Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьОрловская область13 сентября 2015, 11:03

13 сентября представители «Голос» проводят общественный контроль за выборами в Орловский городской совет народных депутатов.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Утро началось энергично. Две машины стояли перед УИК №72, еще перед открытием участка. На заднем стекле – агитация за Руслана Перелыгина, который баллотируется по 16 округу города Орла.

На некоторых участках конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших были вскрыты и заново неаккуратно переклеены.

Особо надо выделить эпопею с УИК №111, округ 23. На УИК №111 при осмотре конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших, было установлено, что на некоторых конвертах имеются следы вскрытия: края печати, которой опечатаны места склейки клапанов конверта, сдвинуты относительно друг друга.

Участковая избирательная комиссия приняла уникальное решение -- признала, что 11 (одиннадцать) конвертов, в которых лежат бюллетени досрочного голосования, имеют следы вскрытия.

Комиссия приняла решение – не опускать бюллетени в ящик для голосования КОИБ, а убрать их в сейф. В дальнейшем при подсчете голосов признать недействительными

Затем на 111 УИК члены комиссии проголосовали за удаление с УИК члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса голоса Екатеринаы Коноваловой. Решение было принято, однако письменно не было вручено ни члену УИК с правом совещательного голоса, ни полиции. Екатерина Коновалова обратила внимание членов комиссии на то, что ее удалять не имеют права. После чего члены комиссии, не отменяя решения, пояснили, что она может остаться в помещении.

На УИК№ 111 были все-таки вскрыты конверты с бюллетенями (не стали дожидаться подсчета) досрочно проголосовавших, имеющие следы вскрытия. Как выяснилось, все конверты содержат бюллетени с отметками – за «Единую Россию» и кандидата от КПРФ – Артема Левковского. Ранее Левковского коммунисты не раз обвиняли в том, что он "подыгрывает" единороссам.

Затем туда  прибыло большое количество сотрудников полиции, в том числе – криминалистического центра УМВД по Орловской области. Походили, поговорили с членами комиссии – и все ушли.

Как сообщил журналист и блоггер Георгий Саркисян, число досрочно проголосовавших на ставшем печально знаменитым УИК№ 111 увеличилось уже в день голосования. В сейфе председателя комиссии было обнаружено еще 80 запечатанных конвертов с голосами досрочников. На бюллетени, находящиеся в конвертах, были поставлены дополнительные печати. Сами бюллетени помещены в ящики для голосования.

На округе 22, УИК №104 (школа №19) председатель уик заявил, что ему даны указания по окончании голосования провести не раздельный посчет голосов, а общий , не устанавливая за кого и как были поданы голоса. То же самое подтвердил наблюдатель 15 округа, УИК №57 (школа №2) – не считать отдельно голоса за кандидатов и партий, а всю кипу везти в ТИК (!) Это – грубейшее нарушение закона!  Было рекомендовано подать письменное уведомление о пересчете  бюллетеней  досрочно проголосовавших.

В день голосования выяснилось, что границы избирательных округов фактически пересекаются. Так, в школе №21 размещены избирательные участки, относящиеся к разным округам.

Так, УИК №111 входит в состав округа №23, а УИК №113 – входит в состав округа №24

В Орле кандидата в депутаты Станислава Трота силой удалили с избирательного участка.

Наиболее распространенным видом нарушений на данный момент являются манипуляции с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей. Грубо нарушаются их права.   В ходе голосования наблюдатели и члены комиссий, назначенные КПРФ подают заявления, в которых требуют соответствия с ч. 16 статьи 68 закона о выборах при подсчете голосов провести раздельный подсчет бюллетеней, которые были поданы в ходе досрочного голосования.

В ночь с  13 на 14 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org, быстрее вышестоящих избирательных комиссий, будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

Движение «Голос» в Орле проводит пресс-конференцию 14 сентября в 15.00 по адресу: г. Орел, ул. Ломоносова, д. 6, третий этаж, каб. 314. Дополнительная информация.

В Москве в день голосования будет работать информационный центр (видеотрансляция).

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Вероники Катковой по тел. 8 903 880 19 45 и электонному адресу: [email protected]