Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

13 сентября представители «Голос» проводят общественный контроль за выборами депутатов Курганской областной думы шестого созыва.

На данном этапе хода голосования представители «Голоса» не имели трудностей с допуском на УИКи, на всех избирательных участках наблюдателям был обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования, ограничений в свободном перемещении в их отношении не применялось. Всем представителям была разрешена фото и видео съемка, случаев удаления корреспондентов с избирательных участков зафиксировано не было.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Однако на одном из участков (УИК №105) представители «Голоса» зафиксировали ряд нарушений следующего характера: не было оглашено число проголосовавших досрочно, не были предъявлены пустые ящики для голосования перед началом голосования и была нарушена процедура выдачи бюллетеней членам УИК под роспись.

Также наблюдатели отмечают отдельные процессуальные нарушения в работе комиссий и оформлении участка голосования. Повсеместно отмечено использование плакатов с порядком заполнения бюллетеней, вместо образцов заполнения.

На УИКах №1 и №2 использовалась одна урна для стационарного голосования при количестве избирателей более 1000, кроме того, количество досрочно проголосовавших было сразу внесено в увеличенную форму протокола. На УИК№2 было отмечено неудобное расположение помещения для голосование для пожилых и инвалидов на втором этаже.

Таким образом, на момент подготовки пресс-релиза представителями «Голоса» было выявлено как минимум одно достаточно серьезное нарушение: не предъявление пустых ящиков для голосования перед его началом, а также ряд незначительных.

В ночь с  13 на 14 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org, быстрее вышестоящих избирательных комиссий, будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

В Москве в день голосования будет работать информационный центр (видеотрансляция).

Дополнительную информацию можно получить у координатора«Голоса» Кузовкова Михаила Константиновича по телефону 8-963-010-1875 или по эл. почте mi[email protected]