Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

22 июля в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Пермского края (далее — ЗС ПК) завершился срок, который был предоставлен политическим партиям для представления в Избирательную комиссию Пермского края списков выдвинутых кандидатов. На выборах в Пермскую городскую Думу (далее — ПГД) такой срок наступил еще 16 июля. Это означает, что к этому времени региональные отделения политических партий должны были провести соответствующие конференции и выдвинуть как кандидатов по единому списку, для участия в выборах по пропорциональной системе, так и кандидатов по одномандатным округам. 

Для разворачивания избирательных кампаний это, безусловно, были важнейшие электоральные события, которые определили сам круг партий-претендентов на депутатские мандаты. Именно на партийных конференциях разрешалась интрига с тем, кто из заметных пермских политиков и активистов войдет в списки партий. Кто из них сможет преодолеть первый предвыборный барьер, т. н. «партийный фильтр»? Тем более, что в регионе несколько известных политиков решили сменить свою партийную принадлежность. Также определенную интригу представлял сам состав партийных акторов на предстоящих выборов. Пойдут ли избирательные кампании изначально по конкурентному сценарию или ограничатся минимумом участников? 

В связи с этим представляется интересным и возможным оценить, насколько пермские СМИ готовы следовать принципам объективности информации и равенства кандидатов при освещении хода выборов на самом старте избирательных кампаний.

Данный мониторинг построен на методике уже использованной при аналогичном анализе репортажей пермских общественно-политических СМИ, посвященных выдвижению и регистрации кандидатов на выборах губернатора Пермского края в 2020 г. Тогда мы были вынуждены констатировать, что в целом пермским СМИ удавалось соблюсти объективность при освещении регистрации кандидатов, однако наблюдалось существенное нарушение равенства кандидатов в объеме представляемой информации о каждом из них. 

Изменилась ли ситуация за прошедший год?

Ключевые выводы:

  1. В сравнении с прошлогодними выборами губернатора Пермского края, региональные СМИ гораздо меньше внимания уделяют избирательной кампании 2021 года.
  2. Большинство пермских общественно-политических СМИ пока остаются совершенно «аполитичными», по сути, игнорируя освещение главного политического события года и не соответствуя той функции по информированию граждан, которую на СМИ возлагает общество. Наибольший профессионализм продемонстрировали «Коммерсантъ-Пермь» и «Новый компаньон», нейтрально (пусть и не всегда максимально информативно) освещавшие выдвижение кандидатов на выборы в Законодательное Собрание и/или Городскую думу Перми восьми партий. 
  3. Издания при освещении выборов не предоставляют своим читателям объективной и всесторонней информации, заметно искажая информационную картину регионального политического пространства. Приоритет при освещении деятельности явно отдан «Единой России», итоги региональной конференции которой осветило 10 из 19 общественно-политических изданий. Для сравнения: итоги регионального съезда КПРФ были освещены только двумя изданиями. «Малые партии» практически не попадают в фокус внимания региональных СМИ. Явным исключением на этом фоне выглядит партия «Новые люди», внимание которой уделили семь региональных изданий (второе место среди всех партий по этому показателю). 

Методология

За единицы анализа нами были взяты новости и репортажи ведущих пермских общественно-политических медиа о региональных конференциях политических партий по выдвижению списков кандидатов по единому округу. 

В соответствии с избирательным законодательством и, прежде всего, с базовым законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» (например, в ч. 2. ст. 49) «содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации..., должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений». 

Согласно ч.5 статьи 44 (Информирование избирателей) закона Пермского края № 525-ПК «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» «в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются избирательными объединениями, кандидатами. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений». В целом, СМИ должны освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом, обеспечивая равноправие кандидатов в доступе к средствам массовой информации. 

Иначе говоря, чтобы соблюсти принцип равенства кандидатов и избирательных объединений, каждое СМИ должно следовать какому-то единому стандарту в освещении одних и тех же действий участников кампании

В данном случае информация (новость, репортаж, обзор) о партийной конференции могла, в силу юридического и политического содержания этой процедуры, складываться из следующих отдельных элементов (параметров информации):

  • отдельная новость (что, безусловно, с точки зрения полноты и качества информирования избирателей предпочтительнее) о проведении конференции по выдвижению кандидатов каждой из партий, поскольку каждая из них проводит эту сложную процедуру самостоятельно, либо обобщающий и обзорный репортаж прошедших конференциях всех партий, о том, какие партии и кого выдвинули. Все остальные случаи: с выделением отдельной новости про одну из партий и перечисление всех либо часть остальных в общем репортаже, с объединением информации о кандидатах нескольких партий в одну новость и т. п. — является отступлением от принципа равенства; 
  • дата проведения конференции;
  • наличие или отсутствие информации о кандидатах из общерегиональной (общемуниципальной) части списка, т. е. тех, кто в качестве лидеров («паровозов») будут вести список партии к цели;
  • упоминание знаковых кандидатов по территориальным (муниципальным) группам и округам;
  • наличие или отсутствие в репортаже или новости фотографии с конференции или фотографии кандидатов, что, безусловно, работает на повышение узнаваемости у избирателей и привлекает внимание зрителя и читателя к самой информации;
  • предоставление слова представителям партии, возможности им прокомментировать выдвижение списка кандидатов или обозначить свои политические цели; 
  • комментарии экспертов о политических перспективах партии или об отдельных знаковых кандидатах из списка. 

