Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы

C 17 по 23 августа 2015 года на «Карту нарушений» (www.kartanarusheniy.org) пришло 67 сообщений. Наибольшее количество сообщений поступило из Воронежской и Самарской областей – по 11 сообщений. Далее следуют Иркутская область (6 сообщений), Челябинская область (5 сообщений), Республика Татарстан (5 сообщений) и Новосибирская область (4 сообщения). Из 18 регионов поступило от одного до трех сообщений.

Большое количество сообщений связано с:

  • использованием возможностей власти для создания преимуществ (22 сообщения);
  • нарушением прав кандидатов (21 сообщение);
  • подкупом избирателей (12 сообщений);
  • нарушением правил агитации в СМИ (8 сообщений);
  • нарушением правил уличной и наружной агитации (6 сообщений);
  • давлением начальства на избирателей (6 сообщений).

Нарушение прав кандидатов

В феврале 2015 г. Законодательным собранием Челябинской области была принята поправка в региональный закон о выборах, устанавливающая, что срок для выдвижения кандидатов завершается за 64 дня до дня голосования (10 июля), а не за 40 дней (3 августа), как это было ранее. В результате, с учетом того, что выдвижение начинается только после опубликования решения о назначении выборов, в некоторых муниципалитетах этот период составил всего 11 дней вместо предусмотренных федеральным законодательством 20 дней, не все желающие успели выдвинуться. Челябинский областной суд на заседании 20 августа признал абзац 4 пункта 8 статьи 19 Закона «О муниципальных выборах в Челябинской области» противоречащим федеральному законодательству и недействующим.

В Бердске Новосибирской области 22 августа кандидату в областное заксобрание по одномандатному округу №16 от партии «Парнас» Егору Савину прокололи колеса автомобиля. Выйдя утром из дома в Северном микрорайоне он обнаружил, что на его «Ниссане» проколоты оба задних колеса, видны 4-сантиметровые прорези, сделанные, предположительно, ножом. Савин обратился в полицию.

CM_XHmfW8AEeqdc

Не менее криминальная обстановка на данный момент наблюдается на выборах депутатов Новочебоксарского городского собрания Чувашии. Кандидат от КПРФ Александр Алешин подвергся угрозам и вооруженному покушению на жизнь. Об этом сообщается на сайте городского комитета партии. Согласно информации КПРФ, инцидент произошел 19 августа около 13:00 на остановке общественного транспорта «Кинотеатр Атал». К Алешину подошли четверо неизвестных и, угрожая огнестрельным оружием, потребовали сняться с регистрации кандидатом в депутаты НГСД. Получив отказ, они ударили кандидата от коммунистов по голове и вкололи ему в спину неизвестный раствор. Позже выяснилось, что это было не менее 20 мл героина.

По сообщениям с «Карты нарушений» от 20 августа, депутатов Госдумы от ЛДПР Сергея Журавлева, Сергея Маринина и Владимира Семенова и кандидата в губернаторы Камчатского края Валерия Калашникова не пропустили в закрытый город Вилючинск. Машину с политиками отказались пропускать в город на КПП, ссылаясь на то, что на них не оформлены пропуска. В мэрии города заявили, что заявку на оформление пропусков будут рассматривать в течение месяца, то есть, до 18 сентября, когда уже пройдут выборы. В партии считают, что «создание местными властями для кандидата в губернаторы проблем с въездом в Вилючинск является грубейшим нарушением, так как в таких условиях невозможно вести предвыборную кампанию, а также говорить об открытости и честности выборов, равном доступе к избирателям».

Использование возможностей власти для создания преимуществ отдельным кандидатам

23 августа на «Карту нарушений» поступило сообщение, что в Самарской области директор школы №108 г. Самары Елена Кожухова, являясь по совместительству кандидатом в депутаты по округу №15 от партии «Единая Россия», проводила в здании муниципального учреждения собрание с жителями. Согласно статье 53 ФЗ-67 в случае использования помещения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, кандидатом для агитации, его собственник обязан уведомить избирком, который, в свою очередь, информирует других кандидатов, о возможности всем кандидатам на равных условиях использовать данное помещение. Статьи 5.15 и 5.52 КоАП РФ предусматривают ответственность за соответствующее нарушение. Однако остальные кандидаты не имели возможности провести аналогичные мероприятия в помещении школы.

Люберецкое отделение КПРФ выступило с заявлением об административном давлении на членов УИК и кандидатов.

