Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Центральная избирательная комиссия рекомендовала Наталью Чечину на пост председателя избиркома Санкт-Петербурга. Решение было принято на очередном заседании ЦИК. 

Теперь за кандидатуру Натальи Чечиной должны проголосовать члены избиркома Петербурга. После этого кандидатуру председателя комиссии должен утвердить губернатор.

Место в избиркоме Петербурга оказалось вакантным после ухода Виктора Миненко, его работа неоднократно вызывала критику Центральной избирательной комиссии. 

Наталья Чечина — глава Курортного района города Петербурга. На заседании ЦИК 18 ноября ее рекомендовали ввести в состав СПбИК. Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предлагала альтернативного кандидата — президента фонда «Республика», члена Комитета гражданских инициатив Сергея Цыпляева, однако за него проголосовали только четыре члена Центризбиркома, а за Чечину — девять.

Эксперты отмечают, что Наталья Чечина — протеже действующего губернатора Александра Беглова, а то время как Сергея Цыпляева поддерживала глава ЦИК Элла Памфилова. 

Решение ЦИК остановиться на кандидатуре Натальи Чечиной говорит о слабости и несамостоятельности Центральной комиссии, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц:

«Была небольшая надежда, что рекомендация Центризбиркомом Чечиной в члены комиссии было тактическим ходом, ради того, чтобы на председателя выдвинуть приличного человека из состава комиссии, например Ольгу Покровскую. Но увы, мы ещё раз убедились в слабости и несамостоятельности Центральной избирательной комиссии, не способной даже отстоять свою позицию перед региональной властью. Комиссия в который раз сама себя унизила. Это все наблюдают региональные администрации и избиркомы и мотают на ус, что ЦИК для них не указ».
Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы9 дней назад
«Согласные» и «недействительные»: в Томской области новый глава избиркома
Члены избиркома выбрали нового председателя
МнениеИзбиркомы9 дней назад
Если кратко — частично замечания учли, но по принципиальным вопросам все по-прежнему плохо
Григорий Мельконьянц
НовостьИзбиркомы10 дней назад
«Вы просто старую версию не видели»
В Центризбиркоме прокомметировали новый вариант сайта izbirkom.ru
МнениеИзбиркомы13 дней назад
Что не так с новым дизайном портала и история о том, как 14 лет его портили
Григорий Мельконьянц