Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Движение «Голос» направило в ЦИК России запрос о предоставлении материалов проверок системой избирательных комиссий сообщений с «Карты нарушений» по выборам 2021 года.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова неоднократно заявляла, что имеет намерение предоставить «Голосу» обратную связь, однако от комиссии в движение «Голос» за 2020 и 2021 годы не поступало материалов проверок сообщений.

Пример «Карты решений»

Хороший пример открытости был реализован на выборах в Государственную думу России 2016 г., когда глава ЦИК России заявила, что ЦИК формирует «Карту решений», где будет представлена четкая реакция на каждое сообщение с «Карты нарушений» в ходе избирательной кампании. В итоге движение «Голос» провело анализ опубликованных ответов на «Карте решений» и выпустило аналитический отчет.

Анализ «Карты решений» показал, что ответы готовились избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и зачастую транслировали ответы нижестоящих комиссий, не давая этим ответам оценки.

По итогам единого дня голосования 2016 года на «Карте нарушений» было опубликовано 3768 сообщений. По состоянию на февраль 2017 года на «Карте решений» было опубликовано 1639 сообщений, что составляет 43,6% ответов. 

Оценивая качество ответов на «Карте решений» эксперты движения «Голос» разделили ответы на четыре категории:

  1. Отписка (не содержит ответа по существу, либо содержит ничем не подтвержденную и не аргументированную декларацию об отсутствии нарушения) — 41,74% сообщений;
  2. Продолжается проверка, нет ответа по существу — 22% ответов;
  3. Факты подтвердились — 13,89% сообщений;
  4. Проведена реальная проверка, но факты не подтвердились — 22,33% ответов.

Из 1639 ответов на «Карте решений» были удалены повторяющиеся сообщения и сообщения, не относящиеся к региону. Всего было проанализировано 1612 ответов.

С тех пор никакой активности на сайте «Карте решений» ЦИК России не было и в итоге сайт был удален.


Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы7 дней назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
Давид Канкия
НовостьИзбиркомы11 дней назад
"We were made enemies – we have the right": The CEC said they could hold closed sessions
The second time in six months, the CEC passed resolutions of restricted distribution, "ignoring both the law and its own regulations"
МнениеИзбиркомы14 дней назад
Уже второй раз за последние полгода сумела принять постановления с грифом ограниченного распространения, наплевав на закон
Станислав Рачинский