Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Член московской участковой комиссии № 2359 с правом решающего голоса Григорий Машанов подал иск к Мосгоризбиркому — он оспаривает правила выдачи видеозаписей голосования по поправкам в Конституцию по запросу. Если иск удовлетворят, получить видео станет намного проще.

В чем суть дела

Григорий Машанов запросил видеозаписи с участка № 2298 — там было аномально большое число голосовавших по месту нахождения, № 2305 — было предположение, что в один из сейф-пакетов совершили вброс, а также участка № 779 — там была аномально большая явка голосовавших до дня голосования. Участки выбраны не случайно, пояснил Григорий:

«Я узнал у других координаторов, какие они знают подозрительные участки в Москве, мне прислали такие номера». 

Мосгоризбирком отказал Григорию в выдаче по запросу видеозаписей досрочного голосования — МГИК потребовал указать, для чего эта информация нужна заявителю, а также много другой лишней информации, которая не требуется по закону. Григорий с такой позицией не согласился и подал иск.

Почему это дело важно

В России действует закон о доступе к публичной информации (№ 8-AP). Если суд признает таковой и видео с выборов, а нормы правил МГИК — противоречащими закону, это заметно упростит получение видеозаписей на будущих выборах, поясняет Григорий:

«Самое главное, что нужно выяснить в суде: распространяется ли на видео с выборов закон о доступе к государственной информации. В Петербурге суд не признал этого, посмотрим, что скажет московский суд».
Другие записи по теме «Видеонаблюдение»
РазборВидеонаблюдениемесяц назад
Верите ли вы в то, что за последние два-три часа на избирательный участок может внезапно прийти 400-500 избирателей, хотя до этого за весь день пришло чуть более 100?
Виталий Ковин
НовостьВидеонаблюдение8 месяцев назад
Юридическая «операция» «Голоса» за доступ к видео в Санкт-Петербурге: первая победа
Суд признал решение горизбиркома частично незаконным
РасследованиеВидеонаблюдение8 месяцев назад
Турнир городов: краткие итоги исследования видео с президентских выборов
Мы рассмотрели записи из восьми отдельно взятых городов
МнениеВидеонаблюдение9 месяцев назад
Что показал анализ видео с участков на выборах президента в этом чеченском городе
Сергей Пискунов