Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Фото: ЦИК России

Поучаствовал в семинаре ЦИК про сервис по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов через «Госуслуги». Ношусь с этой идеей с 2014 года и рад, что есть движение вперед.

На выборах в Госдуму это пока не предусмотрено, но в регионах, где вносят соответствующие поправки в законы, такая возможность появляется, хотя и с ограничением по предельному количеству электронных подписей: где-то не более 25%, где-то не более 50% от общего числа необходимых. 

Благодарю зампреда ЦИК Николая Булаева за четкое озвучивание моих вопросов и тех, кто на них отвечал. Приведу вопросы и кратко — суть ответов. 


1. Когда кандидат будет видеть оставленные в его поддержку электронные подписи (ФИО, адреса, паспортные данные), чтобы убедиться, что их нет в бумажных подписных листах?

Ответ: сразу после проставления. 

При этом у меня есть сомнения, что прям сразу, так как минимум адрес регистрации избирателя будет какое-то время автоматически проверяться по базе МВД, и к тому же может проверку не пройти. 


2. Видит ли в личном кабинете кандидат номер телефона избирателя? Возможно ли задавать избирателю вопрос, разрешает ли он системе передать его номер телефона кандидату? При очном сборе подписей у сборщика есть возможность попросить номер телефона или адрес электронной почты кандидата для последующих контактов в рамках избирательной кампании.

Ответ: Нет. 

На мой взгляд, такая функция была бы полезна и кандидатам, и избирателям, которые хотели бы передавать свой телефон или электронку кандидату.


3. Будет ли избирателю приходить уведомление по SMS о проставлении электронной подписи в поддержку выдвижения кандидата?

Ответ: будет приходить верификационный код перед проставлением подписи, а также уведомления по электронной почте и в мобильном приложении.


4. Будет ли приходить регулярный отчёт кандидату о проставленных в его поддержку подписях избирателей, например на электронную почту? Возможно ли настроить параметры такого отчета?

Ответ: специального отчета не будет, кандидату/партии необходимо будет заходить в личный кабинет и там получать информацию.


5. Сможет ли избиратель проставлять электронные подписи за нескольких кандидатов на одних выборах? Установлены ли какие-либо ограничения в этой части?

Ответ: может, но избиратель ограничен одной подписью за одного кандидата.


6. Предусмотрена ли возможность отзыва проставленной электронной подписи?

Ответ: не предусмотрена.


7. Куда обращаться избирателю и кандидату в случае возникновения технических проблем в работе сервиса? Какие установлены нормативные сроки для ответа?

Ответ: в Техподдержку Ростелекома и по телефону 8 800-100-70-10. 

Обещают норматив на рассмотрение обращений — до одних суток. При этом в прошлом году во время применения системы в Челябинске были вопросы и к срокам реакции и к различным сбоям в системе, о чем мы в «Голосе» писали в части 3.6 доклада о этапе выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в ЕДГ-2020. Минцифры и ЦИК говорят, что опыт учтут и на этот раз система будет надежнее. Посмотрим.


8. Будут ли избирательные комиссии изготовливать информационные материалы для участников избирательного процесса (кандидатов, политических партий, избирателей), которые они смогут использовать для работы с новым сервисом и для его популяризации? Если да, то когда?

Ответ: будут различные материалы, как стартует кампания.


9. В какой мере за этот сервис отвечает региональный избирком, окружная комиссия и ЦИК, а в какой — оператор портала «Госуслуг»?

Ответ: сложный ответ, в общем надо будет еще разбираться, кто за что отвечает, каковы полномочия избиркомов разного уровня, статус техподдержки, статус обращений в техподдержку в избирком с одной и той же жалобой. 


10. Какие предусмотрены основания для «выбраковки» электронных подписей?

Ответ: в основном — в случае проставление подписи под давлением. В остальном Элла Памфилова заявила, что если уж портал подпись принял, то к ней претензий в дальнейшем быть не должно.


11. Через какое время на портале «Госуслуги» блокируется аккаунт избирателя, например, когда он умер, утратил гражданство, а также через какое время на портале вносятся изменении адреса регистрации по месту жительства, если, например избиратель переехал в другой округ?

Ответ: по умершему или утратившему гражданство — с того момента, как в базе паспорт становится недействительным. 

По адресу, насколько я понял, не все так радужно и оперативно, так как временной лаг присутствует.


12. Сможет ли кандидат в сервисе получить уникальную ссылку на страницу сбора подписей в свою поддержку, чтобы распространять ее среди избирателей? 

Ответ: такой возможности нет. 

На мой взгляд это упущение, так как кандидату нужен инструмент продвижения электронного сбора подписей. Распространять сложные инструкции с объяснением многоуровневого перехода на нужную страницу на «Госуслугах» сложно, ее могла бы заменить уникальная ссылка на страницу сбора подписей, которую можно распространять в соцсетях, которую можно превратить в QR-код и использовать на агитматериалах.


13. Можно ли принимать в сервис неограниченное количество подписей, но на выбор кандидата сдавать только те, которые он захочет в рамках установленного лимита? Например, если подписи дублируются электронно и бумажно.

Ответ: вопрос дискуссионный, и надо выслушать все аргументы. Сейчас можно электронно собрать только тот лимит, который установил закон для электронных подписей, например, 25%, 50%, без какого-либо запаса. 

На мой взгляд ограничения на электронных сбор должны быть сняты по примеру бумажных подписей. Пусть «сыпется» сколько угодно подписей избирателей, а кандидат уже в момент отправки в избирком и после сверки с бумажными подписями примет решение, какие именно подписи отправить в избирком в рамках лимита.

Представитель Минцифры при этом отметил, что если будет набран предельный лимит собранных подписей, то в личном кабинете кандидата можно будет удалять подписи, и тогда слоты удаленных подписей будут открыты для проставления новых.


14. Какова себестоимость организации обработки одной электронной подписи для государства? Сбор традиционных подписей должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата (канцелярские товары, оплата услуг сборщиков и т. п.). Тут избиркомы часть расходов берут на себя, и хочется понять, какие затраты несет государство.

Ответ: не подсчитана, но опыт использования сервиса «Мобильный избиратель» говорит о том, что избиратели экономили на билетах, если бы им раньше пришлось ехать к месту жительства за получением открепительных, а теперь они могут приписаться к любому участку различным не затратными способами. Так что и кандидат может тут сэкономить.

Другие записи по теме «Инновации»
МнениеИнновации9 дней назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать
Виталий Аверин
НовостьИнновации19 дней назад
Члены избиркомов в Москве попросили Венедиктова способствовать отмене результатов интернет-голосования
Они написали открытое обращение к главе московского общественного штаба по наблюдению за выборами. Мы приводим полностью его текст
МнениеИнновации23 дня назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
Виталий Аверин
МнениеИнновации24 дня назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
Василий Вайсенберг
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
РазборИзбиркомы23 дня назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области
МнениеИнновации2 месяца назад
В здании ЦИК прошло первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
После сопоставления официально опубликованного постановления и его проекта, можно увидеть, что текст отредактировали задним числом
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Записывайтесь в наблюдатели и приходите на участки, чтобы знать, как проходят выборы