Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.

Статистика 

(одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений): 

  • Злоупотребление административным ресурсом — 44
  • Нарушений правил печатной и наружной агитации — 19
  • Нарушений правил агитации в СМИ — 15
  • Давление начальства, принуждение, подкуп избирателей — 9
  • Неправомерные отказы в регистрации и нарушение прав кандидата — 9
  • Посягательство на жизнь, здоровье, имущество — 7
  • Воздействие правоохранительных органов — 5
  • Нарушение прав членов комиссии, наблюдателей, СМИ — 5
  • Иные нарушения — 13

Лидеры по количеству сообщений за прошедшую неделю:

  • Самарская область — 17
  • Москва — 16
  • Кировская область и Санкт-Петербург — по 8
  • Московская область — 7

Всего с момента начала избирательной кампании на «Карте нарушений» опубликовано 658 сообщений из 66 регионов.

Основные тенденции

  • Главенствующая тематика сообщений совпадает с ситуацией прошлой недели. Поступают жалобы на применение административного ресурса, преимущественно в пользу партии «Единая Россия» и ее кандидатов. Информация об этом поступала из Самарской, Московской, Кировской, Орловской, Ивановской, Владимирской, Омской, Томской и Тюменской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга, из Краснодарского, Пермского и Алтайского краёв, а также из республик Алтай, Башкортостан, Дагестан и Ингушетия.
  • Сравнимое количество сообщений содержат примеры незаконной агитации. Про этот вид нарушений писали из Самарской, Московской, Ивановской, Кировской, Псковской, Волгоградской областей, из Москвы и Петербурга, из Алтайского, Пермского, Ставропольского краёв, республики Башкортостан и Ханты-Мансийского АО.

ТОП-5 сообщений недели

В конце прошлой недели на «Карту нарушений» направили информацию об отсутствии в Нижегородском районе Москвы выделенных стендов для размещения агитации. В тот же день телеграм-канал Мосгоризбиркома отчитался о том, что сведения не подтвердилась. По версии МГИК, все требуемые 28 стендов были установлены накануне управой Нижегородского района совместно с местным «Жилищником» после соответствующего решения ТИК. 

Следующие два дня автор сообщения «Карты нарушений» обошёл все адреса, по которым должны были размещаться стенды. «По результатам проверки <...> на наличие 28 стендов по 19 адресам только по 8 адресам было обнаружено размещение 8 стендов», заключает автор в новом сообщении.

ВРИО начальника УФСИН России по Самарской области обязал сотрудников воспользоваться «мобильным избирателем» и прикрепиться к избирательным участкам «по месту дислокации учреждений» — на территории тюрем и колоний.

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в голосовании. А по Трудовому кодексу запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.



Жители села Ягодное Томской области жалуются на давление со стороны местной администрации. Перед запланированным в местном ДК агитационным мероприятием в поддержку кандидата от КПРФ бюджетников предупредили: «Придёте к Амелину [кандидату от КПРФ] — будете уволены». В качестве примера привели соседнее село, где против худрука «начались репрессии» из-за проведенного собрания в поддержку КПРФ.

СМИ сообщили, что во Владимирской области 24 июля на празднике поселка Красная Горбатка в честь его 148-летия раздавалась продукция партии «Единая Россия». «На входе в фойе волонтёры „Единой России“ дарили посетителям металлические крышки для консервации заготовок с символикой крупнейшей партии Российской Федерации, для многих очень актуальный сезонный атрибут».


фото: Горбатка.ру


Информационный портал Newsler сообщает, что в Кирове глава города, председатель Кировской гордумы Елена Ковалева встретилась с директорами городских школ и детсадов. После встречи все они получили рассылку в вотсаппе с заданием составить списки тех, кто готов голосовать за партию. Аудио встречи и копии сообщений есть в распоряжении издания.

«Уважаемые руководители! Завтра к 11.00 (не позднее) каждое учреждение должно предоставить в департамент образования списки людей, планирующих голосовать за партию. В списках указать фамилию, имя, отчество сотрудника и адрес. Опрашивать сотрудников НЕ НАДО!!!
Данную информацию просим довести до руководителей Вашего ТМО (территориальный методотдел — ред.) по телефону, не посылать по электронной почте!!! Готовые списки направлять можно на мою почту и Елены Георгиевны с пометкой „Для работы“.
Если Вы находитесь в отпуске и не имеете возможности проинформировать своих коллег по ТМО, поручите эту работу исполняющему обязанности, предупредив о конфиденциальности».

Также в сообщении содержалась приписка: 

«Удалить после прочтения, не комментировать и никому не рассказывать. Кто прочитал сообщение поставьте "+". Отправьте и удалите».


Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений21 день назад
«Карта нарушений»: три рекордных дня
Итоговый обзор сообщений, которые во время единого дня голосования 2021 присылали на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса»
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: Давление на избирателей и контроль над аккаунтами
В Рязанской области контроль над соцсетями детсадов и школ передали «техническому аккаунту» «Сергею Правочкину», а в Иркутской области полицейских заставляют менять избирательные участки. Обзор сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах, 16 – 22 августа