Перед предстоящими выборами в Совет депутатов Красково Люберецкого района Московской области главой посёлка Волковым В.М. инициируется смена председателей и членов участковых избирательных комиссий с полной заменой их состава. Их вынуждают писать заявления о сложении с себя полномочий, несмотря на то, что срок полномочий комиссий истекает только в 2018 году. По данным заявителя о нарушении, под давлением угроз и оскорблений со стороны представителей ТИК, председатель участковой избирательной комиссии № 1574 Пихало Д.М. в июне вынуждена была написать заявление по сложению с себя полномочий председателя и члена УИК. В июле под давлением руководителей администрации Люберецкого района вынуждены были написать заявление председатели УИК № 1569 Сильянова М.Б. и № 1570 Мартиросова Н.Б. Есть информация, что и другие председатели комиссий находятся под административным давлением. Так продолжают поступать настойчивые предложения написать заявление о сложении полномочий и председателю УИК № 1575 Абашкину О.В. Кроме того, по сообщения на «Карту нарушений» идёт давление на кандидатов, решивших принять участие в выборах. Уже после выдвижения заявления об отказе баллотироваться написали кандидат от КПРФ Першин Ю.А. и кандидат от СР Марочкина В.В.

В Чувашии также выявлены нарушения законодательства о выборах. Прокуратура Чебоксарского района установила, что в одном из избирательных округов подписи за кандидата собирал глава сельского поселения, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. Проверка была проведена при выдвижении одного из кандидатов в собрание депутатов Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района (избирательный округ № 4). «Согласно объяснению кандидата в депутаты, сбором подписей в его поддержку занимался местный житель. Однако в ходе опроса избирателей, поставивших свои подписи в поддержку кандидата, установлено, что фактически сбором подписей совместно с данным местным жителем занимался глава Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района, которым был оформлен подписной лист», – говорится в сообщении прокуратуры Чувашии. Согласно федеральному закону о выборах, участие органов местного самоуправления в процессе сбора подписей не допускается. И в таком случае собранные подписи являются недействительными. В отношении главы Сарабакасинского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.47 КоАП РФ (сбор подписей лицами, которыми участие в этом запрещено). Дело направлено для рассмотрения мировому судье, кандидат снят с регистрации.

По сообщениям наблюдателей, в Рязанской области происходит принуждение избирателей к участию в выборах и голосовании за «Единую Россию». Так, на некоторых предприятиях (приборный завод, муниципальные музеи и техникумы и т.д.) под давлением начальства людей заставляют заполнять некие анкеты, в которых говорится о необходимости придти на выборы, потому что «Вместе мы – Единая Россия». В данном случае нарушается один из основополагающих принципов избирательного права России: принцип свободы волеизъявления, закреплённый в пункте 3 статьи 3 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» №67-ФЗ. Этот пункт гласит: «Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению». Ответственность за нарушение свободы волеизъявления предусмотрена статьёй 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Через газету «Галерея Чижова», а также по телефону жителей округа агитируют голосовать кандидатов в депутаты Воронежской областной думы от партии «Единая Россия» А.Климентова (7 округ) и Костырева И. (13 округ). Взамен людям предлагают продукты по заниженным ценам, которые можно получить в день выборов.

По сообщениям в соцсетях, в г. Галич Костромской области ЛДПР использует несовершеннолетних агитаторов, которые, к тому же, занимаются подкупом избирателей.

По сообщениям СМИ, в  Магаданской области стартовала благотворительная акция «Собери ребенка в школу». В июле 2015 г. на заседании городского политического совета местного отделения «Единой России» дан старт 14 этапу регионального партийного проекта «Собери ребенка в школу!». Продлится акция до конца летних каникул, сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в пресс-службе регионального отделения ЕР. Поскольку «Единая Россия» участвует в выборах депутатов Законодательного собрания Магаданской области, то нарушается пункт 5 статьи 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» №67-ФЗ, который запрещает кандидатам и избирательным объединениям, выдвинувшим список кандидатов в период избирательной кампании заниматься благотворительной деятельностью.

Нарушение правил агитации в СМИ

В Самарской области муниципальное СМИ «Самарская газета» печатает негативные материалы о кандидатах в депутаты города Самары от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Согласно статье 48, пункта (г) ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав ...», предвыборной агитацией является «распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями». Согласно статье 52, пункту 6, агитационные материалы в периодических печатных изданиях должны снабжаться информацией об оплате из избирательного фонда кандидата (партии), либо указанием о безмвозмездном характере размещения.

