Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу воронежского отделения партии «Яблоко» о фальсификациях в ходе выборов в Госдуму 2011 года. Иск также подавали коммунисты Василий Тимошенко и Вячеслав Крапивкин. Об этом рассказал юрист, член Избирательной комиссии Воронежской области с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев. Именно он довел дело до ЕСПЧ. Для этого пришлось судиться во всех российских инстанциях, включая Конституционный суд.

В результате переписки протоколов об итогах голосования на выборах в Госдуму шестого созыва в 2011 году «Единая Россия» незаконно получила дополнительные голоса на 18 участках в Калачеевском районе и на 14 участках в Семилукском. К слову, город Калач находится в 240 км от Воронежа. Илья Сиволдаев выезжал туда и работал за свой счет. 

Все суды закрыли глаза на существенные доказательства, которые представили наблюдатели, но юристы с первых дней поддерживали идею обжалования таких решений. 28 сентября текущего года ЕСПЧ опубликовал постановление, в котором признал, что Россия нарушила право на свободные выборы (ст. 3 Протокола № 1 к Конвенции по правам человека) в ходе выборов в Госдуму 2011 года. 

Заявителям выплатят по 5 тысяч евро. Как пишет Znak, Вячеслав Крапивкин не дожил до получения компенсации, деньги присудили его супруге. Василий Тимошенко в 2011 году входил в наблюдательную комиссию и тоже возмутился результатами выборов. Он доволен решением ЕСПЧ: «Мы судились так долго, потому что хотелось добиться справедливости». В этом году в его округах победили коммунисты. «Хорошо работали наблюдатели, сложно было что-то подтасовать», — отмечает Тимошенко. Сейчас он работает охранником — пенсии в 9,2 тысяч рублей не хватает на жизнь. Деньги собирается потратить на ремонт квартиры.

Как было дело

В 2011 году наблюдатели Воронежской области столкнулись с технологией переписывания протоколов. На утро после дня голосования оказалось, что результаты «Единой России» улучшились на многих участках. Действительные бюллетени были уничтожены почти сразу после принятия судом жалобы к производству, что сделало невозможным пересчет голосов. Российские суды отклонили жалобы, поскольку предъявленные документы «не могли использоваться в качестве доказательства». 

Обращения в прокуратуру и Следственный комитет были отклонены. Не помогло даже обращение из Совета по правам человека при президенте РФ руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Правительство также отмечало, что жалобы заявителей должным образом рассмотрены национальными судебными органами двух уровней юрисдикции, что права заявителей не нарушены и что выборы проведены в строгом соответствии с законом. При этом в Калачеевский районный суд Воронежской области еще в ноябре 2011 года по 11 участкам было подано 11 заявлений от граждан (избирателей, наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом и с решающим голосом), в которых содержалась просьба отменить итоги голосования, 18 заявлений о защите избирательных прав направило реготделение «Справедливой России».

После 22 (!) судебных заседаний судьи Калачеевского районного суда прекратили рассмотрение заявлений, отписавшись, что права заявителей не могут быть нарушены. По всем 11 делам были поданы частные жалобы в Воронежский областной суд. Он также оставил их без удовлетворения, за исключением дела по УИК, где разница между копиями протокола об итогах голосования и данными, внесенными в ГАС «Выборы», составила 1024 голоса. По данному участку областной суд в апреле 2012 года отменил определение Калачеевского районного суда как преждевременное и направил дело на новое рассмотрение. Районный суд вновь оставил заявление без рассмотрения, а в декабре 2012 года областной суд закрепил этот результат, отказавшись направить запрос в Конституционный суд РФ.

Как уже упоминалось, в декабре 2011 года Илья Сиволдаев по доверенности от реготделения «Справедливой России» подал 18 заявлений о защите избирательных прав по 18 участкам с требованием провести пересчет голосов. Однако после 54 (!) судебных заседаний производство по делам было прекращено. Суд уже по традиции сослался на то, что права заявителя не нарушены. На все определения были поданы частные жалобы, но Воронежский областной суд оставил их все без удовлетворения. В мае 2012 года Илья Сиволдаев организовал пикет перед входом в Воронежский областной суд, который широко освещался в СМИ. 

По 11 делам подавались кассационные жалобы в президиум Воронежского областного суда, суд не стал истребовать дела и принял определения об отказе в передаче жалоб на рассмотрение кассационной инстанции. По двум делам были поданы кассационные жалобы в судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, но и здесь без истребования дел принято решение об отказе в передаче материалов в кассацию. На этом этапе появились жалобы в Европейский Суд по правам человека от имени Воронежского областного отделения партии «Яблоко», а также граждан Тимошенко и Крапивкина, которые теперь ждут компенсацию по решению ЕСПЧ. В 2013 году Конституционный суд принял постановление по жалобе Тимошенко и других о том, что избиратель, проголосовавший на участке, имеет право обжаловать итоги голосования на нем.  

Илья Сиволдаев в 2014 году получил медаль «Голоса» «Защитнику свободных выборов». Работа по защите реальных голосов на выборах требует колоссальных ресурсов. Поддержите усилия наблюдателей и юристов, которые борются годами.

Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказаниемесяц назад
В Челябинской области суд запретил уничтожать избирательные документы
В сентябре 2020 года наблюдатели обнаружили, что в системе ГАС «Выборы» на УИК №66 Златоусте две партии «обменялись» результатами. Впоследствии выяснилось, что аналогичные изменения произошли на более чем 20 участках города
НовостьНаказаниемесяц назад
Депутат из Петербурга будет через суд добиваться наказания для фальсификаторов выборов
Александр Будберг обратился с жалобой на следователя, которая отказывается возбуждать уголовное дело о фальсификации избирательных документов, хотя суд уже доказал, что результаты на этом участке были подделаны
МнениеНаказание3 месяца назад
Наталья Башарина должна будет заплатить 120 тысяч рублей
Николай Бурзиев
НовостьНаказание4 месяца назад
В Ростове-на-Дону судят учителя географии за фальсификации
Натальей Башарина признала вину, ее адвокат добивается судебного штрафа