Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква23 июля 2015, 04:35
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»

Хорошие новости про ассоциацию «Голос» – штрафы возвращены!

Минюст вернул два незаконно взысканных штрафа на сумму 400 тыс. руб., которые были выписаны за то, что «Голос» якобы получал иностранное финансирование и добровольно не включился в реестр т.н. иностранных агентов. Протоколы Минюста и решения судов по штрафам были признаны незаконными. Это победа, так как выбить из государства деньги очень непросто. К тому же средства на продолжение работы «Голосу» сейчас очень нужны.

Выход из реестра «иностранных агентов»

В Минюсте запущена процедура исключения ассоциации «Голос» из реестра. Исключение состоит из двух этапов.

Первый этап, проверка московским Минюстом, пройден. Ожидаем акт. Так как ассоциация последние годы не работала и не получала иностранного финансирования, то и документов для проверки было не много. Тут проблем быть не может.

Второй этап – решение федерального Минюста об исключении из реестра. Тут самое интересное. Закон говорит, что это решение принимается не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления о ее исключении из указанного реестра. По опыту первых двух НКО, исключенных из реестра, мы знаем, что федеральный Минюст принимал решения об исключении из реестра в последние дни трехмесячного срока. То есть реальная проверка НКО на первом этапе занимала несколько недель, а остальное время акт проверки вылеживался в федеральном Минюсте до последнего дня когда по закону нужно принять решение. Надеюсь, что Минюст не станет дальше использовать практику искусственного удержания НКО в реестре, и весь процесс будет занимать не более одного месяца.

Пить шампанское еще рано, нужно дождаться формального решения Минюста, но лед тронулся. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

Всех благодарим за поддержку и продолжаем сбор средств на контроль за сентябьскими выборами: www.golosinfo.org/ru/donate

Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборЗаконотворчество14 дней назад
Разбираем, что они предусматривают
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
Рассмотрим варианты летом
МнениеАгитация2 месяца назад
Сайт мояконституция.рф — это никакое не информирование, а откровенная агитация под эгидой ЦИК России
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Несколько зарисовок с заседания новой консультативной площадки, где обсуждали проект документа ЦИК, регулирующий процедуры общероссийского голосования