Отметим, что СМИ не обязаны были полностью использовать все указанные элементы для представления информации о данном событии, но, исходя из принципа равенства, если они какой-то из этих элементов использовали или опустили в репортаже об одном из партий, то аналогичным образом они должны были поступить и по отношению к другим. В этом и проявляется равное информирование — «равным равное внимание» или, иначе, по закону: «не должно отдаваться предпочтение»

Данная методика позволяет сравнить информацию о каждой из партий по определенным параметрам и оценить характер подачи этой информации в ведущих пермских общественно-политических и информационных СМИ по следующей визуализированной шкале: 

Всего получается семь единиц информации для каждой из десяти партий, которые выдвинули по два списка. Всего 140 единиц информации, что составило бы 100%, если бы СМИ в полном объеме осветило бы конференции всех партий. Отталкиваясь от этого, можно рассчитать, на сколько процентов то или иное медиа осветило указанную одинаковую для всех партий электоральную процедуру. 

В промежуток с 25 июня по 16 июля все партии, намеренные принять участие в выборах, провели свои региональные конференции (см. Таблицу 1). 

Таблица 1. Даты партийных конференций

Партия

Дата‌ ‌конференции‌ ‌ ‌ по‌ ‌выдвижению‌ ‌списка‌ ‌в ЗС ПК

Дата конференции по выдвижению списка в ПГД

«Зеленая‌ ‌Альтернатива‌» ‌

25.06.2021‌ ‌

25.06.2021

«Коммунисты‌ ‌России»‌ ‌

26.06.2021‌ ‌

26.06.2021

Российская‌ ‌партия‌ ‌ пенсионеров‌ ‌за‌ ‌социальную‌ ‌ справедливость‌ ‌

26.06.2021‌ ‌

26.06.2021

«Единая‌ ‌Россия» ‌ ‌

26.06.2021‌ ‌

26.06.2021

«Родина»‌ ‌

01.07.2021‌ ‌

01.07.2021

КПРФ‌ ‌

03.07.2021‌ ‌

03.07.2021

ЛДПР‌ ‌

10.07.2021‌ ‌

10.07.2021

«Новые‌ ‌люди»‌ ‌

04.07.2021‌ ‌

04.07.2021

«Яблоко‌»‌

10.07.2021‌ ‌

10.04.2021

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»‌ ‌

16.07.2021‌ ‌ ‌

11.07.2021

В результате мы имеем следующую картину. На выборы в Заксобрание Пермского края и ПГД заявилось по десять избирательных объединений: Партия пенсионеров, «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Коммунисты России», ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Яблоко», КПРФ. 

Всего были проанализированы информационные Интернет-ресурсы 19 региональных СМИ, среди них четыре телекомпании. Рассматривались полноценные публикации, посвящённые результатам региональных конференций политических партий и/или подаче ими документов в соответствующий избирком. Всего региональными СМИ было опубликовано 47 сюжетов о выдвижении кандидатов от различных партий (см. Список информационных источников). Во внимание брались сюжеты, которые были опубликованы или вышли в эфир только в течение нескольких дней после проведения конференции. Облегчает сравнение и оценивание тот факт, что «Единая Россия» одной из первых провела свою конференцию и, соответственно, новости и репортажи о ней, которые появились в СМИ, как бы задали стандарт подачи данной информации для последующих партий. Сразу можно отметить, что этот единый стандарт ни одно из СМИ не выдержало. 

Освещение предвыборных конференций политических партий в региональных СМИ Пермского края

В целом СМИ Пермского края продемонстрировали неудовлетворительный уровень освещения региональных выборов: часть изданий вообще оставила выборы в представительные органы за пределами фокуса своего внимания. Имеющиеся же публикации чаще всего имели формальный характер и редко претендовали на широкую информативность.

Более всего издания оказались заинтересованы электоральной кампанией «Единой России», итоги региональной конференции которой осветили 10 из 19 общественно-политических изданий. Второе место по популярности в пермских СМИ занимает партия «Новые люди»: сюжеты о выдвижении кандидатов от данной партии опубликовали семь региональных СМИ. Публикации на тему итогов региональной конференции «Справедливой России» опубликовали шесть изданий, партии «Яблоко» — пять изданий. ЛДПР, Партия пенсионеров и «Коммунисты России» удостоились внимания трех региональных СМИ. Итоги регионального съезда КПРФ были освещены только двумя изданиями, а выдвижение кандидатов от партий «Родина» и «Зелёная альтернатива» вообще не попало в поле зрения региональных СМИ. 

