Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталья Гусева
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Челябинской области
УИК №890 Верхний Уфалей, избиратели голосуют в театре, где ходят актеры в гриме. Фото: наблюдатель Татьяна Дурасова.

В Челябинской области в единый день голосования 11-13 сентября проводились выборы депутатов регионального Законодательного собрания Челябинской области, а также депутатов муниципальных образований и трех глав сельских поселений. 

Челябинское региональное отделение  движения «Голос» проводило долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение  на всех этапах избирательных кампаний за выборами в заксобрание области и муниципальные советы. 

Главные выводы по итогам наблюдения

1. Важнейшими факторами, оказывающими влияние на итоги выборов депутатов Законодательного собрания области стали:

  • досрочное голосование 11 и 12 сентября;
  • ужесточение порядка сбора подписей кандидатами;
  • системное злоупотребление административным ресурсом.

Админресурс активнее всего использовался для стимуляции явки на досрочном голосовании и фальсификаций после подведения итогов. В эту систему помимо членов избирательных комиссий, были вовлечены государственные СМИ, которые, нарушая принцип равенства кандидатов, хвалили системщиков и ругали оппозицию. Досрочное и придомовое голосование сильно повлияло на конечные итоги. 

2. Выборы депутатов заксобрания были похожи не на борьбу между партиями избирателей, а борьбу крупных промышленных групп, которые направляют своих лоббистов для принятия решений на уровне Челябинской области. 

3. Выборы проходили в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Это наложило отпечаток на падение мотивации членов избирательных комиссий, а также на интерес избирателей. Это видно по результатам итоговой явки, которую нещадно увеличили за счет досрочного голосования.

Общая информация о выборах

Выборы Законодательного собрания  проводились  по причине окончания полномочий депутатов шестого созыва, которые были избраны в 2015 году.

В Челябинской области в единый день голосования открылось 2321 избирательных участков. Всего в регионе распределили 3175 мандатов, из них 3170 — на основных выборах и пять — на дополнительных.

Общее количество избирателей в области по состоянию на 1 июля 2020 года составляет 2 млн 605 тыс. 738 человек.

Общественная палата Челябинской области направила на избирательные участки 3527  наблюдателей.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Выдвижение кандидатов в Законодательное собрание Челябинской области началось, в соответствии с законодательством РФ. Всего 13 партий изъявили желание участвовать в выборах, однако, проверку подписей прошли не все. По итогам, у «Яблока», недействительным признали 22,15% подписей, также среди сборщиков были обнаружены члены УИК, что как считают в партии, было следствием провокаций против них — внедренные сборщики знали о своем статусе и намеренно продолжали сбор. Кроме того в момент ознакомления с подписями, комиссия запретила присутствовать  кандидатам, доверенным и уполномоченным лицам лицам. Волонтер «Голоса» в качестве члена комиссии с ПСГ в облизбиркоме наблюдал за проверкой подписей и подавал заявления на ознакомление с подписными листами всех партий. Но облизбирком отказал в просьбе и предоставил для просмотра только документы «Яблока».  Несмотря на несколько судебных процессов, список «Яблока» не зарегистрировали и не допустили до участия в выборах. 

На этих выборах впервые использовали сайт «Госуслуги», который позволял поставить подпись за списки избирательных объединений в электронном виде. В первые дни сбора подписей избиратели столкнулись со сбоем в работе сервиса и с трудом могли найти нужный раздел. Об этом заявили представители партий «За правду» и «Яблоко», отметив, что в условиях пандемии это могло быть стать заменой поквартирного обхода.

Самый большой процент брака у «Возрождения России» — 45,24%, чуть меньше у «Российской партии пенсионеров за справедливость»  — 40,09%, у «Патриотов России» не принято 26,64%, у «Родины» — 23,62%. 

7 августа, областной избирком снял с выборов «Коммунистов России», у которых брак составил 28,5%. Сопредседатель общественного движения «Голос-Урал» Юрий Гурман написал на своей странице Facebook, что в подписных листах «Коммунистов России» обнаружена его фальшивая подпись. «В графе “адрес места жительства” стоит адрес принадлежащей мне квартиры, но там я никогда не был прописан. Видимо, рисовали подписи по базам реестра недвижимости. Еще одно подтверждение того, что сбор безумного количества подписей нужно исключать из избирательных процедур» — отметил Гурман.

Агитация

Агитационный период был обусловлен заявлением «губернатора надежды», как его называют местные политологи, Алексея Текслера о поддержке «Единой России» на выборах. Он же возглавил список партии и «поделился» с ней своим рейтингом, который на протяжении последних лет стремительно падает.

В самом начале  избирательной кампании губернатор Алексей Текслер заявил: «Я, безусловно, беру ответственность за формирование новой команды депутатов Законодательного Собрания. Я этой ответственности не боюсь, наоборот, наша основная цель — сформировать такое Заксобрание, чтобы все наши задачи, которые перед нами стоят, решить. «Единая Россия» — ключевая политическая сила, в ней сегодня 70% депутатов всех уровней представительных органов власти».

