Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Господин Президент!

Мы абсолютно согласны с утверждением, высказанным Вами в 2011 году, что возможность контролировать выборы на всех избирательных участках с помощью видеокамер, может существенно повысить доверие к нашим выборам. При этом, важным является не только наличие видеокамер на участках, но и полный доступ граждан к трансляциям и видеозаписям, сделанным этими видеокамерами.

Введенное по Вашей инициативе в 2012 году видеонаблюдение, когда каждый гражданин мог смотреть онлайн-трансляцию с любого избирательного участка, а доступ к записям камер был достаточно простым, в целом сыграло позитивную роль, позволило повысить доверие к выборам и одновременно выявить нарушения.

Однако за прошедшие девять лет ситуация с видеонаблюдением изменилась радикально. Если в 2011 году Вы настаивали на том, чтобы трансляция с веб-камер была выведена в интернет, «чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет», то теперь председатель ЦИК России называет интересующихся выборами граждан «диванными наблюдателями», на «удовлетворение любопытства» которых не стоит тратить бюджетные средства. Поэтому недавно Центральная избирательная комиссия России в очередной раз изменила регламент использования средств видеонаблюдения, окончательно превратив этот мощный инструмент обеспечения доверия в декоративный элемент наших выборов.

Принятый в этом году ЦИК России порядок применения видеонаблюдения не позволяет осуществлять непосредственное наблюдение подавляющему большинству избирателей. Во время последней федеральной кампании — президентских выборов 2018 года — по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, за сутки видеотрансляцию с избирательных участков посмотрело 2 млн граждан, а на пике за голосованием одновременно наблюдали 331 тысяча человек.

Теперь Центризбирком предлагает желающим посмотреть трансляцию с участков приходить в региональные общественные палаты. Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях. К тому же сама вероятность, что такое же, как раньше количество граждан сможет в таких условиях воспользоваться этой возможностью кажется чрезвычайно малой. Кроме того, возможность наблюдать за происходящим на избирательных участках прямо «из дома» предоставила бы возможность многим людям с ограниченными возможностями в полной мере реализовать свои гражданские права.

Участники выборов теперь тоже лишены полноценного наблюдения. Федеральный штаб партии получит одновременный доступ для просмотра трансляции только с 20 участков из 45,8 тыс., с которых будет вестись трансляция. Плюсом к этому, каждое региональное отделение партии и каждый одномандатник получит доступ к еще четырем участкам. Итого, если даже партия гипотетически соберет доступы со всех 85 отделений и 225 кандидатов, то сможет наблюдать не более чем за 1260 УИК из 45,8 тыс.

Ссылки ЦИК России на высокую стоимость организации полноценной трансляции пока голословны — обществу не представлены расчеты на организацию трансляции с учетом того, что затраты на установку и подключение камер, хранение видеозаписей уже сделаны и не должны увеличиться. Более того, Центризбирком фактически запретил регионам самостоятельно принимать решения о выделении собственных дополнительных средств с целью организации трансляции для граждан. В любом случае, мы полагаем, что доверие к выборам — бесценно и его подрыв ничем нельзя оправдать.  

Озвученные председателем ЦИК России опасения, что общедоступная трансляция с избирательных участков угрожает национальной безопасности России вообще сложно объяснить. Если исходить из предположения, что голосование и подсчет голосов будут проводиться честно, то такие свидетельства лишь укрепили бы легитимность избранного парламента и в глазах народа, и в глазах международного сообщества. В крайнем случае, можно предоставить доступ к трансляциям через портал Госуслуг только россиянам.

С целью повышения доверия к результатам выборов просим Вас:

  • Подтвердить Вашу позицию 2011 года о необходимости такой организации видеонаблюдения, чтобы каждый гражданин России имел открытый доступ к возможности лично убедиться в честности выборов.
  • Поручить правительству изыскать необходимые средства на организацию трансляции с избирательных участков, доступной для любого гражданина России.
Другие записи по теме «Видеонаблюдение»
МнениеВидеонаблюдение3 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы
Григорий Мельконьянц
МнениеВидеонаблюдение3 месяца назад
Центризбирком разъяснил порядок видеонаблюдения на выборах, которые пройдут в сентябре
Иван Шукшин
МнениеВидеонаблюдение3 месяца назад
В ответ Андрею Бузину
Андрей Горбунов
РазборВидеонаблюдение3 месяца назад
Суд в Перми признал незаконным уничтожение видео с избирательного участка по иску координатора «Голоса»
Виталий Ковин