Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИркутская область13 сентября 2015, 09:27
Алексей Петров
Председатель регионального отделения «Голос» в Иркутской области

13 сентября 38 представителей «Голоса» проводят общественный контроль за выборами губернатора Иркутской области. Кроме того, «Голос» собирает от различных кандидатов, политических партий информацию о муниципальных выборах.

  • «Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Наблюдателям не обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. Об этом можно судить по УИК №586 (Иркутск). Кроме того, участок в Иркутском машиностроительном колледже (УИК № 664/665) очень тесные, один из участков расположен на втором этаже, что неудобно для людей старшего возраста.

Ряд избирательных участков трудно найти, поскольку они сменили адреса. «Голос» получил сигналы из пос. Березовый Иркутского района, пос. Залари.

В региональном центре голосование проходит относительно спокойно. Выявлен ряд нарушений, связанных с агитацией за кандидатов – распространение агитационных материалов в Ленинском округе (поликлиника № 8), а также в домах по ул. Ленина (УИК № 646). Кроме того, много информации в поддержку того или иного кандидата можно встретить в социальных сетях.

Представители «Голоса» также зафиксировали нарушения, касающиеся голосования вне помещения. Так, в Усть-Ордынском на УИК №1849 комиссия выехала на голосование с реестром в 15 человек, но вернулась с проголосовавшими 18 бюллетенями. По рекомендации представителей «Голоса» наблюдатель от КПРФ написал жалобу, и она была удовлетворена. Все бюллетени в переносном ящике были признаны недействительными!

Наиболее распространенным видом нарушений на данный момент является подкуп и подвоз избирателей. Данный вид нарушения был зафиксирован наблюдателями в Усть-Куте (УИК №1628, 1632, 1636, 1642), Ангарске (УИК №79, 144), Нижнелиимском районе (УИК №1025, 1056), пос. Мегет Ангарского муниципального района.

«Голос» отмечает, что в Иркутской области выдано достаточно большое количество открепительных удостоверений – 18 930, что может частично повлиять на результаты голосования. Так стало известно, что сотрудникам Иркутского перинатального центра было рекомендовано голосовать по месту работы, а не прописке, следовательно, получить заранее открепительное удостоверение. Утром в социальных сетях Иркутска был опубликован ролик с голосованием студентов Иркутского государственного аграрного университета и получением открепительных удостоверений на лавочке возле избирательного участка пос. Молодежный. Несмотря на то, что председатель избирательной комиссии Иркутской области Э.И. Девицкий вначале сообщил в СМИ, что информация не подтвердилась, позднее со ссылкой на облизбирком вышла информация о том, что полиция проводит проверку.

«Голосу» стало известно о следующих фактах:

  • В трех селах Куйтунского района (Кимильтей, Или, Майский) наблюдателям от КПРФ прокололи шины на автомобилях. Партия готовит жалобу в прокуратуру.
  • В поселке Залари (УИК №430) улицу Мызгина поделили на два избирательных участка, не поставив в известность избирателей. Так, часть улицы отошла к одному участку, а другая часть – вовсе к соседнему селу Новочеремхово.

В ночь с 13 на 14 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

В Москве в день голосования работае информационный центр (видеотрансляция).

Дополнительную информацию можно получить у координатора «Голоса» Алексея Петрова по тел. +7-9025-192178.