Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Новость26 декабря 2020, 15:00
Коллаж: Ксения Тельманова

«Единая Россия» — щедрая душа

Если вы думаете, что фальсификации всегда проводят в интересах партии власти, то мы сейчас докажем, что это не так. Ну или докажем, что интересы власти не всегда лежат на поверхности, и иногда она играет в поддавки.

Общественный наблюдатель в Златоусте внезапно выяснил, что на участке, где он наблюдал, заслуженную победу «Единой России» отдали партии... «Зеленая Альтернатива». В системе ГАС «Выборы» просто поменяли местами строчки партий, но реальный результат сохранился в итоговом протоколе с участка, который получил наблюдатель. Более того — есть все основания полагать, что история эта типична.

За дело взялись юристы, но то, какие абсурдные ответы давала система, заслуживает отдельного внимания. Историю описал и разобрал член Совета Челябинского регионального отделения движения «Голос» Альберт Гурман.

Контекст 

  • Сын Павла Грудинина стал «единоросом» и выиграл выборы 20 декабря. Отец призывал не голосовать за него — «Голос»
  • Представители КПРФ и ЛДПР 13 декабря победили на муниципальных выборах глав в Забайкальском крае — «Голос»
  • В регионы отправят «коучей». АП инициирует программу обучения наблюдателей за выборами — «Коммерсантъ»

Блогеры «Голоса»

Мосгоризбирком всепрощающий. Комиссия сформировала составы 123 территоральных избиркомов. В них к сожалению не попали многие независимые общественные контролеры, отстаивающие честные выборы в течение нескольких лет. А вот те, чью неграмотность признал Центризбирком, внезапно сохранили свои посты. В ситуации разбирался Аркадий Любарев.

Когда на участках бывает час-пик? Обычно это происходит поздним утром. А верите ли вы, что перед закрытием может придти в 4-5 раз больше людей, чем в течение дня? Выглядит крайне подозрительно! Вопрос изучил Виталий Ковин — и поставил двойку Пермскому краю, который теперь выпал из «зеленых регионов», где отсутствовали прямые фальсификации на участках. 

Это наша последняя рассылка в странном и напряженном 2020 году. Не очень надеемся, что новый год будет проще, но желаем всем нам не опускать руки и продолжать бороться за честные выборы. Только вместе мы сможем их достичь. 

Будьте здоровы и счастливы! С наступающим! Ваш «Голос»