Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ОтчетКарта нарушений13 сентября 2021, 08:10
Коллаж: Ксения Тельманова

Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений.

Статистика 

(одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений): 

  • Злоупотребление административным ресурсом — 71
  • Нарушений правил печатной и наружной агитации — 43
  • Давление начальства, принуждение, подкуп избирателей — 29
  • Нарушений правил агитации в СМИ — 21
  • Нарушение прав членов комиссии, наблюдателей, СМИ — 5
  • Посягательство на жизнь, здоровье, имущество — 4
  • Воздействие правоохранительных органов — 2
  • Иные нарушения  — 28

Лидеры по количеству сообщений за прошедшую неделю

  • Москва — 23
  • Московская область — 14
  • Самарская область — 13
  • Орловская область — 9
  • Ростовская область — 7
  • Томская область — 6

Всего с момента начала избирательной кампании на «Карте нарушений» опубликовано 945 сообщений из 72 регионов.

Основные тенденции

  • Количество поступивших сообщений увеличилось по сравнению с предыдущей неделей. Больше всего информации приходит о нарушениях, связанных с использованием административного ресурса, нарушений правил печатной и наружной агитации, принуждением избирателей к голосованию (в том числе прикреплению на другой избирательный участок). Об этом сообщалось из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Московской, Самарской, Свердловской, Орловской, Оренбургской, Омской, Ульяновской, Томской, Тульской, Тверской, Тамбовской, Челябинской, Курганской, Калужской, Рязанской, Ростовской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Ивановской, Псковской, Нижегородской, Ярославской областей, Республик Коми, Саха (Якутия), Удмуртия, Ставропольского, Алтайского, Приморского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
  • Стоит также отметить участившиеся случаи воспрепятствования проведения законной агитации кандидатов со стороны правоохранительных органов.
  • Тревожной тенденцией этой недели является также появление сообщений о готовящемся подкупе избирателей.

ТОП-5 нарушений недели

11 сентября в Стерлитамаке сотрудники полиции задержали кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Вадима Искандарова и семерых его агитаторов.

«Мы пришли со своими материалами на центральную площадь, где сегодня проводился День города, проводить законную предвыборную агитацию, — рассказал „Idel. Реалии“ Вадим Искандаров. — Буквально через пять минут подъехали полицейские машины, подошел представитель администрации Стерлитамака, который заявил, что здесь, на площади, проводится официальное мероприятие партии „Единая Россия“ и потребовал от полиции удалить нас». 

Искандаров также сообщил, что на его неприкосновенность, как кандидата в депутаты Госдумы, полицейские не обратили никакого внимания.

Всех задержанных отпустили после трехчасового пребывания в отделе полиции. Сотрудники полиции взяли у агитаторов Вадима Искандарова объяснения, «на каком основании они находились на площади». На двоих агитаторов были составлены административные протоколы по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ («Неповиновение требованию сотрудника полиции»).

Активистка Алина Галеева после выхода из отдела полиции опубликовала видео задержания, на котором видно, как сотрудник администрации Стерлитамака, представившийся начальником отдела по взаимодействию с общественными институтами Ильгизом Еналиевым, сперва заявляет, что «на территории Дворца культуры проводится публичное мероприятие, заявленное партией „Единая Россия“ с 7 часов утра до 22 часов вечера», а затем требует от активистов покинуть площадь. Вслед за этим начинаются задержания.

«Полицейские не представлялись, не показывали удостоверения, не говорили, за что нас задерживают, — рассказала „Idel. Реалии“ Алина Галеева. — В отделе полиции нам заявили, что мы нарушили федеральный закон о публичных мероприятиях и потребовали написать объяснительные. Между тем, там, на площади были еще представители партии „Новые люди“ — они ходили с флагами, с агитматериалами, но к ним не предъявлялось никаких претензий. Задержали именно нас, и именно на то время, когда на площади должен был выступать кандидат от ЕР Гильмутдинов».

10 августа в Ростове-на-Дону задержали главного редактора местного издания «Голос» Игоря Хорошилова из-за публикации об «Умном голосовании» у себя в фейсбуке. Из-за поста журналисту вменили демонстрацию экстремистской символики. При задержании присутствовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. В этот же день Пролетарский районный суд арестовал Игоря Хорошилова на 10 суток по «экстремистской» статье — 20.3 КоАП. Неделю назад из этого региона уже поступало сообщение о задержании из-за фото с плакатом проекта «Умное голосование».

В Республике Коми Сыктывкарский автоблогер Александр Третьяков предложил своим подписчикам в Instagram заработать 500 рублей, проголосовав за определенного кандидата на выборах. Информация о нарушении опубликована в группе «Новая Республика» в соцсети «ВКонтакте».

Член Избирательная комиссии Республики Коми с правом совещательного голоса Виктор Воробьев направил Министру внутренних дел республики заявление о готовящемся подкупе избирателей по данному факту.


В Свердловской области глава администрации Белоярского городского округа Андрей Горбов запугивал и шантажировал местных жителей, что не даст на ремонты дорог и котельной ни рубля, если те не проголосуют за его ставленника.



Кандидат в Законодательное собрание Свердловской области от «Справедливой России» Евгений Попов написал по этому поводу жалобу.


МИД России сообщил, что американские «цифровые гиганты» нарушают российское законодательство в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную думу:

«10 сентября Посол США в Москве Дж. Салливан был вызван в МИД России для встречи с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Рябковым. В ходе беседы было подчеркнуто, что российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американским „цифровыми гигантами“ в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В этой связи заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела нашей страны».

«Скорее всего речь идет о магазинах мобильных приложений App Store и Google Play, где российские власти хотят заблокировать приложение „Навальный“, которое продвигает проект „Умное голосование“, — поясняет сопредседатель „Голоса“ Григорий Мельконьянц, — российские власти считают его проектом экстремистского и запрещённого ФБК*».

Напомним, сервис «Карта нарушений» публикует информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях в период избирательных кампаний и на избирательных участках в день голосования с помощью формы на сайте и горячей линии по тел. 8 800 333-33-50. Сообщения проходят премодерацию.

* Признаны российскими властями экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений16 дней назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений23 дня назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: Давление на избирателей и контроль над аккаунтами
В Рязанской области контроль над соцсетями детсадов и школ передали «техническому аккаунту» «Сергею Правочкину», а в Иркутской области полицейских заставляют менять избирательные участки. Обзор сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах, 16 – 22 августа
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: ПЦР-тесты и полеты за счет бюджета
В посольстве в Австрии не разрешили голосовать без отрицательного теста на коронавирус, а в Хакасии кандидат в депутаты летал к отшельнице на вертолете за бюджетный счет