Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»

В Соединенных Штатах Америки проходит голосование на президентских выборах. 100 млн избирателей уже проголосовали досрочно, из них 36 млн лично на участке и 64 млн по почте. Явка на досрочном голосовании уже составила 40%.

Это в два раза больше установленного в 2016 году рекорда в 47 млн голосов.

Избирательная система в США децентрализована: в ней напрочь отсутствует какое-либо подобие «вертикали власти». По сути выборы президента США — это сумма избирательных кампаний, проводимых в каждом из штатов. 

В каждом из штатов существуют свои порядки проведения выборов, а сами избирательные комиссии полностью формируются местными сообществами. То есть там нет ни Памфиловой, ни Кириенко. Федеральная избирательная комиссия (аналог ЦИК России) занимается только вопросами финансового регулирования, а администрация президента вообще не имеет никакого отношения к выборным делам штатов. 

Это значит, что не будет «комиссионных» нарушений, когда фальсификации и разного рода иные искажения итогов голосований совершаются членами избирательных комиссий, ни административной мобилизации, когда избирателей принуждают к участию в выборах, а то и к голосованию за определенного кандидата или партию. В США созданы достаточные гарантии для свободного волеизъявления и независимой работы избирательных комиссий.

Однако столь беспрецедентно широкое использование почтового голосования в условиях пандемии, которое ранее носило ограниченный характер, скорее вредное, чем полезное мероприятие. Какими бы эпидемиологическими соображениями такой способ голосования при этом не обосновывался бы. 

Само голосование по почте непрозрачно и слабо контролируемо. Считается, что его массовое применение выгодно демократическому кандидату Джо Байдену, так как такой способ голосования способствует повышению явки избирателей из числа расовых меньшинств и молодежи. Кроме того, из-за почтового голосования процедура подсчета не завершится в ночь выборов с 3 на 4 ноября, а продлится на несколько дней, что накалит и без того уже напряженную политическую ситуацию. В таких колеблющихся штатах, как Мичиган, Пенсильвания и Висконсин, подсчет голосов, поданных по почте, начнается только во вторник 3 ноября. 

Почтовое голосование также создает благодатную почву для судебного оспаривания итогов голосования. И вообще высока вероятность, что исход президентских выборов будет определяться в судебных инстанциях вплоть до Верховного суда США.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
МнениеВыборы за рубежом19 дней назад
Журналисты издания «Время» наблюдали за первым туром голосования
Иван Суров
МнениеВыборы за рубежом3 месяца назад
Борису Овчинникову удалось реконструировать процесс
Борис Овчинников
МнениеВыборы за рубежом3 месяца назад
Почему белорусская власть должна немедленно отпустить Артема Важенкова
Василий Вайсенберг
МнениеВыборы за рубежом3 месяца назад
Что говорит анализ 189 протоколов
Азат Габдульвалеев
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Еврейской автономной области и Тамбовской области досрочно проголосовали почти 80% тех, кто принял участие в выборах
МнениеИзбиркомы3 месяца назад
Что будет с отложенными выборами и по какими правилами они регулируются
МнениеИзбирательные стандарты5 месяцев назад
ЦИК и региональные избиркомы обсудят возможность многодневного голосования
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Центризбирком дал ответ на обращение одного из участников юридической группы движения «Голос»