Это и определило кампанию «Единой России» — большинство кандидатов от партии власти использовали приращение к имиджу губернатора, фотографировались совместно для агитации. Сам Текслер использовал на баннерах и листовках слоган «Кто если не мы?».

День голосования

В День голосования на избирательные участки в Челябинской области вышли 200 наблюдателей, подготовленных региональным отделением «Голоса».

На основании проведенного волонтерами Челябинского Голоса анализа последних нескольких прошедших в области выборов, выявлено порядка 250 «аномальных» УИКов, которые привлекли наше внимание максимальным числом голосов за определенную партию, высоким числом проголосовавшим вне помещения, высоким числом выданных на УИК избирательных бюллетеней и прочим позициям.


УИК №73, Златоуст, кабинки до половины десятого были без штор


Перед командой  челябинского «Голоса» стояли две задачи:

  • контроль за процедурами;
  • контроль подсчета голосов.

Информацию о нарушениях волонтеры отправляли на «Карту нарушений». Всего в период с 11 по 13 сентября опубликовано 91 сообщение. 

Особо стоит отметить несколько УИКов. Так например, на УИК № 189 на время подсчета голосов наблюдателям ограничили перемещение по участку отгородившись от них желтой строительной лентой.

А на УИК № 1490 количество бюллетеней обнаруженных в сейф-пакете было больше, чем указано в акте.

На двух участках № 635 и 66 результаты в итоговых протоколах, которые получили волонтеры, отличались от результатов, внесенных в систему ГАС «Выборы».

Выводы

Зафиксированные  наблюдателями нарушения не искажают главный итог выборов в Челябинской области, и результат подсчета может отражать волеизъявление граждан, пришедших голосовать.

Однако мы констатируем, предвзятая проверка подписей облизбиркомом — является способом сдерживания конкуренции.

На итоговые результаты повлияло досрочное голосование 11 и 12 сентября. На некоторых участках явка в эти дни была значительно выше, чем 13 числа, что может говорить о масштабных фальсификациях на УИКах, где не было наблюдателей. 

Отдельно стоит сказать про аномальные участки, отмеченные при анализе результатов партии «Зеленая альтернатива». На этих участках аномально большое количество голосов «За», по сравнению со средним значением по другим УИКам, а у «Единой России», наоборот, гораздо результат значительно ниже среднего. Это может свидетельствовать о фальсификации в пользу «Зеленой альтернативы», с целью преодоления 5% порога.  В 8 округе таких участков 21 — № 66, 70, 71, 73, 76, 77, 78, 79, 85, 89, 90, 91, 92, 93, 95, 96, 99, 100, 106, 107, 108. Итоговые протоколы в распоряжении наблюдателей «Голоса» с УИКов № 66, 73 и 92.

По ситуации на УИК № 66 в ТИК Златоуста уже направили жалобу, также готовятся документы для подачи жалобы в Челябинский облизбирком и  ЦИК РФ, Следственный отдел по Златоусту и прокуратуру Златоуста.

Негативно на итоги выборов повлияли лотереи, конкурсы и опросы избирателей (например в Миассе). Ответственность за их проведение полностью лежит на муниципалитетах и ТИКах.

Челябинский  «Голос» призывает другие региональные команды  движения обсудить данные явления на федеральном уровне, а Центральной избирательной комиссии  дать этим процессам общественную оценку.

Рекомендации

По результатам прошедших  выборов  депутатов Законодательного собрания в Челябинской области региональное отделения «Голоса» рекомендует:

  1. Решить принципиальный вопрос — снижение количества подписей граждан в поддержку списка избирательного объединения с 15 000 до 10 000, а также увеличения времени на их сбор с двух недель до месяца.
  2. Пересмотреть практику досрочного голосования, в пользу единого дня голосования в один день.
  3. Центральной избирательной комиссии — держать на контроле жалобы участников выборов в адрес избирательных комиссий субъектов РФ, выносящих решения, влекущие ограничение конкуренции на выборах.
  4. Запретить проведение в день выборов любых лотерей и розыгрышей призов на избирательных участках или вблизи них, ввести ответственность за содействие в их проведении для членов комиссий любого уровня, вплоть до председателей избирательных комиссий субъектов РФ.
  5. Вернуть в правовое поле институт общественного наблюдения в полном объеме.
  6. Ввести меры правовой ответственности для представителей власти, вмешивающихся в выборный процесс, в том числе уголовной.
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценка6 дней назад
ЕДГ-2020: Битва КПРФ и «Коммунистов России» в Ульяновске
Как прошло голосование на выборах депутатов Ульяновской гордумы
НовостьНаша оценка7 дней назад
Итоги ЕДГ-2020: пеньковое голосование спасло губернаторов от второго тура
Эксперты движения подготовили аналитический доклад «Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года»
ОтчетНаша оценка14 дней назад
ЕДГ-2020: В Рязанской области предсказуемы и нарушения, и результаты
Отчет по итогам наблюдения на выборах депутатов Рязанской областной думы
ОтчетНаша оценка17 дней назад
ЕДГ-2020: Лифчики на билбордах, «Народный бюджет» и снятие кандидата во время голосования в Костромской области
Отчет о выборах губернатора Костромской области, депутатов областной и городской дум