Самара_газета_черный1

В ночь с 18 на 19 августа 2015 года в Смоленской области произведено массовое распространение фальшивой «Смоленской народной газеты» с подложными агитационными материалами. В Смоленске сейчас проходят две избирательные кампании: по досрочным выборам губернатора Смоленской области и по выборам депутатов Смоленского городского Совета. Редакция «Смоленской народной газеты» направила заявления в УМВД России по Смоленской области с просьбой принять все необходимые меры в отношении заказчиков, распространителей и изготовителей фальшивки. Пункт 8 статьи 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» № 67-ФЗ предписывает следующее: «В случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований пунктов 2–6, 8 и 10 статьи 54 настоящего Федерального закона, ... соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц, иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Очередная трансляция дебатов кандидатов в губернаторы Омской области, прошедшая 18 августа на «12 канале», ознаменовалась техническим сбоем, вызвавшим грандиозный скандал. В эфире должен был появиться кандидат от ЛДПР Ян Зелинский, но, как сообщил кандидат, трансляция прервалась. «Канал прекратил вещание, в итоге обладатели и простых антенн, и кабельного телевидения созерцали синие экраны примерно в течение минуты», – сообщил г-н Зелинский на сайте регионального отделения ЛДПР. За день до этого, 17 августа, аналогичная ситуация произошла во время трансляции дебатов Яна Зелинского с кандидатом от партии «Родина» Андреем Дворецким в Калачинском районе. Там выступление кандидата в губернаторы от ЛДПР неожиданно прервали рекламным блоком.

Нарушение правил уличной и наружной агитации

В Северном районе города Воронежа уничтожены или повреждены все 16 биллбордов КПРФ с изображением кандидата в областную думу по 9 округу Александра Ведрусова. Сейчас по факту происшествия ведётся процессуальная проверка. В правоохранительных органах Воронежа рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 158 и ст. 167 УК РФ.

В городе Катав-Ивановск Челябинской области баннер с изображением региональной тройки «Единой России» установлен на расстоянии менее 50 метров от входа в здание, где расположена участковая избирательная комиссия №981 (Катав-Ивановск, ул. Степана Разина 25).

IMG_0637_изменить_размер

В Костромской области распространялись листовки, направленные на формирование негативного мнения о партии РПР-ПАРНАС. Выходных данных на листовках нет. Нарушены требования пункта 2 (а вероятно, и пункта 3) статьи 54 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» №67-ФЗ. Пункт 2 требует, чтобы на печатных агитационных материалах были в обязательном порядке указаны сведения о лицах (организации), осуществившей выпуск листовок и об оплате выпуска из избирательного фонда. Пункт 3 требует, чтобы образцы агитматериалов были представлены в соответствующую избирательную комиссию. В соответствии с пунктом 8 статьи 56 вышеуказанного федерального закона избирательная комиссия в данном случае обязана обратиться в правоохранительные органы для пресечения распространения и для изъятия таких материалов.

11891129_880839018631126_6596877451680082427_n

Давление начальства на избирателей

По сообщениям избирателей г. Бердска Новосибирской области заведующий детским садом №27 «Родничок» Свиточ Светлана Леонидовна заставляла всех сотрудников бланки, в которые нужно было вписать личные данные их родителей, соседей, родных и друзей. Эти данные попали в базу «соцопроса», о чем избиратели узнали после начала обзвона по указанным в бланках контактам. Их спрашивали, за кого те будут голосовать на предстоящих выборах. Когда результаты опроса не совпали с ожиданиями заведующей, она устроила скандал. Пункт 4 статьи 40 закона №67-ФЗ запрещает членам органов управления любых организаций использовать преимущества должностного положения.

«Голос» принимает пожертвования на долгосрочный мониторинг выборов и наблюдение в день голосования. Поддержите борьбу за честные выборы!

Движение «Голос» будет наблюдать за ходом голосований на выборах 13 сентября. Присоединяйтесь и записывайтесь в наблюдатели.

Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений9 дней назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений16 дней назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений23 дня назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: Давление на избирателей и контроль над аккаунтами
В Рязанской области контроль над соцсетями детсадов и школ передали «техническому аккаунту» «Сергею Правочкину», а в Иркутской области полицейских заставляют менять избирательные участки. Обзор сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах, 16 – 22 августа
Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеНаблюдателигод назад
Пояснения из-за позиции нижегородского отделения движения
Мнение3 года назад
«Голос» рассказывает, как бы сложились выборы сентября 2018 года, если бы такое решение было принято год назад
Мнение4 года назад
После расследования «Голоса» движение «Волонтеры Победы» открестилось от сбора подписей за Путина
Мнение4 года назад
Выборы целиком держатся на доверии к избирательным комиссиям