Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

В России постепенно набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва. И хотя в целом кампания пока проходит в вялотекущем формате, уже произошло несколько значимых скандалов — в основном они связаны с недопуском до выборов оппозиционных политиков.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов на 19 сентября 2021 года, а уже 22 июня на «Карту нарушений» поступило первое сообщение. В Костромской области кандидат в Государственную думу Владимир Михайлов подал жалобу в ЦИК России о том, что местная избирательная комиссия не представила сведения о работе с агитационными материалами, из-за чего кандидат не может начать производство и распространение агитации.

Всего с 22 июня по 1 августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 211 сообщений.

Статистика  

(одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений): 

  • Злоупотребление административным ресурсом — 61
  • Нарушений правил уличной и наружной агитации — 44
  • Воздействие правоохранительных органов — 33
  • Нарушений правил агитации в СМИ — 24
  • Неправомерные отказы в регистрации и нарушение прав кандидата — 20
  • Нарушения при сборе подписей — 15.
  • Давление начальства, принуждение, подкуп избирателей — 13
  • Нарушение прав членов комиссии, наблюдателей, СМИ — 8
  • Посягательство на жизнь, здоровье, имущество — 6

Лидеры по количеству сообщений за прошедшую неделю

  • Москва — 45
  • Краснодарский край — 33
  • Санкт-Петербург — 17
  • Московская область — 15
  • Самарская область — 15
  • Ивановская область — 9
  • Новосибирская область — 9

В 2021 году в России появились «кандидаты-экстремисты» и «кандидаты — иностранные агенты»

26 мая 2021 года Государственная дума приняла закон, лишающий права быть избранными граждан, которых суд посчитает каким-либо образом причастными к деятельности организаций, признанных российскими властями «экстремистскими» или «террористическими». В первую очередь это коснулось сторонников политика Алексея Навального, чьи структуры 9 июня были признаны судом экстремистскими организациями. 

19 июня команда штаба Олега Степанова подала в Окружную комиссию № 201 документы для его выдвижения в Государственную думу. После этого у комиссии было три дня на то, чтобы подтвердить сдачу документов и предоставить право открыть избирательный счёт.

Степанов, который ранее возглавлял «Штаб Навального*» в Москве, находится под домашним арестом по «санитарному делу». При этом он имел право подать документы из-под ареста. Команда ждала три дня, и 22 июня за 10 минут до закрытия избиркома получила ответ.

Комиссия отказала в открытии счёта, ссылаясь то, что нельзя избираться людям, в отношении которых вступило в законную силу решение о сотрудничестве с экстремистской организацией. Но в отношении Степанова такого решения не было принято. Более того, даже решение в отношении ФБК* или «Штабов Навального»* определения суда нет.

В Санкт-Петербурга 27 июля было принято решение об аннулировании выдвижения Ирины Фатьяновой в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по одномандатному округу № 3. Как сообщили на заседании, Фатьянову сняли после проверки Минюста, во время которой выяснилась ее принадлежность к запрещенным «штабам Навального»*. За снятие ее с выборов проголосовали шесть членов избирательной комиссии, только один — правозащитник Динар Идрисов — был против.

29 июля избирком Бердска отказал в регистрации на выборах в Бердский горсовет кандидату-самовыдвиженцу по 3 округу Кириллу Левченко — на основании письма из Минюста в связи с подозрением к причастности к «Штабам Навального»*.

В Мурманске из-за подозрения в заболевании COVID-19 насильно поместили в госпиталь Виолетту Грудину, бывшего руководителя местного «Штаба Навального»*, которая намеревалась выдвигаться в городские депутаты. Позже Грудина заявила, что администрация больницы препятствует ей готовить и передавать документы, необходимые для выдвижения, и даже объявила из-за этого голодовку. 

В Нижнем Новгороде 30 июля областная комиссия решила отказать Натальи Резонтовой в регистрации кандидатом на выборах в Государственную думу по 129 избирательному округу от партии «Яблоко». Комиссия зачитала ответ на запрос из Минюста и ГУ МВД Нижегородской области. В ведомстве заявили, что провели проверку, на основании которой считают, что Резонтова имеет отношение к экстремистским организациям и не может пользоваться пассивным избирательным правом, то есть участвовать в выборах в качестве кандидата. Наталья Резонтова, также как и Олег Степанов в Москве, проходит обвиняемой по «санитарному делу».

