Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Петров
Председатель регионального отделения «Голос» в Иркутской области

Движение в защиту прав избирателей «Голос» проводило общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в избирательных комиссиях на выборах губернатора Иркутской области. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также региональными избирательными стандартами.

Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, корреспонденты региональных СМИ и партнерские организации. Движение получало сведения как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями кандидатов, лидерами гражданского сектора, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщавших сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям движения и на горячую линию 8 800 333-33-50. Также сообщения публиковались на сайте «Карты нарушений» www.kartanarusheniy.org.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, движение «Голос», прежде всего, обращает внимание на: соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; работу избирательных комиссий; использование административного ресурса в избирательной кампании; соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление – финальное в серии заявлений и пресс-релизов, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области и муниципальных выборов, проходящих в регионе 13 сентября 2015 года, и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

13 сентября 2015 года 38 представителей «Голоса» проводили общественный контроль за выборами губернатора Иркутской области. Кроме того, «Голос» собирал информацию о муниципальных выборах от различных кандидатов, политических партий и СМИ.

Открытие участков

Все участки в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Шелехове и Эхирит-Булагатском райне, которые посетили представители «Голоса», открылись вовремя. Партии и кандидаты имели право выставить своих наблюдателей на избирательные участки, однако не все смогли обеспечить присутствие своих представителей. В основном, на избирательных участках численно доминировали наблюдатели от кандидатов Сергея Ерощенко («Единая Россия») и Сергея Левченко (КПРФ). Фото- и видеосъемка была разрешена на всех участках, которые посетили наши представители.

Отметим, что на УИК №586 не был обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. Ряд участков (школа №1, Иркутский машиностроительный колледж и др.) находились в неудобных помещениях, на втором этаже, что крайне неудобно для маломобильных избирателей. Несколько избирательных участков сменили свои адреса и недостаточно хорошо проинформировали об этом своих избирателей. Такие сигналы приходили от избирателей пос. Березовый и пос. Залари.

Подвозы избирателей и явка

Подвозы избирателей и покупка голосов является одной из наиболее популярных технологий, которые используют штабы кандидатов, особенно на муниципальных выборах. Об этом можно судить по вчерашним звонкам и информации наблюдателей и избирателей Ангарска (член избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ подал заявление на имя начальника УВД г. Ангарска с перечнем почти 50 марок автомобилей, которые ездили по городу с подкупом избирателей), Усть-Кута (десятки сигналов от гражданских активистов), Шелехова (избиратели), сельских территорий (КПРФ, избиратели). В Иркутске такие случаи были зафиксированы в Куйбышевском районе, о чем свидетельствуют сообщения в региональных электронных СМИ.

Явка избирателей составила менее 30 %, что говорит о недостаточно широкой информационной кампании по предстоящим выборам. Особенно низкая явка была в региональной столице – Иркутске. Представители «Голоса» отмечают, что приглашение на выборы были получены за два-три дня до их проведения, были случаи, когда такие приглашения не находили своего адресата. «Голос» рекомендует избирательным комиссиям, политическим партиям, кандидатам, представителям СМИ общими усилиями более активно освещать информационную кампанию по выборам, активно участвовать в просветительских мероприятиях, сотрудничать с неправительственными организациями и общественными объединениями.

Досрочное и выездное голосования, открепительные удостоверения

Согласно закону Иркутской области «О выборах губернатора Иркутской области», досрочное голосование на выборах главы субъекта запрещено. Избирательная комиссия Иркутской области отпечатала 60 000 открепительных удостоверений, из которых почти треть была выдана избирателям Иркутской области. «Голос» рекомендует внести изменения в региональное законодательство, изучив опыт других субъектов, в частности города Москвы, в части выдачи открепительного удостоверения только в обмен на уважительную причину (наличие билета, справки и т.п.), а не голословной причины.

Весьма неоднозначной признана ситуация во дворе Иркутского государственного аграрного университета, где один из преподавателей данного вуза выдавала открепительные удостоверения студентам 1 курса, а ролик об этом почти сразу попал в Интернет. Со своей стороны, можем предположить, что открепительные бюллетени были собраны заранее со студентов, чтобы проконтролировать их явку в день голосования, и данный факт мог не повлиять на волеизъявление молодых избирателей. Однако такое нарушение процедур также не должно остаться без ответа как со стороны избирательной комиссии Иркутской области, так и органов полиции. «Голос» рекомендует организаторам выборов активнее работать со студентами и учащимися среднеспециальных учебных заведений, чтобы в будущем не повторять подобные нарушения.

