Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Дмитрий Краюхин
Правозащитник, журналист
Коллаж: Ксения Тельманова

По протесту прокуратуры Орловский областной суд отменил постановление Орловского районного суда по делу бывшего секретаря участковой избирательной комиссии (УИК) № 571 Юлии Никиточкиной, обвиняемой в фальсификации избирательных документов. Дело направлено в районный суд для нового, уже третьего судебного разбирательства.

Суть дела

Напомним, в сентябре 2019 года в ходе дополнительных выборов депутата Государственной думы было выявлено аномально высокое голосование на избирательных участках Орловского района. Так, к примеру, в итоговом протоколе УИК № 571 указано, что в голосовании приняли участие 1283 избирателя, в том числе 907 (70,7%) вне помещения. На избирательном участке с такой численностью не может быть использовано более четырех переносных ящиков, т. е. в среднем в один ящик проголосовало 227 человек. 

С учётом положений закона «Об основных гарантиях избирательных прав», голосование вне избирательного участка даже теоретически не может продолжаться более 11,5 часов. Таким образом, на одного избирателя при надомном голосовании участковая комиссия тратила максимум три (!!!) минуты. Схожая картина была на избирательных участках № 553 и 554, расположенных в помещении Жилинской средней школы: там, если верить протоколам, вне помещения проголосовало 448 и 522 избирателя, т. е. на одно голосование 5-6 минут.

«Расследование»

ТИК Орловского района и облизбирком рассматривать информацию о предполагаемых нарушениях отказались: «Мы не можем бегать с секундомером по селам», — заявил начальник правового отдела областной избирательной комиссии Сергей Старцев.

Но руководитель регионального отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин оказался настойчив: он продолжил забрасывать Следственное управление жалобами и запросами. И следователи сдались, уголовное дело было возбуждено, даже были выявлены конкретные фальсификаторы. Вот тут перед следователями встала дилемма: да, фальсифицировала, да, попалась — но не под суд же её за это отдавать?

В первую очередь понадобилось убрать «группу лиц» как квалифицирующий признак, а это — не так уж просто. Ведь Юлии Никиточкиной инкриминировалось то, что она «находясь в помещении избирательного участка, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения установленного законом порядка голосования и реализации гражданами избирательных прав, и желая их наступления, то есть действуя умышленно, внесла в бланки заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования заведомо для нее ложные сведения о получении указанными избирателями избирательных бюллетеней для голосования, самостоятельно подделав подписи указанных избирателей в заявлениях от их имени. В период с 19 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин., Никиточкина Ю. В., зная, что избирательный бюллетень подлежит выдаче лично избирателю для выражения своего волеизъявления путем голосования, убедившись, что вышеуказанные лица не явились лично для голосования, заполнила по своему усмотрению избирательные бюллетени, якобы выданные для голосования избирателям, и поместила данные сфальсифицированные избирательные бюллетени в переносной ящик для голосования для последующего их подсчета с остальными избирательными бюллетенями, нарушив, таким образом, охраняемые законом интересы общества и государства».

На самом деле сделать это в одиночку Юлия Валерьевна не могла от слова «совсем». К примеру, даже в процедуре выдачи бюллетеня для надомного голосования задействовано как минимум три члена УИК с правом решающего голоса: один подписывает документы о выдаче избирательных бюллетеней, а два члена участковой избирательной комиссии расписываются за получение. Да и проделать это «в период с 19 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин» невозможно: заявления о голосовании вне помещения избирательного участка принимаются не позднее 14 часов.

Спасение утопающих

За дело спасения фальсификаторши взялось Следственное управление по Орловской области. Опытные юристы уже имеют практику «отмаза» нужных людей: к примеру, для освобождения от уголовной ответственности сотрудницы Залегощенской администрации Галины Куликовой следователю пришлось даже составлять документы о том, что она якобы получила бюллетени для вброса, обманув зампреда УИК Ольгу Абанину (сама Абанина чуть позже была осуждена именно за то, что умышленно выдала бюллетени).

