Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьИнновации19 мая 2021, 10:42
Степан Строгин
Корреспондент ИА «Закон»

В России завершилось тестирование дистанционного электронного голосования — оно проходило два дня, с 12 по 14 мая. Итоги эксперимента подвели на заседании Центризбиркома, за которым следили корреспонденты ИА «Закон». 

Как голосовали

В тестировании приняли участие 85 регионов, заявки подали 2,5 млн человек, однако только половина участников проголосовали. 

Воспользовались возможностью проголосовать во время тестирования ДЭГ более 1,2 млн человек — таким образом, явка составила около 52%. 

Больше всего участников проголосовали в первый день тестирования системы.

Тройка регионов-лидеров: Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

Напомним, эксперты «Голоса» отмечали, что во множестве регионов сотрудников бюджетных организаций заставляют принимать участие в тестировании ДЭГ. В частности, речь шла про Санкт-Петербург.

137 тысяч человек не смогли принять участие в эксперименте и получили отказ. Основные причины отказов: не совпали учетные данные, избиратели были приписаны к участковым комиссиям, где проходили обычные выборы, избиратели дважды подали заявления, сообщили в ЦИКе.


Свежемороженые голоса

В Москве не было возможности проголосовать дважды, однако было «отложенное голосование» — возможность вернуться к бюллетеню, если произошел разрыв связи. Это пояснил начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. 

«Отложенное голосование» не дает права изменить голос, пояснила глава ЦИК Элла Памфилова.

Треть участников тестирования в Москве замораживала свои голоса, добавил глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Проблемы голосования

В правильности работы системы интернет-голосования усомнился разработчик систем электронного голосования Виктор Толстогузов — он обнаружил, что выданных бюллетеней оказалось существенно больше, чем зашифрованных.

Виктор Толстогузов анализировал неполные данные, ответил на претензии главный архитектор системы ДЭГ «Ростелекома» Юрий Сатиров.

Будущее интернет-голосования

В единый день голосования 2021 ДЭГ может появиться в пяти или шести регионах, кроме Москвы, пояснила глава ЦИК Элла Памфилова.

Вероятно, в Москве будет работать мобильное приложение для голосования через интернет, сообщил Артем Костырко.

Добавим, по данным, которые представили в ЦИК, ¾ участников тестирования голосовали со смартфонов.

1,5 млн человек в сентябре примут участие в интернет-голосовании в Москве, считает Алексей Венедиктов.

Московский штаб по наблюдению за выборами сообщает, что набрал уже 12 тысяч наблюдателей на сентябрьские выборы. Однако этого и мало, считает Алексей Венедиктов.

Текстовую трансляцию с заседания вело информационное агентство «Закон».

Другие записи по теме «Инновации»
ЗаявлениеИнновации22 дня назад
«Голос»: Внедрение интернет-голосования преждевременно, вредно и опасно
Заявление о дистанционном электронном голосовании на российских выборах
МнениеИнновации24 дня назад
В качестве одной из инноваций российских систем ДЭГ часто преподносится обеспечение тайности голосования, которой как бы нет в эстонской системе. Так или это?
Дмитрий Нестеров
МнениеИнновации25 дней назад
Какие концептуальные и процедурные моменты из эстонского опыта стоило бы внедрить в ДЭГ в текущих реалиях, чтобы приблизить их к стандартам традиционного голосования, а какие перенести нельзя — и почему
Дмитрий Нестеров
МнениеИнновации2 месяца назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать
Виталий Аверин