Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Ирина Фомина
Участница движения «Голос» в Новосибирской области
Коллаж: Ксения Тельманова

В детстве нас учили, что врать нехорошо. Но, к сожалению, не для всех взрослых эта истина очевидна. А особенно это разочаровывает, когда люди, которые участвуют в избирательном процессе, могут явно лгать и не краснеть, а самое обидное, не понимать, как это плохо и чем это грозит для остальных, и как их жизнь связана с этой ложью.

Приведу пару примеров, с которыми пришлось столкнуться в этом году на выборах. Теперь я не только слышала об этом рассказы, но и сама стала свидетелем таких лживых историй.

Проверять прописку не принято

Выборы депутатов в Коломне 24 января 2021 года. На УИКе № 1004 замечаем, что члены комиссии выдают бюллетени без сверки прописки в паспорте. Фиксируем данное нарушение на видео, причем не единожды.

Пишем об этом жалобу, подаем председателю комиссии. Председатель, конечно же, решение принять не смогла — убежала советоваться с вышестоящей комиссией. Спустя два часа нам смогли зачитать ответ из сообщения с телефона! Приведу расшифровку и видео с данным ответом:

«Председатель участковой комиссии информирует наблюдателей и членов избирательной комиссии о том, что на избирательном участке имеют право голосовать жители десяти многоквартирных домов по улицам, которые находятся в границах участка. Участковая комиссия расположена непосредственно в этом районе. Члены комиссии, выдающие бюллетени, зачастую знакомы с избирателями лично. Также сообщаем, что в списке избирателей заполнению подлежит графа, содержащая серию и номер паспорта избирателя. Графы, содержащие адрес и ФИО избирателя, заполнены изначально. Жалоб избирателей в ходе голосования не поступало. Таким образом, голосование с нарушением прописки избирателей не имеется. Указанная информация не нашла своего подтверждения. Нарушение пассивного права граждан отсутствует».


Замечательно! Мало того, что официально бумагу об этом сваять не смогли, так и еще утверждают, что никакого нарушения не было, все хорошо, они суперкомиссия и всех своих избирателей знают лично, где и когда они были прописаны. И видимо за каждым ведут также слежку и узнают, когда и куда они переписываются на новый адрес. 

К концу избирательного процесса мы все-таки смогли из них выжать официальный ответ. Я наивно думала, что они этот позор, который зачитали с телефона, напишут на официальном бланке. Но нет, видимо, сами поняли абсурдность своего ответа, и отписались такой общей фразой:

«УИК № 1004 сообщает, что голосование на избирательном участке проходило в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67. Избирателями членами УИК выдавались бюллетени исключительно при предъявлении паспорта в соответствии со списками избирателей по данному участку».
Ответ на жалобу УИК № 1004


Невидимое видеонаблюдение

Следующая лживая история произошла в Тисуле в Кемеровской области 28 февраля 2021 года. Там проходило трехдневное голосование. И бюллетени, которые упаковывались в сейф-пакеты в пятницу и субботу, должны были находиться в сейфе под видеофиксацией. Но на нескольких посещенных участках мы не обнаружили видеонаблюдения — и поинтересовались у комиссий, почему же так вышло. 

Все банально просто: вышестоящая комиссия не предоставила оборудование. Некоторые комиссии смогли выкрутиться из этого положения, взяв у кого-то видеокамеру или регистратор, повернув ноутбук с камерой в сторону сейфа; а другие комиссии нет, в чем честно признавались: видео на их участке не пишется.

УИК № 1476 с. Большой Берчикуль Кемеровская область

По этому поводу решили написать жалобу в Тисулський ТИК. Для примера привели УИК № 1476, который находился в селе Большой Берчикуль. На фото, приведенном выше, справа от меня виден сейф, в котором находятся сейф-пакеты с бюллетенями, слева от меня сидит председатель комиссии. Никакой видеофиксации в данном помещении не было, о чем сама председатель поведала в беседе.

Днем была подана жалоба в ТИК. А уже ночью меня вызвали на зачитывание ответа по ней. Я ожидала ответа в стиле, мы мол, забыли, извините, все исправили. Либо то, что в постановлении от ЦИКа об этом написано так, что можно подумать, что видеофиксация — это лишь рекомендация. Но что в итоге мне предложили в виде ответа, повергло меня в очередной шок.

«По фактам, изложенным в жалобе, проведена проверка, были получены объяснения от председателя, заместителя председателя УИК № 1476, согласно которым установлено следующее: Из объяснения председателя избирательного участка № 1476 Гончаровой Т. И. Следует, что Фомина И. А., о наличии видеонаблюдения на избирательном участке № 1476 у нее лично не интересовалась. Из объяснения заместителя председателя избирательного участка № 1476 Егоровой И. П. Также следует, что Фомина И. А., о наличии видеонаблюдения на избирательном участке № 1476, у нее не интересовалась. На избирательном участке № 1476 отсутствуют видеокамеры, видеонаблюдение осуществляется с помощью видеорегистратора. В соответствии с п.3.9 Постановления ЦИК РФ от 16.12.2020 года № 279/2039-7, с целью контроля за сохранностью упакованных в сейф-пакеты бюллетеней, в случае, если не применяется средства видеонаблюдения, рекомендуется использовать видеорегистраторы (устройства стационарного или подвижного типа, предназначенные для записи, хранения, и воспроизведения информации. При подготовке к проведению выборов в Совет народных депутатов Тисульского муниципального округа первого созыва все избирательные участки были оснащены оборудованием, осуществляющем видеорегистрацию и видеонаблюдение. На избирательном участке № 1476, расположенном по адресу: Кемеровская область-Кузбасс, Тисулський муниципальный район, с. Большой Берчикуль, ул. Солнечная, 1, установлен видеорегистратор».


Комиссия во главе с председателем пошла совершенно другим путем. Они также решили соврать, ведь это оказывается легче и проще, чем признавать свои ошибки. Первое, что поражает, что никакого разговора о видеонаблюдении оказывается не было, это мне все приснилось. Второе, что на этом участке был установлен видеорегистратор, который ни я, ни мои коллеги не обнаружили. Это видимо какие-то новые наши технологии, невидимые камеры. После такого услышанного, только и хочется воскликнуть: «Как тебе такое, Илон Маск?!

Комиссия ТИК с глазами, смотрящими в стол

После этих историй вспоминаются слова Навального в суде: «В России много людей, которые не опускают глаза и не смотрят в стол. Я приветствую всех, кто борется и не боится». К сожалению, пока в наших комиссиях редко встречаются люди, которые не боятся, которые могут самостоятельно принимать решения, и которые никогда не назову черное — белым, а белое — черным.

И главное, хочется, чтобы такие комиссии задумались о себе и своем будущем, поняли, что не надо обвинять во всех своих бедах вышестоящее руководство в стране. Что это мол они все воруют, врут и разрушают. А мы бедные и несчастные, мелкие букашки в этом мире. Вы сами своими поступками и действиями участвуете в разрушении доверия людей к власти и построения светлого будущего России.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
РазборИзбиркомы5 дней назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы6 дней назад
Политологи просят Эллу Памфилову не мешать им исследовать российские выборы: открытое письмо
Мы, избиратели, политологи, политики и представители общественности, возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьезные препятствия для анализа электоральной статистики
РазборИзбиркомы12 дней назад
Можно констатировать, что ЦИК России делает очередной шаг, причем весьма значительный, в сторону дальнейшего закрытия избирательной системы
Станислав Рачинский
МнениеИзбиркомымесяц назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
Григорий Мельконьянц