И вот, когда дело о фальсификации в ходе голосования было раскрыто, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Орловской области Евгений Ефимов обращается в Орловский районный суд с ходатайством... в котором просит понять и простить. Орловский «важняк» указывает, что Юлия Никиточкина — благотворитель: купила памперсы для муниципальных детских учреждений. Да ещё и извинилась перед руководством Следственного управления и районного ТИКа. Позицию следователя разделил и судья Андрей Дементьев: он прекратил дело без вынесения обвинительного приговора, ограничившись наложением на меценатшу судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

С подобным гуманизмом не согласилась прокуратура — и Орловский облсуд отменил решение райсуда. Судья Сергей Артамонов даже выразил недоумение: с чего это районный судья счёл заглаживанием вреда письма в Следственное управление, ТИК, а также памперсы. «На письма, адресованные и. о. руководителя СУ СК России по Орловской области Чванову В. В., председателю Территориальной избирательной комиссии Орловского района Орловской области Стебаковой А. С., реакции должностных лиц не последовало, а оказание материальной помощи на общую сумму 20040 руб., не могут быть признаны достаточными, так как не уменьшают степень общественной опасности инкриминируемого Никиточкиной Ю. В. преступления и не свидетельствуют о нейтрализации вредных последствий, восстановлении конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Заместитель председателя Орловского райсуда Юрий Худов, к которому попало вернувшееся дело фальсификаторши, оказался ещё гуманнее: он прекратил производство по делу даже без наложения штрафа. Никиточкина, мол, сразу деятельно раскаялась, да ещё и из участковой комиссии добровольно вышла, письма в территориалку и Следственное управление писала, прощения просила. Ах, да, и памперсы опять же...

Прокуратура на страже

И снова прокуратура не согласилась со столь гуманным отношением к секретарю избиркома. Да и у судьи облсуда Анжелы Витене в ходе рассмотрения дела нет-нет, да и прорывалось некоторое недоумение. Впрочем, понять её несложно: вроде бы облсуд дал оценку районному «гуманизму» — и снова практически те же аргументы. «Не было никакого деятельного раскаяния, — горячо выступала прокурор Оксана Токмакова. — Пять месяцев Никиточкина вводила следствие в заблуждение, и только припёртая доказательствами была вынуждена сознаться. И добровольность снятия полномочий члена УИК была формальной — она ж сама признаёт, что была вынуждена отказаться от исполнения обязанностей: ее нахождение в составе УИК при установленных обстоятельствах было невозможно».

Адвокат пытался убедить суд в том, что вынесение обвинительного приговора фальсификаторше скажется на её детях, но и со второй попытки Орловскому районному суду не удалось освободить Юлию Никиточкину от ответственности.

Итак, дело вновь возвращено в Орловский районный суд. Теперь его приняла к производству Светлана Наумова, председатель суда.

Ждём третью часть Марлезонского балета.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание12 дней назад
ЕСПЧ признал нарушения на российских выборах в Госдуму 2011 года
Довел дело до европейского суда член избиркома Воронежской области с ПСГ Илья Сиволдаев
НовостьНаказание23 дня назад
В Челябинской области суд запретил уничтожать избирательные документы
В сентябре 2020 года наблюдатели обнаружили, что в системе ГАС «Выборы» на УИК №66 Златоусте две партии «обменялись» результатами. Впоследствии выяснилось, что аналогичные изменения произошли на более чем 20 участках города
НовостьНаказаниемесяц назад
Депутат из Петербурга будет через суд добиваться наказания для фальсификаторов выборов
Александр Будберг обратился с жалобой на следователя, которая отказывается возбуждать уголовное дело о фальсификации избирательных документов, хотя суд уже доказал, что результаты на этом участке были подделаны
МнениеНаказание3 месяца назад
Наталья Башарина должна будет заплатить 120 тысяч рублей
Николай Бурзиев
Дмитрий Краюхин: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Орловский «Голос» о соглашении по общественному наблюдению
РепортажНаказаниегод назад
Как в Орловской области спасают фальсификаторов выборов
МнениеАгитация3 года назад
До назначения в этом качестве Андрей Клычков был депутатом Мосгордумы и собирался баллотироваться в мэры Москвы