В подобной ситуации оказался и Иван Лузин, который выдвигался в Госдуму в Калининградском избирательном округе.

Однако с проблемами при регистрации столкнулись не только кандидаты, подозреваемые в связях с Алексеем Навальным.

24 июля ЦИК России исключил Павла Грудинина из состава федерального списка кандидатов от КПРФ на основании информации Генпрокуратуры о том, что он владеет иностранными финансовыми инструментами. Данное решение вызвало серьезное возмущение со стороны коммунистов, они обещали обжаловать его в Верховном суде и организовать всероссийскую акцию протеста.

23 июля избирательной комиссия Тверской области исключила из списка партии «Яблоко» в региональный парламент Артема Важенкова в связи с причастностью к деятельности нежелательной организации. В обосновании данного решения избирательная комиссия ссылается на информацию, полученную от Минюста. При этом самого кандидата отказались ознакомить со справкой Министерства юстиции, чем по его мнению нарушили его право на защиту. 

Под давлением оказалась партия «Яблоко». ЦИК потребовала от партии до 3 августа предоставить данные о связи двух кандидатов в Госдуму (Андрея Пивоварова, который содержится в СИЗО-1 города Краснодара, и правозащитницы Марины Агальцовой) с НКО — «иностранными агентами». Для «Яблока» такое решение ЦИК грозит тем, что партия будет обязана помечать все свои агитационные материалы пометкой о связи с НКО — «иностранными агентами». 

Вопиющая ситуация произошла в Ингушетии. 26 июля около 21:00 на улице Чеченская, 31 неизвестные подъехали на автомобиле без государственных регистрационных номеров, перегородили выезд автомобилю, в котором находились сотрудники «Партии Дела», и начали их избивать, выкрикивая угрозы, которые были связаны с выдвижением кандидатов в Народное собрание Ингушетии.

Применение административного ресурса 

В отношении спикера Госдумы Вячеслава Володина, который выдвигается на новый срок по родной Саратовской области, было выдвинуто обвинение о неоднократном использовании самолета, принадлежащего Российской Федерации, для полетов в Саратов и обратно в Москву в целях осуществления агитационной деятельности.

28 июля президент России Владимир Путин провел совещание о подготовке к учебному году с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым и министром просвещения Сергеем Кравцовым. В ходе доклада президенту министр Кравцов упомянул только одну из участвующих в выборах партию («Единая Россия») в контексте выделения бюджетных средств на ремонт школ, что создает положительный образ партии «Единая Россия», а значит имеет признаки агитации с использованием служебного положения.

13 июля в бюджетные организации города Сызрань Самарской области из администрации города направлена таблица для заполнения сотрудниками и работниками бюджетных предприятий. В таблице необходимо указать не только сведения о работниках, но и о родственниках, которые необходимо направить до 25 августа в администрацию города. Аналогичная ситуация была, когда проходили праймериз «Единой России» в мае. Руководители предприятий собирали работников и советовали принять участие в праймериз.

А в Краснодарском крае «Народная газета Северского района» сообщает, что председателям ТОС спущено указание собрать данные жителей для голосования на дому, а именно паспортные данные и СНИЛС.

В целом ряде регионов на сайтах местных администраций были размещены агитационные сообщения в пользу партии «Единая Россия»: Подмосковье, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Костромская область.

* Признаны российскими властями экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Напомним, сервис «Карта нарушений» публикует информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях в период избирательных кампаний и на избирательных участках в день голосования с помощью формы на сайте и горячей линии по тел. 8 800 333-33-50. Сообщения проходят премодерацию.

Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений2 месяца назад
«Карта нарушений»: три рекордных дня
Итоговый обзор сообщений, которые во время единого дня голосования 2021 присылали на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса»
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Центризбиркоме может появиться новое направление — по противодействию внешнему вмешательству в российские выборы
РазборСтатистика7 месяцев назад
В Волжском избирательном округе, где работали общественные контролеры, явка оказалась в шесть раз ниже, чем в целом по выборам, и в десять раз ниже, чем в Калининском округе № 13 и Ершовском округе № 19, где наблюдателей не было
МнениеНаблюдателигод назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатовгод назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