При этом не стоит сбрасывать ответственность с самих обойденных вниманием политических партий, в списках которых оказалось, видимо, мало кандидатов, достойных внимания СМИ. 

Если недостаточный интерес к выдвижению кандидатов от т. н. «малых партий» еще можно объяснить их недостаточным политическим весом, то явное пренебрежение КПРФ, второй по силе и первой по значимости оппозиционной партии, заметно искажает информационную картину регионального политического пространства. Особенно в сочетании с относительно завышенным вниманием к партии «Новые люди». Обращает на себя внимание тот факт, что такие популярные «народные» СМИ как АиФ и «Комсомольская правда» из всех партий выбрали освещение именно выдвижения кандидатов от партии «Новые люди». 

Лишь четыре издания можно отнести к условной «желтой» зоне, где информирование избирателей о ходе избирательной кампании можно рассматривать как часть редакционной политики. Однако, широта информирования об электоральных событиях (спектр участников выборов) и полнота их освещения явно недостаточны. Большинство пермских общественно-политических СМИ пока остаются совершенно «аполитичными», по сути, игнорируя освещение главного политического события года. 

Общий рейтинг пермских СМИ с точки зрения полноты освещения конференций политических партий выглядит следующим образом: 

СМИ

Общий % представления информации

"Коммерсантъ-Пермь"

32,14%

Интернет-портал "Ura.ru"

24,29%

Газета "Новый компаньон"

22,86%

Деловая газета "BUSINESS CLASS"

16,43%

Интернет-портал "PROPerm"

8,57%

"АиФ Пермь"

6,43%

Город342 (gorod342.ru)  

5,71%

Сайт "Эхо Москвы в Перми"

5,00%

Газета "Звезда"

5,00%

"Комсомольская правда - Пермь"

5,00%

Телекомпания "Ветта"

5,00%

"ФедералПресс"

3,57%

Интернет-журнал "Звезда"

3,57%

"Рифей-ТВ"

2,10%

Сетевое издание PRIME.RU

0,71%

Интернет-портал "59.ru"

0,00%

Сайт «РБК-Пермь»

0,00%

Cайт телекомпании "УИТВ"

0,00%

ГТРК "Пермь" (t7-inform.ru) 

0,00%

Наибольший профессионализм продемонстрировали «Коммерсантъ-Пермь» и «Новый компаньон», нейтрально (пусть и не всегда максимально информативно) осветившие выдвижение кандидатов на выборы в Законодательное Собрание и/или Городскую думу Перми восьми партий. Также стоит отметить издание «Business Class», которое опубликовало сюжеты на тему выдвижения кандидатов от шести партий, и URA. Ru, которое, несмотря на несколько тенденциозный и антиоппозиционный характер своей риторики, смогло подробно осветить итоги региональных конференций пяти партий. Остальные издания опубликовали материалы о выдвижении кандидатов максимум от одной-двух партий, либо же в целом не стали освещать региональные выборы. В частности, региональные выборы не вошли в информационную повестку имеющего наибольший охват аудитории из сетевых издания региона, портала «59.ru», а также практически всех местных телеканалов.

В целом можно отметить, что в сравнении с прошлогодними выборами губернатора Пермского края, региональные СМИ гораздо меньше внимания уделяют избирательной кампании 2021 года, хотя, например, избирателям Перми предстоит переизбрать всех своих депутатов в представительных органах власти. 

Недостаточное информирование избирателей является одной из основных причин низкой явки на выборах. В сочетании со скромным освещением выборов депутатов Государственной думы на общероссийских государственных телеканалах, недостаточное освещение региональных выборов пермскими СМИ способствует реализации планов сторонников т. н. «сушки явки» избирателей.

В ближайшее время в рамках идущих избирательных кампаний всем заявившимся партиям и кандидатам предстоит пройти важнейшую процедуру регистрации. Крайний срок для представления всех необходимых документов — 4 августа. К 15 августа Избирательная комиссия Пермского края и Избирательная комиссия города Пермь должны принять соответствующие решения о регистрации или об отказе в регистрации списков тех или иных политических партий. 

Надеемся, что пермские региональные СМИ уделят этому достаточное внимание в своих материалах, учтут замечания относительно широты и полноты информирования избирателей и будут придерживаться единого и равного стандарта освещения электоральных событий применительно ко всем участвующим в выборах политическим партиям. 

Авторы доклада:

  • Кирилл Александров
  • Виталий Ковин

Приложение 1. Этап выдвижения в пермских СМИ

Приложение 2. Список источников

Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация2 месяца назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация2 месяца назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина
НовостьАгитация2 месяца назад
Незаконная агитация в Орле: Даванков и отставка мэров
Предвыборная агитация за политика централизованно рассылается по региональным СМИ, ни в одной публикации нет информации об оплате агитации из избирательного фонда