Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: ЦИК России

В Центризбиркоме рассказали подробности о дистанционном электронном голосовании на выборах, которые назначены на единый день голосования 2021. О главном — корреспонденты ИА «Закон».

Кто и как сможет проголосовать

Проголосовать через Интернет можно будет в семи регионах — Курской, Нижегородской, Мурманской, Московской и Ярославской областях, а также в Москве и Севастополе.

Таким образом, проголосовать дистанционно смогут около 10 млн человек.

Чтобы принять участие в голосовании, необходимо будет подать заявление через сайт «Госуслуг». Москвичи также смогут воспользоваться порталом mos. ru. Заявления принимаются со 2 августа по 13 сентября. Те, кто записался на голосование через Интернет, будут исключаться из списков на своих участках, так что проголосовать дважды не получится, говорят в ЦИКе.

На выборах в сентябре голосование через Интернет продлится столько же, сколько и обычное — с 8 утра 17 сентября до 8 вечера 19 сентября.

Проголосовать электронно смогут и те, кто не прописан в России — если они получили гражданство в упрощенном режиме. Именно так в ЦИК объяснили, почему Ростовская область попала в список регионов, где проводится дистанционное электронное голосование. Там получали паспорта России жители неподконтрольных Украине территорий — отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Кто и как будет считать

Расшифровка голосов, поданных электронно, должна занять от 15 минут, считают в Центризбиркоме.

Кто и как будет наблюдать

В Ростелекоме пообещали, что будет создан открытый портал, на котором можно будет выгрузить все транзакции блокчейна.

Кроме того, у группы технического контроля Общественной палаты будет доступ к ноде блокчейна.


Ошибочка вышла

Кроме того, в ЦИКе сообщили, что дистанционное электронное голосование в общенациональном масштабе внедрено только в двух странах: Эстонии и Швейцария. Однако правительство Швейцарии заморозило проект в 2019 году, отметив его критические уязвимости.


Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации3 дня назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
Виталий Аверин
МнениеИнновации4 дня назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
Василий Вайсенберг
РазборИнновации4 дня назад
Совокупность видимых фактов, подогреваемая однонаправленным вектором вероятного искажения, порождает не просто подозрение, а уверенность в том, что ДЭГ таки начали использовать для «корректировки» волеизъявления
Дмитрий Нестеров
РазборИнновации5 дней назад
Предположение, что результаты были фальсифицированы, нельзя считать доказанным и нельзя считать единственно возможным объяснением
Борис Овчинников