Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

23 декабря суд приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций (ст. 212.1 УК РФ). Решение вынес судья Анатолий Беляков. Обвинение было предъявлено в связи с призывом принять участие в акции против изменения Конституции России, прошедшей 15 июля 2020 г. 

В результате политически мотивированного дела Юлия Галямина лишится мандата московского муниципального депутата (в сентябре 2017 г. ей оказали поддержку избиратели Тимирязевского района), не сможет баллотироваться на предстоящих в 2021 года выборах в Государственную Думу Россию и будет лишена права работать преподавателем, чем Юлия Евгеньевна зарабатывает на жизнь. Фактически, российский госаппарат поражает одного из своих оппонентов в правах, введя запрет заниматься обеими профессиями — политической и педагогической.

Приговор, если он не будет отменен судами следующих инстанций, означает, в частности, что еще один реальный оппонент действующей власти не сможет участвовать в выборах в течение по меньшей мере ближайших пяти лет. Это стало возможным после того, как 23 мая 2020 года был принят закон №153-ФЗ, согласно которому перечень оснований, по которым гражданина можно лишить его конституционного права быть избранным, расширился разом на полсотни уголовных составов. «Голос» еще летом предупреждал, что это дает возможность власти устранять опасных конкурентов, осуждая их по сфабрикованным обвинениям. Мы опасаемся, что Юлия Галямина станет лишь одним из многих политических деятелей, кого в ближайшие месяцы лишат права баллотироваться на выборах по таким же сфабрикованным делам.

Мы расцениваем этот приговор как антиконституционный, противозаконный способ ведения политической борьбы. Применение таких способов борьбы с политическими оппонентами свидетельствует о боязни нынешних властей вступать в нормальную политическую конкуренцию, об их неуверенности в наличии реальной поддержки граждан. 

Слившиеся в единый властный организм ветви власти всеми средствами — законодательными, судебными, исполнительными и надзорными — пытаются свести реальное волеизъявление граждан — носителей суверенитета, к ритуальному голосованию за предварительно составленный список “разрешенных” кандидатов. Эти действия направлены на обеспечение неконкурентной профанации выборов, на которых действующая власть имитирует свое самовоспроизводство, являясь одновременно и организатором, и главным участником выборов.

Выталкивая оппозицию из правового поля, власть сама провоцирует российских граждан на неправовые действия. Движение «Голос» убеждено, что приговор Юлии Галяминой не только незаконный, политически мотивированный, но и крайне вредный для нашей страны.

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Может ли обвинение в участии в деятельности нежелательной организации привести к потере пассивного избирательного права?
Григорий Мельконьянц
МнениеДопуск кандидатов5 месяцев назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
МнениеДопуск кандидатов5 месяцев назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов6 месяцев назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев