Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьКалининградская область17 сентября 2015, 08:59

13 сентября 2015 года в Калининградской области прошел единый день голосования. Проводились выборы губернатора Калининградской области и 18 муниципальных избирательных кампаний.

Открытие избирательных участков

Избирательные участки (УИК) были открыты в 8:00 утра.

Каких-либо нарушений процедур открытия УИК представителями «Голоса» зафиксировано не было. На избирательных участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), подготовка к открытию участков началась в 7:30.

Представители «Голоса», а также наблюдатели от кандидатов и пресса, не сталкивались с проблемами доступа на избирательный участок.

Вместе с избирательными участками, рядом с помещениями для голосования – а кое-где и в отдельно стоящих палатках – открылись пункты продажи продуктов по доступным ценам. Продавались тушёнка, гречка, макароны, сахар, картошка. По словам продавцов, торговля велась на всех участках «от избирательной комиссии». Информация о том, какая именно организация занимается продажей, так и осталась неизвестна.

Позже председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская пояснила их происхождение: «Продуктовые ярмарки у избирательных участков – это не идея врио губернатора Николая Цуканова». По словам Винярской, это была идея правительства области, организовавшего акции совместно с региональными производителями, которые, таким образом, получили возможность реализовать свою продукцию и предоставить избирателям возможность приобрести по выгодной цене товары от местных производителей. «Никогда в жизни эта идея не исходила от врио губернатора Цуканова», – подчеркнула Винярская.

Ход дня голосования

В течение всего дня голосования на избирательных участках в Калининграде было спокойно. Нарушений зафиксировано не было.

Выявленные небольшие недостатки в оформлении отдельных участков (например, не обеспечение ширмой мест для голосования слабовидящих избирателей для соблюдения тайны их голосования) устранялись в день голосования участковыми комиссиями самостоятельно.

В целом, нарушений процедур голосования на избирательных участках в Калининграде не выявлено, из чего можно сделать вывод, что выборы губернатора на них проходили открыто.

Совершенно иная ситуация сложилась на избирательных участках, расположенных в муниципальных образованиях области.

В течение всего дня в штаб «Голоса» поступали сигналы от наблюдателей, направленных кандидатами, о сложностях и нарушениях, с которыми они столкнулись на участках.

Единственный странный эпизод произошёл по сообщению одного из членов комиссии на УИК №338. Около шести вечера на избирательный участок пришла избирательница и, проголосовав, вернулась к своей книге избирателей и начала изучать его, проверяя проголосовавших в ее доме. Подошедшим сотрудникам полиции она объяснила, что, будучи старшей по дому, проверяет явку, чтобы знать, кому вручать деньги.

В посёлке Мельниково Зеленоградского района на УИК 159 избиратель пришёл на участок и узнал, что уже голосовал досрочно.

Созвонившись с ТИКом, комиссия внесла его в дополнительный список и выдала бюллетень для голосования.

Немногим позднее на этот же участок пришли голосовать муж, жена и совершеннолетняя дочь. Оказалось, что они уже якобы проголосовали досрочно. Все трое. Семья оказалась партийная — из ЛДПР. Они подняли тревогу, и заставили комиссию дать им проголосовать. Жалоба в избирком направлена, а на избирательный участок выехал кандидат в губернаторы от ЛДПР.

На УИК № 149 была попытка вброса. Полиция быстро прореагировала, составили все необходимые документы. Преступник не убежал, его задержали, составили протокол Позднее Избирательная комиссия Калининградской области подтвердила данную информацию.

По сообщению наблюдателя на избирательном участке №90 (Гурьевский городской округ, пос. Добрино, ул. Калининградская, д. 26, здание территориального управления) председатель УИК Симонова Екатерина Михайловна, на глазах у сотрудника полиции, «подкинула» в урну для голосования около 10 бюллетеней.

При подсчёте голосов в урне не оказалось бюллетеней не установленной формы, или каких-нибудь других «фальшивых» бюллетеней.

На УИК 94 (Гурьевский городской округ, пос. Малинники, ул. Молодежная, д. 15) члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ облили зелёнкой.

На УИК № 102 в поселке Лесное в то время, когда наблюдатели находились на избирательном участке, злоумышленники напали на их машину, побили стекла.

На УИК 479 в Полесске по словам одного из кандидатов, председатель комиссии уехала на выездное голосование с мужем. Без реестра для голосования вне помещения, без сообщения количества взятых с собой бюллетеней, без желающих поехать наблюдателей.

На УИК 64 в Гвардейском районе член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата, избирающегося на муниципальных выборах, проверил избирателей — солдатов срочной службы, проголосовавших на муниципальных выборах и за губернатора, и за муниципального кандидата. Проверив 13 заявлений, 2 проголосовавших на муниципальных выборах солдата так и не были найдены в списках избирателей. После обращения на это внимания комиссии, комиссия запретила знакомиться с остальными документами досрочного голосования военнослужащих-«срочников». Была подана жалоба.

Выводы

Проведённое наблюдение может свидетельствовать о том, что ситуация с организацией избирательного процесса даже на серьёзных выборах, таких как выборы губернатора, неоднородна. С большой долей вероятности очевидно, что реальный альтернативный кандидат, не имеющий поддержку в федеральном центре, практически не имеет шансов стать зарегистрированным кандидатом и принять участие в выборах.

Определяя себе конкурентов, любой действующий губернатор без труда сможет одержать над ними убедительную победу. В связи с этим, мотивы выявленных нарушений остаются неизвестными.

В заключении, выражаем благодарность активным гражданам которые вышли в день выборов на избирательные участки и вместе с «Голосом» наблюдали за ходом выборов в день голосования. Выражаем благодарность и журналистам Калининградской области, работавшим в день выборов и освещавших день голосования.