Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

13 сентября представители «Голос» проводят общественный контроль за выборам губернатора Краснодарского края и депутатов городской думы Краснодара шестого созыва.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

На данном этапе в ходе голосования представители «Голоса» продолжали сталкиваться с некоторыми трудностями в работе на участках. В 3 УИКах (2254,2255,2258) наблюдателям не был обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. В ряде случаев наблюдателям было отказано в свободном перемещении по участку (УИК № 2254,2293), а также проведении фото и видео съемки (УИК № 7298). Случаи удаления наблюдателей или иных лиц имеющих право присутствовать в помещении для голосования, зафиксированы на УИК 2256, 2260 и 7298.

Представители «Голоса» также зафиксировали ряд нарушений, касающихся голосования вне помещения. В УИК №2121, 2253, 2255, 2258, 2277, 2293 имеются сведения, что избирательные комиссии используют для выездного голосования списки, поданные собесами, советами ветеранов, главврачами больниц и т.п. В УИК 2257 избирательные комиссии отказались ознакомить наблюдателей с реестром заявлений на голосование вне помещения.

Наиболее распространенным видом нарушений является формирование реестров для выездного голосования с использованием сторонних списков.

Наблюдатели отмечают отдельные процессуальные нарушения в работе комиссий и оформлении участка голосования, в частности на УИК 2254 – агитационные материалы размещены на расстоянии ближе 50 метров от здания, где проходит голосование либо в самом помещении для голосования.

Особое внимание стоит уделить общей низкой явке избирателей по городу Краснодару (23,11% на 18.00 по данным избирательной комиссии Краснодарского края) на фоне достаточно высоких цифр в целом по краю – 36,67%. В отдельных районах Кубани явка перешагнула 60% рубеж – в частности в Успенском (63,74%) и Новопокровском (61,56%) районах. Такие различия в результатах активности избирателей в краевой столице и сельских районах Кубани мы связываем не только с особенности электоральной культуры, но с тем, что в Краснодаре на большинстве участков присутствует рекордное количество наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом и представителей СМИ, что позволяет более пристально осуществлять контроль за избирательным процессом.

На всех участках, где осуществляет мониторинг, наблюдатели потребовали отдельного подсчёта голосов по досрочному голосованию. На некоторых УИКах Краснодара количество избирателей проголосовавших таким образом приближается к 5% от списочного состава избирателей.

«Голосу» стало известно о следующих фактах из сообщений, пришедших на «Карту нарушений»:

  • УИК 0270 Анапа, поселок Супсех. В избирательной комиссии обнаружено голосование за людей, давно не проживающих в поселке. Например, гражданка Кожухова Н.У. не живет в поселке более 5 лет. Её родственники обнаружили, что за неё уже кто-то проголосовал.
  • На избирательных участках №2144, 2145, 2146 и 2147 в Краснодаре была зафиксирована «карусель» представителями партий КПРФ: «На автомобиле "Волга-3110" госномер О702ОС регион 23 группа людей голосует на участках по несколько раз. Нарушители были пойманы и переданы полиции, но правоохранители их отпустили. Готовятся жалобы» – сообщили в пресс-службе партии.
  • УИК 0103 – г. Абинск. Член комиссии с правом совещательного голоса от зафиксировал вброс пачки бюллетеней. В объектив видеокамеры попала женщина, осуществившая вброс. Член комиссии побежал за ней, продолжая фиксировать происходящее на камеру, призывал полицию задержать нарушителя. Полиция не отреагировала.
  • УИК 2611 – Вброс пачки бюллетеней, на вид около 50 штук. Мужчина успел скрыться, полиция задерживать не стала.
  • УИК 2619 – Зафиксирован вброс на участке по адресу: ул. К. Либхнета, 40.Наблюдатели от КПРФ поймали за руку молодого человека, подъехавшего на автомобиле «Тойота». Нарушитель, который вбросил в избирательную урну 20 бюллетеней, пойман. Вызваны представители следственного комитета, идет разбирательство.
  • УИК 2019 – член комиссии с ПСГ зафиксировал вброс бюллетеней в стационарную урну для голосования другим членом комиссии с ПРГ. На место прибыли члены избирательной комиссии города, края, сотрудники правоохранительных органов. Урна опечатана, идёт разбирательство.
  • УИК 2260 (школа N1, ул. им. Вавилова Н.И., 21) – Принято решение об отстранении от работы члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ по совершенно надуманной причине. Данный член комиссии еще с утра пытался ознакомиться с книгами-списками избирателей. В чем ему было отказано. Тем не менее, член комиссии на своем праве настоял и проверил все книги. Также на этом УИК активно нарушаются права наблюдателей. Место для наблюдения было огорожено специальной лентой, пересекать которую наблюдателям запретили.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» в Краснодарском крае Канкия Давида Николаевича,  +7(909)466-73-93, [email protected]om

Заявление «Голоса» по итогам общественного наблюдения за выборами, назначенными на единый день голосования 13 сентября 2015 года