Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»

В Соединенных Штатах Америки проходит голосование на президентских выборах. 100 млн избирателей уже проголосовали досрочно, из них 36 млн лично на участке и 64 млн по почте. Явка на досрочном голосовании уже составила 40%.

Это в два раза больше установленного в 2016 году рекорда в 47 млн голосов.

Избирательная система в США децентрализована: в ней напрочь отсутствует какое-либо подобие «вертикали власти». По сути выборы президента США — это сумма избирательных кампаний, проводимых в каждом из штатов. 

В каждом из штатов существуют свои порядки проведения выборов, а сами избирательные комиссии полностью формируются местными сообществами. То есть там нет ни Памфиловой, ни Кириенко. Федеральная избирательная комиссия (аналог ЦИК России) занимается только вопросами финансового регулирования, а администрация президента вообще не имеет никакого отношения к выборным делам штатов. 

Это значит, что не будет «комиссионных» нарушений, когда фальсификации и разного рода иные искажения итогов голосований совершаются членами избирательных комиссий, ни административной мобилизации, когда избирателей принуждают к участию в выборах, а то и к голосованию за определенного кандидата или партию. В США созданы достаточные гарантии для свободного волеизъявления и независимой работы избирательных комиссий.

Однако столь беспрецедентно широкое использование почтового голосования в условиях пандемии, которое ранее носило ограниченный характер, скорее вредное, чем полезное мероприятие. Какими бы эпидемиологическими соображениями такой способ голосования при этом не обосновывался бы. 

Само голосование по почте непрозрачно и слабо контролируемо. Считается, что его массовое применение выгодно демократическому кандидату Джо Байдену, так как такой способ голосования способствует повышению явки избирателей из числа расовых меньшинств и молодежи. Кроме того, из-за почтового голосования процедура подсчета не завершится в ночь выборов с 3 на 4 ноября, а продлится на несколько дней, что накалит и без того уже напряженную политическую ситуацию. В таких колеблющихся штатах, как Мичиган, Пенсильвания и Висконсин, подсчет голосов, поданных по почте, начнается только во вторник 3 ноября. 

Почтовое голосование также создает благодатную почву для судебного оспаривания итогов голосования. И вообще высока вероятность, что исход президентских выборов будет определяться в судебных инстанциях вплоть до Верховного суда США.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
МнениеВыборы за рубежом7 дней назад
Репортаж из Кахетии
Максим Верников
РепортажВыборы за рубежом10 дней назад
Репортаж с местных выборов в Грузии
Станислав Шевченко
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Как действуют особые санитарно-электоральные режимы
Виталий Аверин
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Журналисты издания «Время» наблюдали за первым туром голосования
Иван Суров
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИнновации14 дней назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать
МнениеИнновациимесяц назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
МнениеСтатистикамесяц назад
Менее активными избиратели были в Иркутской области, Хакасии, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Владимирской областях
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Иван Жилищиков от КПРФ и Денис Хмелевской от «Справедливой России» прошли в Заксобрание края в 2017 году благодаря «договорнякам», чего не скрывают