Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Автор: Григорьева Дина, координатор регионального отделения движения «Голос» в Марий Эл

Движение в защиту прав избирателей «Голос» провело общественное наблюдение за выборами главы республики Марий Эл 13 сентября 2015 года.

В день голосования 13 сентября 2015г. на избирательных комиссиях г. Йошкар-Олы присутствовали представители «Голоса», работали горячая линия 8 800 333-33-50 , сервис СМС-ЦИК и «Карта нарушений».

«Голос» в своей работе руководствуется международными стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет. Осуществляя общественное наблюдение за выборами, «Голос», прежде всего, обращает внимание на:

  • соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  • работу избирательных комиссий;
  • использование административного ресурса в избирательной кампании;
  • соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами;
  • организацию и проведение голосования и подсчета голосов.

Всего на выборах главы республики Марий Эл проголосовало 258 676 избирателя. Из них 28 540 – досрочно, и 25 882 – вне помещения для голосования, при 549 728 избирателях, внесенных в списки избирателей. Таким образом, явка на выборах составила 47 %.

Методология и методика наблюдения

Движение «Голос» в Марий Эл проводило долгосрочное наблюдение предвыборной кампании кандидатов на должность главы республики Марий Эл, которое началось за два месяца до дня голосования.

В день выборов на 11и избирательных участках присутствовало 11 участников движения «Голос» в статусе представителей СМИ, а также работала мобильная группа.

В своем освещении выборов они использовали информационные сервисы «Голоса»: СМС-ЦИК, горячая линия и «Карта нарушений». Остановимся более подробно на каждом из сервисов:

  • СМС-ЦИК – автоматизированная система по сбору и обработке данных из итоговых протоколов, которые получают активисты движения «Голос» на избирательных участках, через смс-сообщения. В системе отображаются не все строки из протоколов, а только количество недействительных бюллетеней, действительных и данные по кандидатам.
  • На горячей линии в день голосования дежурили операторы из Москвы, а также юристы.
  • «Карта нарушений» – это сервис по сбору данных о нарушениях в день голосования. Обычно заполняется оператором «горячей линии» на основе данных полученных от общественных контролеров. Также имеется возможность и самостоятельно разместить сообщение о нарушении через Интернет. Сервис является открытым, публикуемая информация доступна любому желающему.

Движение «Голос» в Марий Эл проводило долгосрочное наблюдение предвыборной кампании кандидатов на должность главы республики Марий Эл, которое началось за два месяца до дня голосования. Предвыборная агитация кандидатов не вызывала большой интерес до последних дней перед процессом голосования. В ходе кампании были выявлены случаи нарушения предвыборной агитации. Так газета «Марийская правда» опубликовала статью с явным создание положительного образа одного кандидата – Маркелова Л.И. и с созданием негативного образа остальных кандидатов, что признается агитацией и является нарушением законодательства.

Надо отметить, что статья опубликована 07 августа 2015 года, и в ней указывается, что период агитации в СМИ ещё не наступил.

Далее в местных СМИ было выпущено множество специальных материалов, посвященных деятельности одного из кандидатов на пост главы республики Марий Эл, Маркелова Л.М., в которых содержалась скрытая агитация. Частота появления ВРИО Маркелова зашкаливала на местном телевидении.

В ходе предвыборной гонки были замечены случаи неравного распределения административных ресурсов среди участников выборов, а также агитация лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности. В ходе предвыборной агитации Л.М. Маркелова была замечена скрытая агитация в многочисленных баннерах и плакатах, изготовленные и размещённые по заказу ЦИК Республики Марий Эл, содержащие надпись на плакатах и баннерах: «Сделай правильный выбор!» Данный слоган содержался как в агитации Маркелова, так и в плакатах ЦИК РМЭ.

Были случаи порчи агитационных материалов со стороны оппонентов кандидатов. 24 августа подобное действие было совершено главой администрации Дубниковского сельского поселения (Сернурский район) Юрием Якимовым.

Так же стоит жирным шрифтом отметить вопиющий инцидент с подкупа и неуважительного общения с избирателями со стороны Маркелова Л.И. Так 21 августа 2015г. во время открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района, временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Леонид Маркелов в ответ на не очень гостеприимные реплики местных жителей пообещал закрыть только что открытое учреждение и перекопать проложенную к нему дорогу, а так же подарить всем желающим по корове, что естественно является прямым подкупом избирателей.

В последние дни предвыборной гонки, были зафиксированы случаю распространении листовок, оскверняющих кандидатов на пост главы РМЭ. Листовки были выпущены представителями различных оппозиционных партий.

