Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае

13 сентября представители «Голос» проводят общественный контроль за выборами главы администрации (губернатора) Краснодарского края и депутатов городской думы Краснодара шестого созыва.

На данном этапе хода голосования представители «Голоса» не имели трудностей с допуском на УИКи. Практически на всех участках наблюдателям обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. Лишь из нескольких комиссий (в частности УИК 2254,2255,2258) поступили сообщения, что места для наблюдателей расположены слишком далеко от урн и неудобно для обзора участка. Также наблюдателям в большинстве случаев обеспечено свободное перемещение по участкам и  проведение фото- и видеосъемки. В помещении УИК 2121 урны для выездного голосования находятся не в поле видимости наблюдателей. Тревожные сигналы поступили с УИК 7298, где наблюдателю от одного из кандидатов запретили вести фотосъемку, сославшись на то, что участок находится на территории ведомственной больницы и съемка на объекте запрещена (к слову, сьемка запрещена лишь на режимных и особо охраняемых объектах, каковыми больницы не являются). Также на УИК 2254 члены комиссии пытались запретить наблюдателям перемещаться по территории УИК. Аналогичное сообщение поступило с УИК 2293. УИК 2255 поступила жалоба от наблюдателя кандидата в губернаторы В.И.Кондратьева (партия Единая Россия), на члена комиссии с совещательным голосом от партии Справедливая Россия, за фотосъемку «с неположенного места». Рассмотрев жалобу, комиссия вынесла представителю Справедливой России предупреждение.

Зафиксирован случай удаления с участка доверенного лица одного из кандидатов все на том же участке 7298, ГБУЗ ККБ N2, ул. Красных Партизан, 6/2. Формальным основанием комиссия указала нарушение правил фото-видеосъемки. Подана жалоба в вышестоящую комиссию.

Наблюдается аномально высокое количество наблюдателей на участках, что свидетельствует о важности данных выборов для региона. На некоторых участках количество наблюдателей, представителей СМИ, доверенных лиц кандидатов и членов комиссии с совещательным голосом доходит до 15-20 человек.

На всех наблюдаемых участках наблюдатели потребовали отдельного подсчёта голосов по досрочному голосованию. На некоторых УИКах Краснодара количество избирателей проголосовавших таким образом приближается к 5%.

Также наблюдатели отмечают отдельные процессуальные нарушения в работе комиссий (незначительные расхождения по количеству бюллетеней, полученных УИКами) и оформлении участка голосования, которые в настоящий момент уточняются.

Тревожные сигналы поступают из различных районов Краснодарского края. УИК 26-11. г. Крымск, сообщается о вбросе пачки бюллетеней. Наблюдатель от КПРФ, находящийся возле урны, заметил, как мужчина бросил стопку бюллетеней, на вид около 50 штук. Наблюдатель поднял тревогу, но мужчина успел скрыться, попытки задержать его со стороны сотрудников полиции не было. Пачка чётко видна в урне. Данная стационарная урна отставлена в сторону, голосование с её использованием на данный момент не производится до принятия решения. Представитель ЯБЛОКА дополнительно сообщает, что кандидатам данного избирательного объединения в г. Крымске Краснодарского края накануне выборов поступали предложения отказаться от направления наблюдателей на участки за вознаграждение, причем цифры были шестизначные.

Похожее сообщение поступило и с УИК 0103 г. Абинск. Член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ зафиксировал вброс пачки бюллетеней. В объектив видеокамеры попала женщина, осуществившая вброс. Член комиссии побежал за ней, продолжая фиксировать происходящее на камеру, призывал полицию задержать нарушителя. Полиция не отреагировала. Подана жалоба. Избирательная комиссия не желает осуществлять какие-то процессуальные действия в связи со вбросом. В настоящее время информация проверяется.

В ночь с  13 на 14 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org, быстрее вышестоящих избирательных комиссий, будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

14 сентября отчет о наблюдении за выборами в Краснодарском крае «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайте www.golosinfo.org.

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Канкия Давида Николаевич, +7(909)466-73-93, [email protected]

Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели8 месяцев назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатов9 месяцев назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ
МнениеДопуск кандидатов10 месяцев назад
Региональные избирательные кампании 2020 должны быть крайне скандальными
МнениеФальсификации10 месяцев назад
Тут не нужны никакие комментарии. Эти цифры — ложь