Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Новость01 сентября 2015, 08:41
Алексей Петров
Председатель регионального отделения «Голос» в Иркутской области

C 23 по 30 августа 2015 года на «Карту нарушений» www.kartanarusheniy.org пришло 90 сообщений. Наибольшее количество сообщений поступило из Самарской области – 22. Далее следуют Костромская область (12 сообщений), Нижегородская область (9 сообщений), Иркутская область (7 сообщений) и Воронежская и Челябинская области (по 4 сообщения). Из 21 региона поступило от одного до трех сообщений.

Большое количество сообщений связано с:

  • нарушением прав кандидатов (25 сообщений);
  • использованием возможностей власти для создания преимуществ (13 сообщений);
  • подкупом избирателей (13 сообщений);
  • нарушением правил уличной и наружной агитации (12 сообщений);
  • нарушением правил агитации в СМИ (9 сообщений);
  • давлением начальства на избирателей (7 сообщений).

Нарушение прав кандидатов

Из Нижегородской области пришло сообщение о давлении со стороны правоохранительных органов на кандидата от КПРФ в депутаты городской думы Нижнего Новгорода по избирательному округу № 27 Кирилла Коршунова. В семь часов утра к нему домой пришли неизвестные, представились уголовным розыском, документов не предъявили, дали 10 минут на сборы и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось позднее, его привезли в местный центр по борьбе с экстремизмом и, как говорит Коршунов, заставляли подписать бумагу, в которой должны были быть признательные показания в факте вандализма – нанесения на стену граффити с неприличным высказыванием в адрес некоего Панова. Заявление написал кандидат от «Единой России» В.А. Панов, который видимо расценивает все записи на стенах в свой адрес.

Администрация г. Чебоксары (Чувашия) отказала региональному отделению «Справедливой России» в проведении пикетов, мотивируя это тем, что практически в то же время поступило уведомление от партии «Единая Россия» о проведении аналогичных пикетирований в схожее время. 20 и 21 августа представители регионального отделения партии обратились в администрацию города Чебоксары с уведомлением о проведении нескольких пикетов на городских улицах с 25 августа по 11 сентября. Однако, как пишет в своём заявлении сити-менеджеру Чебоксар Алексею Ладыкову секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Игорь Моляков, мэрия уведомила региональное отделение об отказе в согласовании публичного мероприятия лишь 24 августа в 15 часов, хотя представители партии, начиная с 20 августа, ежедневно узнавали в администрации, есть ли ответ на уведомление о пикетировании и каждый раз они получали ответ, что уведомление еще не рассмотрено.

В Самарской области участковые избирательные комиссии Красноглинского района г. Самары (УИК № 2717) некачественно проводят информирование избирателей. Избиратели жалуются, что по адресам ул. Сергея Лазо, дома 27, 27а и 29 приглашения на выборы распространены не всем избирателям. Очень много жалоб на неполное указание адреса избирательного участка (без указания названия организации, в помещении которой находится участковая комиссия). Поскольку адреса избирательных участков отличаются от тех, где граждане голосовали в прошлые годы, такое неполное указание адреса затрудняет для избирателей явку на голосование.

Использование возможностей власти для создания преимуществ отдельным кандидатам

В Самарской области начальник отдела администрации посёлка Береза Красноглинского района г. Самара Олег Новиков давал указание директору рынка Шишватову: «Игорь Николаевич, ну никакой кроме "Единой России" там не должно висеть!» Очевидно, указание по поводу агитматериалов кандидатов на выборах в совет депутатов данного округа Самары. Грубо нарушаются требования пунктов 4 и 5 статьи 40 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...», то есть преимущества должностного положения используются с целью избрания депутатов от одной партии.

КПРФ обвиняет председателя собрания депутатов Волжского района Республики Марий Эл в предвыборной агитации на августовском форуме педагогических работников Волжского района. Встреча, на которой присутствовало более 200 учителей из различных школ, началась с выступления главы муниципального образования «Волжский район», председателя районного собрания депутатов Владимира Карпочева и носила явно агитационный характер, так как депутат дал характеристики всем кандидатам, при этом явно выражал предпочтение одному кандидату и описывал возможные негативные последствия от избрания других.

Давление начальства

В Краснодарском крае муниципальные чиновники составляют списки тех, кто придет на выборы 13 сентября, а также проголосует за кандидата от «Единой России» Вениамина Кондратьева. «Каждому чиновнику необходимо подготовить список из 10 фамилий – можно своих знакомых, проживающих в том округе, за которым он закреплен. Это должны быть люди, которые точно придут голосовать на выборах депутатов Гордумы», – пояснил источник в мэрии Краснодара. Информацию о подобных списках подтвердили чиновники в других муниципалитетах Кубани. А мэрия Сочи попросила руководителей образовательных учреждений предоставить перечень сотрудников, которые собираются проголосовать на выборах губернатора Кубани за кандидата от «Единой России» Вениамина Кондратьева: «Нас собрали и рассказали, что наиболее сильных кандидатов на выборах два – Вениамин Кондратьев и представитель КПРФ Николай Осадчий, но будет лучше, если выберут Кондратьева. А затем попросили сделать списки наших сотрудников, которые готовы отдать ему голоса», – сообщил один из участников встречи.