Досрочное голосование

За 20 дней до дня выборов, в республике Марий Эл, началось досрочное голосование. Проходило оно с несоблюдением процессуальных норм и правил. Так, на процесс долгосрочного голосования, не всегда допускались общественные контролеры оппозиционных партий, а также не предоставлялась возможность таковым ставить свои подписи на конвертах проголосовавших избирателей.

Были случаи, когда отсутствовали условия для тайного голосования.

Нужно отметить, что процент проголосовавших досрочно в республике Марий Эл, составил более 11%, и это прежде всего связано с тем, что многих работников муниципальных образований принуждали голосовать досрочно. Так сотрудников «МариАвтоДор» толпами загоняли в ТИК и заставили использовать свое избирательное право до дня голосования.

Открытие избирательных участков

На данном этапе хода голосования представители «Голоса» имели небольшие трудности с допуском на УИКи. Были случаи, когда УИКи были открыты позднее 8 00. При этом на участках наблюдателям был обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. Процедуры открытия участка были соблюдены. Случаев удаления корреспондентов с избирательных участков не зафиксировано.

А так же был выявлен ряд незначительных нарушений. На всех участках процент проголосовавших досрочно составляет более одного процента. Неподалеку от некоторых участков были обнаружены агитационные материалы, в радиусе 50 метров, при этом по просьбе общественных контролеров они были сняты.

Ход дня голосования

В целом голосование в помещении на наблюдаемых «Голосом» участках проходило согласно всем нормам закона. Грубых нарушений выявлено не было. «Голосу» стало известно о следующих фактах: На УИКе 5 города Йошкар-Олы, комиссия отказалась регистрировать представителя СМИ, оперируя тем что ранее уже был зарегистрирован представитель этого же издания. При этом председатель УИК, после разъяснения координатором «Голоса» статьи 30 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях…» допустил журналиста общественному контролю.

К «Голосу» поступили сообщения, что в день голосования осуществилось принуждение граждан к использованию своего активного избирательного права. Так, стало известно, что сотрудникам одного из филиалов Акашевской Птицефабрики, грозили увольнением, в случае неявки на избирательный участок.

Подсчет голосов и подведение итогов голосования

Процесс подсчета голосов показал прежде всего недостаточные знания членов УИК в данном вопросе. Во многих случаях, УИК не соблюдали основных принципов своей работы, а именно принципов гласности и открытости. Так на УИКе 95, гор. Йошкар-Олы не оглашались промежуточные данные по книгам избирателей, тем самым исключая возможности наблюдателям убедиться в правильности подсчета голосов.

В ряде случаев так же была нарушена последовательность этапов подсчета голосов, которая четко прописана в ФЗ № 67 «Об основных гарантиях…» Так, на том же 95 участке, а также УИКе № 56, этапы подсчета наслаивались друг на друга, что привело к сложностям при проверке контрольных соотношений.

Имело место быть нарушение процедуры сортировки бюллетеней - отдельное оглашение отметки в каждом бюллетене. В нарушение процедуры бюллетени в рассортированных пачках подсчитывались не путем перекладывания в присутствии наблюдателей последовательно в каждой пачке. В ряде случаев данные не заносились в увеличенную форму протокола сразу после каждого этапа подсчета голосов.

Однако, хотим отметить, что большинство данных нарушений исправлялось после первого требования наблюдателей.

Стоит так же отметить что был случай недопуска общественного контролера на участок во время подсчета голосов. Так на УИК № 110, г. Йошкар-Олы не допустили представителя СМИ. Согласно ст. 29 и 30 ФЗ 67 общественный контролер имеет право присутствовать на участке при подсчете голосов, а значит, и прибыть на него в любое время работы комиссии.

Выводы и рекомендации

По итогам наблюдения за днем голосования на выборах главы республики Марий Эл, констатируем, что зафиксированные нарушения избирательных процедур (предвыборная агитация в день голосования, несоблюдение последовательности и поэтапности подсчета голосов) не отразились на результатах волеизъявления граждан на наблюдаемых «Голосом» избирательных участках, в силу их небольшого ограниченного масштаба.

В связи с данными наблюдениями рекомендуем уделить больше внимания обучению членов УИК гор. Йошкар-Олы, подробнее рассматривая темы «этапы подсчета голосов», а также права членов комиссии с совещательным голосом, наблюдателей и представителей СМИ.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка2 месяца назад
«Голос» крайне обеспокоен угрозами в адрес семьи эксперта движения Василия Вайсенберга
Мы требуем от правоохранительных органов найти преступников и привлечь их к ответственности
ЗаявлениеНаша оценка4 месяца назад
«Голос»: насилие в отношении протестующих недопустимо
Движение «Голос» убеждено, что проходящие акции и насильственный ответ на них со стороны властей имеют непосредственное отношение к выборам депутатов Госдумы 2021 года
ОтчетНаша оценка7 месяцев назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценка7 месяцев назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