало известно о следующих фактах:

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Лариса Казакова заявила, что сегодня на ее телефон идет массированная атака звонков с разных номеров, и она никому не может позвонить в течение дня или сбросить информацию о нарушениях в Шелехове.
  • В Братске голосуют за отсутствующих студентов. Одна из избирательниц написала, что за ее брата, который живет в другом городе, уже днем стояла «галочка».
  • В Усть-Куте по территории УИК № 1641 вчера в течение дня ходили агитаторы и собирали письменные обязательства голосовать за Сергея Ерощенко. Заявление подано в ТИК. На участке № 1637 стоял автомобиль с самодельным плакатом с призывами голосовать за Сергея Левченко.
  • Братск (УИК №296). Идет незаконный сбор персональных данных с целью контроля явки работников определённых предприятий и организаций. Во время выдачи бюллетеня член комиссии с правом решающего голоса спрашивает у избирателей: «Где вы работаете? Кем вы работаете?». Получив ответ, делает какие-то пометки в таблице, которая находится на отдельном листке.
  • С одного из участков в Черемхово удален наблюдатель от КПРФ за агитацию во время голосования на дому.
  • Нукутский район. На УИК №1158 сорвана «карусель».
  • Роженицам Иркутского перинатального центра не дали возможность проголосовать, о чем они написали в комментариях информационному порталу.

«Голос» отмечает, что в целом число сообщений о нарушениях штаба (штабов) в поддержку кандидата Сергея Ерощенко превышает число таковых за кандидата Сергея Левченко.

В ночь с 27 на 28 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

28 сентября отчет о наблюдении за выборами в Иркутской области «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайте www.golosinfo.org.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Алексея Петрова по тел. +7-9025-192178.

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.

27 сентября 2015, 16:30