В Иркутской области депутата городской думы Усолье-Сибирского, члена партии КПРФ Сергея Угляницу, 22 августа не пустили на общественную встречу с кандидатом в губернаторы Иркутской области Сергеем Ерощенко в Усолье-Сибирском. Встреча с кандидатом состоялась в местном дворце культуры «Химик», однако по прибытию на неё депутата и ещё двоих человек не пустили без объяснения причин.

В Челябинской области администрация центрального района г. Челябинск организовывает агитационные встречи для партии «Единая Россия» с социальными работниками. Налицо использование преимуществ служебного положения.

челябинск Иллюстрация: kartanarusheniy.org

Подкуп избирателей

Из Нижегородской области пришло сообщение, что в областном центре по квартирам дома №8, расположенного на улице Ляпунова, ходит агитатор, предлагающий одну тысячу рублей за голос. Избирателям массово предлагают заключить договор «на оказание возмездных услуг», причём одной стороной выступает агитатор, а другой – гражданин. Гражданам, заключающим договор, предлагают проголосовать за кандидата от партии «Единая Россия» К.А. Карташева.

Зарегистрированный кандидат в депутаты городской думы Нижнего Новгорода от «Единой России» Елена Аржанова создала фонд поддержки людей под названием «Центр правовой помощи», и через него раздаёт малоимущим муку, гречку и сахарный песок. Также стало известно, что кандидат Аржанова выделяет старшим по домам деньги на установку детских площадок.

нижний_новгород Иллюстрация: kartanarusheniy.org

Напомним, что согласно пункту 2 статьи 56 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям <...>, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Нарушение правил агитации в СМИ

В Костромской области телеканал «ТВ-21» дал комментарий Ларисы Золотовой без указания, оплачено ли это из предвыборного фонда кандидата. Золотова является кандидатом в депутаты думы городского округа Буй шестого созыва от партии «Единая Россия».

На телеканале «Русь» вышел сюжет, где сообщалось о деятельности кандидата в губернаторы Ситникова, где Ситников называется «главой Костромской области» (он является временно исполняющим обязанности губернатора области). Сюжет содержит признаки агитации и не оплачен из избирательного фонда кандидата.

26 августа в газете «Кузбасс», которая учреждена администрацией Кемеровской области, вышла агитационная статья о кандидате в губернаторы Кемеровской области от партии «Единая Россия» Амане Тулееве. Нет указания, что данная агитация оплачена из избирательного фонда кандидата.

Нарушение правил уличной и наружной агитации

В Ростовской области кандидаты от «Единой России» нарушают законодательство, размещая свои агитационные материалы в помещениях избирательных участков. В частности, в школе №3 г. Новочеркасска, расположенной по адресу проспект Ермака, дом 92, размещаются два избирательных участка: УИК №1368 и УИК №1369. Агитационные материалы размещены непосредственно на здании, что является прямым нарушением требований закона. Такая же картина наблюдается в других школах, где также расположены избирательные участки. Реакции территориальной избирательной комиссии Новочеркасска пока нет.

В Иркутской области 30 баннеров лидера коммунистов Сергея Левченко, который идет на выборы главы региона срезаны и исчезли в разных городах области. 25 августа сам кандидат, который еще является депутатом Государственной Думы, встречался с представителями правоохранительных органов. Речь шла о слежке за пикетчиками и сторонниками кандидата в губернаторы от КПРФ, необоснованными задержаниями агитаторов и их автотранспорта.

Нападение на агитаторов

В Воронежской области 24 августа около 17 часов на избирательном округе №7 Воронежа произошло два нападения на агитаторов КПРФ. Так, на улице Новосибирская на пикете стоял 19-летний парень. Он раздавал горожанам агитационную продукцию партии. В какой-то момент к нему подошли двое мужчин. Один из них отобрал у молодого человека материалы и сорвал с головы кепку, другой в это время порезал палатку с логотипом КПРФ. После этого злоумышленники скрылись. В это же время рядом было совершено другое нападение на агитаторов КПРФ.

воронеж Иллюстрация: v-kurse-voronezh.ru

Из Ивановской области пришло схожее сообщение: в Иванове совершено нападение на пикеты партии «Яблоко». Как сообщил руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Данила Бедяев, 28 августа было совершено нападение на пикеты партии «Яблоко» в центре Иванова, «...испорчено имущество». Пикеты партии были выставлены в рамках предвыборной агитации по выборам депутатов в Ивановскую городскую думу, которые состоятся 13 сентября.

В целом, основываясь на сделанном обзоре, приходим к выводу, что сообщения, поступившие с 23 по 30 августа 2015 года на «Карту нарушений», характеризуют увеличение количества сообщений о нарушениях агитации в СМИ, а также уличной и наружной агитации кандидатов. Кроме того, стали появляться сообщения о нападениях на агитаторов кандидатов и партий, которые выступают в оппозиции к действующей власти, давление руководства государственных и муниципальных предприятий на своих сотрудников – потенциальных избирателей, и подкуп избирателей. Очевидно, эти тенденции будут усиливаться в последние две недели перед выборами.

Предыдущие обзоры «Карты нарушений»: