Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

29 — 30 июля проходит тестирование московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Наблюдатели используют это тестирование для апробации различных инструментов контроля корректности работы системы.

Московская система ДЭГ технически позволяет принять участие в контроле не только специалистам и наблюдателям, но и самим избирателям. Предлагаем каждому участвующему в дистанционном голосовании избирателю надежный способ проверить: учла ли система его голос, а затем убедиться и в корректности его учета. Мы надеемся, что такая же возможность самопроверки появится и в федеральной системе ДЭГ, разрабатываемой по заказу ЦИК России.

Для проверки следуйте инструкции из шести шагов.  На примере браузера Google Chrome.

Обновление 2 августа 2021 г. Более детально раскрыт шестой шаг.

Шаг первый

Перейдите по ссылке для голосования: https://elec.mos.ru/landing, авторизуйтесь, запросите СМС-код подтверждения и введите его в поле.


Шаг второй

На открывшейся странице — до того, как нажмете на кнопку «Принять» — нажмите на клавиатуре в Windows: Ctrl + Shift + i (на macOS: fn + F12), чтобы открыть режим разработчика веб-страниц. На экране нажмите на вкладку Network, затем поставьте галочку на Preserve log. Выглядит это вот так:



Шаг третий

На странице голосования нажмите кнопку «Принять» и проголосуйте по двум предложенным бюллетеням. 

Шаг четвертый

На боковой вкладке режима разработчика в поле Filter наберите цифру 1, в поле Name нажмите на вторую строку с именем 1, в правой части промотайте вниз до строки, начинающейся с rawTxHash, и скопируйте себе (нажав на строку правой кнопкой мыши) код, идущий после rawTxHash. Это — идентификатор вашего голоса в блокчейне.



Шаг пятый

Зайдите на https://observer.mos.ru, откройте первое голосование и вставьте скопированный идентификатор в поле поиска:

В открывшемся окне появится ваша транзакция, сохраненная в блокчейне:



Аналогичные действия повторите для второго голосования, указав в поиске на четвертом шаге цифру 2, скопировав себе полученный идентификатор и перейдя на поиск по транзакциям второго голосования.

Шаг шестой

После окончания времени голосования 30 июля и завершения системой расшифровки голосов зайдите на https://observer.mos.ru (для надежности сделайте это 31 июля), откройте необходимое голосование и вставьте скопированный идентификатор в поле поиска. 

Поиск выдаст две записи, соответствующие бюллетеню в блокчейне (одну, оставленную при его записи, вторую, помещенную в блокчейн при расшифровке). В любой из них в поле decrypted_choice вы сможете узнать, за какой вариант (какие варианты) вы проголосовали.

Таким образом можно убедиться в корректности сохранения и учета вашего голоса.

В поле decrypted_choice выбранные варианты приведены в виде массива идентификаторов, соответствующих выбору вариантов в бюллетене.

Чтобы узнать соответствие идентификаторов вариантам ответа нужно для данного голосования во втором выпадающем меню вместо опции «Все типы транзакций» выбрать фильтр «Создание голосования». Справа возникнет единственная транзакция из блокчейна, открыв которую в поле payload можно найти соответствие идентификаторов вариантам ответов.



Честных вам выборов!

-------

Инструкция разработана членами технической рабочей группы Общественного штаба по наблюдению за выборами в г. Москве при Общественной палате Москвы c использованием наработок участников наблюдательского сообщества столицы.

Так как инструкция создана в целях тестирования функционала наблюдения, ее разработчики пока не гарантируют стабильность ее работы.

Другие записи по теме «Инновации»
РазборИнновации11 часов назад
Предположение, что результаты были фальсифицированы, нельзя считать доказанным и нельзя считать единственно возможным объяснением
Борис Овчинников
МнениеИнновации11 часов назад
Бенефициарами были административные кандидаты, а голоса отнимались у их основных конкурентов — кандидатов, поддержанных «Умным голосованием»
Алексей Захаров
МнениеИнновациимесяц назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
Григорий Мельконьянц
РазборИнновациимесяц назад
В российских системах электронного голосования нет достаточного обеспечения тайны голосования, и похоже это сделано специально
Александр Исавнин