Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

До единого дня голосования 2021 осталось чуть больше двух месяцев, и в Центризбиркоме продолжают рассказывать о том, какой будет организация этих выборов. На очередном заседании комиссии говорили о видеонаблюдении, работе КОИБов при трехдневном голосовании и зарубежных участках. Главное приводят корреспонденты издания «Закон». 

Видеотрансляция для избранных

Смотреть в прямом эфире на то, что происходит на избирательных участках, смогут только избиркомы, представители партий и кандидатов на служебном портале. Кроме того, в регионах появятся центры наблюдения, следует из презентации Центризбиркома. Каким образом будет организован доступ в них и кто будет допускаться, в ЦИКе не уточнили.


Напомним, во время предыдущих избирательных кампаний участники проекта «Считайте сами» записывали трансляции с участков во время прямого эфира. Таким образом удалось накопить огромный массив данных, который затем изучали волонтеры. Это помогло обнаружить множество нарушений и преступлений — накрутку явки, вбросы и другие фальсификации. Однако доказать их в суде затруднительно, потому что правоохранительные органы не признают неофициальные записи, а получить доступ к официальным крайне сложно.

На выборах в сентябре 2021 камеры будут работать в участковых, а затем территориальных комиссиях. 


Храниться записи будут на серверах оператора, Ростелекома, в течение трех месяцев. Что будет потом — в ЦИК не пояснили, однако подчеркнули, что комиссия гарантирует их сохранность в течение года.

Всего видеонаблюдение будет организовано чуть больше, чем в половине избиркомов страны. 

Там, где трансляции не будет, происходящее будут просто фиксировать на видео. Эти записи будут хранится три месяца.

Решение Центризбиркома говорит о том, что комиссиям есть, что скрывать от общества, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

«На выборах в Госдуму ЦИК России упразднил Портал трансляций с открытым доступом. Решение, которое принял ЦИК, ни что иное, как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках. Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет. Так что теперь нам демонстрируется новая логика — не смотрите, нам есть что скрывать».

Полный текст комментария читайте в блоге Григория Мельконьянца

Как будут работать КОИБы на многодневном голосовании

Голосование на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2021 продлится три дня — с 17 по 19 сентября, и в ЦИКе пояснили, как в это время будут функционировать комплексы обработки избирательных бюллетеней. 

В конце каждого дня в КОИБ будут опускаться бюллетени надомного голосования, после чего — печататься протокол с контрольными данными.

Контрольные данные не будут содержать результаты голосования, а только количественную информацию.

Если наблюдатели обнаружат, что контрольные соотношения не бьются, комиссия должна будет провести ручной пересчет. 

Всего на выборах, назначенных на единый день голосования 2021 будут работать 13,5 тысяч КОИБов, рассказали ранее в ЦИКе.

Зарубежные участки

Проголосовать за рубежом смогут все граждане России, просто придя на участок без дополнительного уведомления, как было и раньше, пояснили в ЦИКе.

В 26 стран Россия доставит избирательные бюллетени, в остальных они будут изготавливаться на месте.

Наблюдателей-общественников на зарубежные участки сможет назначить только федеральная Общественная палата, а не палаты субъектов Федерации. 

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала «сюрпризы» и «доску позора» для тех, кто попытается проголосовать дважды.

Напомним, в 2020 году нескольким гражданам России удалось проголосовать дважды. В частности, россиянка Юлия Ильинская, которая живет в Израиле и имеет двойное гражданство, проголосовали трижды по поправкам в Конституцию — электронно и дважды очно. Следственный комитет РФ возбудил против нее уголовное дело.

Другие записи по теме «Видеонаблюдение»
ЗаявлениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Открытое обращение движения «Голос» к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
О важности видеонаблюдения на выборах
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы
Григорий Мельконьянц
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Центризбирком разъяснил порядок видеонаблюдения на выборах, которые пройдут в сентябре
Иван Шукшин
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
В ответ Андрею Бузину
Андрей Горбунов