Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЧелябинская область09 сентября 2015, 07:30

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров потребовал  уволить председателя территориального избиркома (ТИК) №24 в Верхнеуральском районе Челябинской области, секретарь которого подозревается в фальсификации документов досрочного голосования. Об этом 8  сентября сообщил ТАСС.

Владимир Чуров во вторник направил телеграмму с соответствующим требованием руководителю избирательной комиссии Челябинской области Ирине Старостиной.

В телеграмме, которая опубликована на сайте Центризбиркома, Чуров указывает, что был установлен «факт грубого нарушения законодательства о выборах» при проведении досрочного голосования в поселке Горбуновский 5 сентября. «Указанный факт, по нашему мнению, является следствие недобросовестного отношения председателя ТИК Верхнеуральского района к своим обязанностям», – отмечается в телеграмме.

Иллюстрация: cikrf.ru Иллюстрация: cikrf.ru

Напомним, 7 сентября стало известно, что секретарь территориальной избирательной комиссии №24 в Верхнеуральском районе Ольга Бабак написала заявление о сложении с себя полномочий из-за скандала с досрочным голосованием.

5 сентября партия «Справедливая Россия» распространила информацию о задержании Ольги Бабак и наблюдателя от «Единой России», помощника действующего депутата-единоросса, руководителя депутатского центра партии в Верхеуральске Ольги Никоновой. Женщины были пойманы во время досрочного голосования на выборах в Заксобрание региона и в местные представительные органы.  По данным эсеров, 5 сентября сотрудники ТИК выехали на досрочное голосование задолго до начала работы комиссии, что является нарушением избирательного законодательства. Узнав о нарушении, наблюдатели от «Справедливой России» сообщили в полицию. «Правоохранительные органы отправили информацию на блок-посты ДПС, и вскоре машина с нарушителями была задержана: незаконное выездное голосование завершилось, у секретаря ТИК Ольги Бабак полицейские изъяли 72 заполненных и более 500 чистых бюллетеней (при том что в поселке Горбуновка насчитывается всего порядка 100 избирателей)», – отмечали эсеры.

По словам председателя челябинского облизбиркома Ирины Старостиной, бюллетени от 75 избирателей села Горбуновка признаны недействительными, второго шанса проголосовать у этих людей уже не будет. Комментировать действия следственных органов, которые сейчас проводят проверку, председатель облизбиркома не стала.