Что касается голосования вне помещения, то представители «Голоса» оказывали информационную поддержку разным наблюдателям в вопросах соблюдения процедур тайны голосования. Так, на УИК №1849 в Усть-Ордынском комиссия выехала на голосование с реестром в 15 человек, но вернулась с проголосовавшими 18 бюллетенями. По рекомендации представителей «Голоса» наблюдатель от КПРФ написал жалобу, и она была удовлетворена. Все бюллетени в переносном ящике были признаны недействительными! Однако в итоге в процесс вмешалась вышестоящая Эхирит-Булагатская территориальная избирательная комиссия, которая отменила решение нижестоящей комиссии.

Закрытие участков, подсчет голосов

На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» столкнулись с небольшими трудностями в работе на участках. Так, на УИК №1851 (Эхирит-Булагатский район) члены комиссии не подпускали к столу наблюдателей и заявили, что если они будут «мешать» им считать, то будут удалены с избирательного участка.

В целом голосование в Иркутске, где было большинство представителей «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то представители «Голоса» столкнулись со некоторым нарушением процедур в работе ряда участковых избирательных комиссий. Например, в УИК №639 были нарушены сразу несколько процедур, как-то: оглашения данных подсчета по каждой книге избирателей; были случаи отказа наблюдателям в возможности удостовериться в правильности подсчетов по списку избирателей; не объявлялось количество заявлений на голосование вне помещения перед вскрытием каждого переносного ящика; нарушена процедура сортировки бюллетеней – отдельное оглашение отметки в каждом бюллетене; в нарушение процедуры бюллетени в рассортированных пачках подсчитывались не путем перекладывания в присутствии наблюдателей последовательно в каждой пачке; наблюдатели не могли видеть отметки во всех бюллетенях при подсчете голосов; протокол УИК составлялся не в помещении для голосования и не в присутствии наблюдателей. На четырёх участках (639, 689, 712, 829) была нарушена процедура внесения данных в увеличенную форму протокола. Не соблюдалось разделение этапов подсчета голосов в УИК №639 и 712. На УИК №829 комиссия не изготовила копию протокола, ее изготавливали сами наблюдатели.

Подводя итоги, отметим, что день голосования 13 сентября в Иркутской области состоял из двух разных дней: «рабочий день» избирателей с 08:00 до 20:00 часов, когда были открыты избирательные участки, и избиратели могли отдать свой гражданский долг, и вторая часть – «ночная», скрытая от большинства граждан региона, когда мы можем констатировать о том, что спустя 15 часов по окончанию выборов гражданам Иркутской области так и не объявили их предварительные итоги. Такой поворот событий дискредитирует всю избирательную систему региона, поскольку «тень сомнения» ложится на всех его участников, включая тех, которые честно и профессионально исполнили свою работу.

Если в первую половину дня «Голос» мог заявить, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано, и в общем результаты выборов могли быть признаны более-менее успешными, поскольку незначительные нарушения, которые были зафиксированы представителями общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», не портили общей картины, то все происходящее уже после закрытия избирательных участков и  подведения итогов в участковых избирательных комиссиях, можно охарактеризовать только одним словом – негодование. Принципы открытости, принципиальности, которые в течение многих лет отражала деятельность избирательной комиссии Иркутской области, куда-то в миг улетучились, и процесс подсчета голосов из процедурного превратился в политический, с чем «Голос» уже не может согласиться. Остается только уповать на то, что все протоколы, которые получили наблюдатели на избирательных участках области, и цифры из протоколов, опубликованных в системе ГАС «Выборы», в конце концов будут идентичными. Однако «осадок останется».

В качестве рекомендаций движение «Голос» предлагает усилить информационную и просветительскую работу с членами участковых избирательных комиссий, особенно в части соблюдения процедур при подсчете голосов; провести разъяснительную работу с членами комиссий для того, чтобы сделать ее более открытой для избирателей, исключить в будущем несвоевременное отключение (или неработу) системы ГАС «Выборы», а избирательной комиссии Иркутской области оперативно информировать избирателей о всех процедурах подсчета голосов, включая предоставление информации об отсутствии результатов выборов достаточно продолжительное время. За собой оставляем право сделать дополнительное заявление после объявления официальных итогов выборов губернатора Иркутской области.

Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценкамесяц назад
«Голос» крайне обеспокоен угрозами в адрес семьи эксперта движения Василия Вайсенберга
Мы требуем от правоохранительных органов найти преступников и привлечь их к ответственности
ЗаявлениеНаша оценка3 месяца назад
«Голос»: насилие в отношении протестующих недопустимо
Движение «Голос» убеждено, что проходящие акции и насильственный ответ на них со стороны властей имеют непосредственное отношение к выборам депутатов Госдумы 2021 года
ОтчетНаша оценка6 месяцев назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценка7 месяцев назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