Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость16 сентября 2015, 04:51

13 сентября представители «Голос» проводят общественный контроль за выборами главы республики Марий Эл.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Хроника дня голосования 13 сентября.

Не смотря на то, что сам процесс голосования в городе Йошкар-Ола прошел без грубых нарушений, а именно была замечена агитация вблизи УИКов 110 и 5, а так же некоторых сложностей с допуском на участок представителей«Голоса», процесс подсчета голосов показал прежде всего недостаточные знания членов УИК в данном вопросе.

Во многих случаях, УИК не соблюдали основных принципов своей работы, а именно принципов гласности и открытости. Так на УИКе 95, гор. Йошкар-Олы не оглашались промежуточные данные по книгам избирателей, тем самым исключая возможности наблюдателям убедиться в правильности подсчета голосов.

В ряде случаев так же была нарушена последовательность этапов подсчета голосов, которая четко прописана в ФЗ № 67 «Об основных гарантиях…» Так, на том же 95 участке, а так же УИКе № 56, этапы подсчета наслаивались друг на друга, что возможно стало причиной искажения данных итогового протокола. Имело место быть нарушение процедуры сортировки бюллетеней - отдельное оглашение отметки в каждом бюллетене. В нарушение процедуры бюллетени в рассортированных пачках подсчитывались не путем перекладывания в присутствии наблюдателей последовательно в каждой пачке.

В ряде случаев данные не заносились в увеличенную форму протокола соазу после каждого этапа подсчета голосов. Однако, хотим отметить, что большинство данных нарушений исправлялось после первого требования наблюдателей.

Всвязи с данными наблюдениями рекомендуем уделить больше внимания обучению членов УИК гор. Йошкар-Олы, подробнее рассматривая темы «этапы подсчета голосов», а так же права членов комиссии с совещательным голосом, наблюдателей и представителей СМИ.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Григорьева Дины Валерьевна, по телефону 8 903 326 11 58 электронной почте [email protected]