Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Если бы не трехдневное досрочное голосование, — которое принято называть пеньковым, или скверным голосованием — в Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях были бы вторые туры губернаторских выборов.

Эксперты движения «Голос» анализируют весь ход кампании по выборам, проходившим в единый день голосования 2020. Мы уже рассказывали о том, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов, а затем этап агитации, теперь представляем вашему вниманию доклад, посещенный тому, как прошло само голосование. 

Один из главных выводов — признаки фальсификаций вынуждают усомниться в результатах выборов в некоторых регионах. В первую очередь идет о Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях, но и остальные вызывают сомнения в их честности и прозрачности.

Добиться победы провластным кандидатам помогло новое трехдневное голосование. Его крайне сложно контролировать – количество наблюдателей, которое для этого требуется, возросло в несколько раз. В то же время, трехдневное голосование не привело к увеличению активности избирателей, за исключением некоторых губернаторских выборов.

С трехдневным голосованием связаны две проблемы. Во-первых, на него сгоняют административно-зависимый электорат. Это привело к очередям и столпотворению на участках — а ведь идея досрочного голосования была именно в том, чтобы этого избежать, ведь в России продолжается эпидемия коронавируса. Во-вторых, его очень легко фальсифицировать.

Конкуренция на выборах глав регионов снова, как и в предыдущие годы, оказалась практически полностью истреблена — в 10 кампаниях из 18 победитель получил более 75% голосов (правда, это по официальным итогам). Ее слабое подобие можно было наблюдать лишь в Иркутской, Костромской, Ростовской и Смоленской областях.

Выборы в региональные парламенты напротив оказались конкурентными, наиболее ярко это было видно в Томске и Калуге. Однако в 7 регионах из 11 и в 10 региональных центрах из 14 более половины мандатов в парламенте получала партия, за которую проголосовали менее половины избирателей. Это называется «сфабрикованное большинство», но так работает система распределения мандатов. 

В этих условиях все более важной оказывается роль общественных наблюдателей — на участках, где они были, результаты часто радикально отличались от тех, где голосование никто не контролировал. Это важный вывод в преддверие предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму.

Подробнее читайте в аналитическом докладе 

«Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 год»

Единый день голосования 2020

В сентябре в России традиционно пройдет единый день голосования: на 13 сентября 2020 назначены 8970 кампаний выборов и референдумов. Граждане будут выбирать губернаторов в 18 регионах (кроме того, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах глав регионов выберут региональные парламенты). В Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане пройдут довыборы депутатов Госдумы. Кроме того, определятся составы 22 региональных парламентов, также пройдут местные выборы. В этом году голосование продлится три дня — законодатели ввели досрочное голосование, которое будет проходить 11 и 12 сентября.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020: Битва КПРФ и «Коммунистов России» в Ульяновске
Как прошло голосование на выборах депутатов Ульяновской гордумы
ОтчетНаша оценка2 месяца назад
ЕДГ-2020: В Рязанской области предсказуемы и нарушения, и результаты
Отчет по итогам наблюдения на выборах депутатов Рязанской областной думы