Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае

Всего со второго по восьмое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 129 сообщений.

Статистика нарушений 

(одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений): 

  • Злоупотребление административным ресурсом — 82;
  • Нарушений правил агитации в СМИ — 28;
  • Нарушений правил уличной и наружной агитации — 19;
  • Неправомерные отказы в регистрации и нарушение прав кандидата — 18;
  • Давление начальства, принуждение, подкуп избирателей — 13;
  • Воздействие правоохранительных органов — 4;
  • Нарушения при сборе подписей — 1;
  • Нарушение прав членов комиссии, наблюдателей, СМИ — 1;

Лидеры по количеству нарушений за прошедшую неделю:

  • Московская область — 24;
  • Краснодарский край — 15;
  • Самарская область — 10;
  • Новосибирская область — 9;
  • Москва — 8;
  • Санкт-Петербург — 8;
  • Орловская область — 5.

Основные тенденции

  • Все больше оппозиционных кандидатов не могут зарегистрироваться. В основном на региональных и местных выборах. Подобные сообщения приходили из Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, Псковской, Тверской, Московской, Челябинской и Иркутской областей.
  • Растет количество сигналов о том, что администрации различных регионов и муниципалитетов всячески оказывают поддержку партии «Единая Россия». Это выражается как в агитации, в том числе и на информационных ресурсах органов власти, так и в помощи при проведении встреч с избирателями, а также других предвыборных мероприятий. Такие сообщения поступили из 33 регионов. Особенно отметились Московская область (20 сообщений) и Краснодарский край (9 сообщений). 
  • Увеличивается и количество информаций о нарушениях со стороны СМИ — 28 сообщения. В основном речь идет о скрытой агитации в пользу «Единой России». Сообщения приходили из Краснодарского и Приморского краев, Санкт-Петербурга, Московской, Рязанской и Самарской областей.

ТОП-5 нарушений недели

Скандальная история произошла в Псковской области с выдвижением в областное Собрание одного из лидеров партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Третьего августа избирательная комиссия Псковской области отказалась регистрировать Шлосберга, а также другого «яблочника» Николая Кузьмина, кандидатами в региональный парламент. Избирком установил «причастность кандидатов к деятельности общественного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность» на основании письма от Министерства юстиции. При этом в тот же день Лев Шлосберг был зарегистрирован ЦИКом кандидатом в депутаты Государственной думы по одномандатному округу.

Уже четвертого августа, после широкомасштабной критики в СМИ и социальных сетях,  избирательная комиссия Псковской области внесла изменения в свое постановление и вернула Шлосберга и Кузьмина в список кандидатов. 

В Санкт-Петербурге другой лидер «Яблока» Борис Вишневский не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания города. По мнению избирательной комиссии, Вишневский сдал неправильно оформленные решение и согласование партии о своем выдвижении. При этом Вишневский со схожим пакетом документов был зарегистрирован на выборах в Государственную думу. Сам кандидат считает действия комиссии политически мотивированными, в интересах властей Санкт-Петербурга. Ранее в этом избирательном округе были зарегистрированы два кандидата «двойника», сменившие родные фамилии на фамилию «Вишневский», а другие кандидаты требовали снять Бориса Вишневского с выборной гонки.   

Небольшой сибирский город стал лидером по числу «кандидатов—экстремистов». На местных выборах в Бердске, что в Новосибирской области, избирательная комиссия не зарегистрировала сразу нескольких кандидатов из-за подозрения в «экстремизме». Второго августа избирком отказал в регистрации Ольге Нечаевой (округ №2), Вячеславу Якименко (округ №5), Илье Пуховскому (округ №11), Сергею Косову (округ №19). Четвертого августа отказ получил кандидаты по округу №26 Даниил Маркеловов и по округу №9 Ольга Сурначёва. Пятого августа отказали кандидатам Тимофею Казанцеву (округ №14), Ирине Селищевой (округ №18), Михаилу Рязанцеву (округ №4) и Екатерине Александровой (округ №25). Основанием послужило письма из Минюста. В письме указывается на якобы причастность кандидатов к экстремистским организациям.

В Краснодарском крае депутатов от «Единой России» заставляют обзванивать избирателей и фиксировать лояльность к партии. Для этого используется специальная система «Обзвон», которая содержит подробные инструкции о том, как необходимо вести разговор, как фиксировать ответы и ранжировать людей по их благонадежности. Остается загадкой, откуда партия «Единая Россия» получила телефоны избирателей, и кто стоит за финансированием и разработкой данной системы. 


Telegram-канал «Псковская губерния» второго августа опубликовал скриншоты документа «Методические рекомендации по осуществлению информационно-разъяснительной деятельности», который должен использоваться руководителями различного уровня для агитационной работы на выборах депутатов Государственной думы среди подчиненных. На документе стоит отметка «Не для распространения».



Напомним, сервис «Карта нарушений» публикует информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях в период избирательных кампаний и в день голосования на избирательных участках с помощью формы на сайте и горячей линии по тел. 8 800 333-33-50. Сообщения проходят премодерацию.

Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: три рекордных дня
Итоговый обзор сообщений, которые во время единого дня голосования 2021 присылали на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса»
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Центризбиркоме может появиться новое направление — по противодействию внешнему вмешательству в российские выборы
РазборСтатистика7 месяцев назад
В Волжском избирательном округе, где работали общественные контролеры, явка оказалась в шесть раз ниже, чем в целом по выборам, и в десять раз ниже, чем в Калининском округе № 13 и Ершовском округе № 19, где наблюдателей не было
МнениеНаблюдателигод назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатовгод назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