Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Всего с начала голосования 17 сентября на «Карте нарушений» — онлайн-сервисе «Голоса» — было опубликовано 4592 сообщения.

Статистика нарушений 

(одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений): 

  • Нарушения прав наблюдателей, членов комиссии, СМИ — 1243
  • Нарушения при голосовании «на дому» — 715
  • Нарушение в ведении списка избирателей, отказ в голосовании — 675
  • Нарушения последовательности и процедуры подсчета — 458
  • Нарушения в оборудовании участка — 393
  • Нарушения перед началом голосования: проблемы с сейф-пакетами, несоблюдение процедур и т. п. — 319
  • Вбросы, «карусели» и т. п. — 283
  • Принуждение, подвоз избирателей, контроль голосования — 211
  • Искажение итогов голосования при подсчете — 158
  • Незаконная агитация, лотереи, подкуп — 154
  • Посягательство на жизнь, здоровье, имущество — 144
  • Нарушения при составлении протокола, оформлении копии — 129
  • Нарушения в вышестоящих комиссиях — 54

Топ 10 лидеров по количеству нарушений за три дня голосования:

  • Москва — 868
  • Московская область —678
  • Санкт-Петербург — 619
  • Краснодарский край —325
  • Самарская область —163
  • Татарстан —146
  • Башкортостан — 116
  • Нижегородская область —104
  • Челябинская область —104
  • Рязанская область —92

1143 сообщения сопровождались официальными жалобами в избирательные комиссии или следственные органы. В 380 случаях на них были даны официальные ответы. 34 члена избирательных комиссии разместили свое особое мнение о несогласии с итогами голосования.

Всего с момента начала избирательной кампании на «Карте нарушений» опубликовано 5778 сообщения из 81 региона.

Основные тенденции

По количеству поступивших сообщений как в дни голосования, так и в целом за избирательную кампанию, 2021 год является лидером за 10 лет существования «Карты нарушений». Больше сообщений поступило только в декабре 2011 года, когда «Карта нарушений» была запущена первый раз и информация публиковались практически без предварительной модерации.

Злоумышленники пытались разместить на «Карте нарушений» фейковые сообщения или сообщения, скопированные с предыдущих выборов. Таких случаев было выявлено и отклонено несколько тысяч. Характер, стилистика и организационные усилия, затраченные на изготовление и отправку фальшивых сообщений, позволяет предположить, что речь шла о целенаправленной работе по дискредитации «Карты нарушений» со стороны государственных органов или связанных с ними структур. Любое пропущенное модераторами фейковое сообщение тут же оказывалось растиражировано административными СМИ.  При этом надо понимать, что единственным, кому может быть наверняка известно, что сообщение ложное, является сам отправитель. Таким образом, мы наблюдаем, как для того чтобы снизить значимость информации от настоящих наблюдателей, связанные с администрацией СМИ и близкие к ним структуры сами плодят «фейки» и тут же их «разоблачают».

Особенностями выборов 2021 года стало то, что голосование было растянуто на три дня, что позволило качественно иначе организовать работу по получению необходимого результата. Кроме прямых фальсификаций в «электоральных султанатах», активно и повсеместно использовался административный ресурс и злоупотребления при надомном голосовании. 

В первый день голосования, пятницу 17 сентября, в десятках городов России с самого утра выстроились очереди из бюджетников, которых заставляли менять свой избирательный участок и подконтрольно голосовать рядом с работой. На некоторых участках счет прикрепляющихся перевалил за тысячу, и люди откровенно говорили, что голосовать их заставляют.

Краснодар, УИК 2009, 17 сентября 2021 года


Новосибирск, УИК 1979, 17 сентября 2021 года

Другой пласт сообщений связан с многочисленными нарушения при голосовании на дому. Для сравнения, на предыдущих выборах в Государственную думу в 2016 году проголосовали 3,5 миллиона или 5,9% избирателей. В 2021 году таких избирателей по официальным данным стало 8,1 миллиона или 14,3% принявших участие в выборах. Наблюдатели сообщали, что людей вносят в списки голосующих на дому без их ведома и в тех случаях, когда на избирательных участках не оказывалось независимых наблюдателей, чтобы проконтролировать выездную урну, происходили вбросы при голосовании на дому. При этом согласно документам избирательных комиссии, на голосование на дому во многих случаях у избирателей уходило меньше минуты, а иногда и несколько секунд, что просто физически невозможно.

УИК 2179, Краснодар

Впервые с 2012 года ЦИК принял решение ограничить онлайн трансляцию с избирательных участков. Тем не менее, наблюдателям и кандидатам, которым все же удалось получить авторизованный доступ, были зафиксированы факты вбросов бюллетеней со стороны членов избирательных комиссий. 


Также поступали сообщения и о многочисленных нарушения при подсчете голосов. Комиссии отказывались соблюдать процедуры и этапность подсчета, ограничивали наблюдателей, а в некоторых случаях даже удалось обнаружить переписанные протоколы, как например в Санкт-Петербурге или Краснодарском крае.  

Другой тревожной тенденцией прошедших выборов стал рост количества сигналов о нарушении прав наблюдателей и членов комиссий. Их отказывались показывать документы, ограничивали в праве на фото и видеосъемку, а в некоторых случаях просто совершали бандитские нападения прямо в помещении для голосования. 

Напомним, сервис «Карта нарушений» публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях в период избирательных кампаний и на избирательных участках в день голосования с помощью формы на сайте и горячей линии по тел. 8 800 333-33-50. Сообщения проходят премодерацию.


Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Давление на избирателей и контроль над аккаунтами
В Рязанской области контроль над соцсетями детсадов и школ передали «техническому аккаунту» «Сергею Правочкину», а в Иркутской области полицейских заставляют менять избирательные участки. Обзор сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах, 16 – 22 августа