Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Аналитики считают, что прошедшее голосование по поправкам в Конституцию стало рекордным по масштабу фальсификаций. В доказательство они приводят много сложных графиков. «Важные истории» сделали простую визуальную «объяснялку», которая должна помочь в них разобраться.

Ученые, изучающие статистику выборов, называют прошедшее голосование по поправкам в Конституцию, которые среди прочего позволят Владимиру Путину оставаться президентом до 2036 года, самым нечестным за последние 20 лет. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), при явке 65% за принятие поправок проголосовало 77,92% избирателей, против — 21,27%. Сразу после подведения итогов электоральные аналитики стали публиковать графики, доказывающие, что этот результат мог быть достигнут только с помощью масштабных фальсификаций. Например, по мнению физика Сергея Шпилькина, на самом деле явка избирателей составила около 44%, а доля проголосовавших за поправки — примерно 65%. То есть поправки в Конституцию поддержали только 29,3 миллиона россиян. 

Разобраться в сложном анализе и графиках электоральных аналитиков непросто, поэтому «Важные истории» подготовили визуальный эксплейнер, объясняющий, почему прошедшее голосование нельзя считать честным и каков был настоящий масштаб фальсификаций. Понимание этих графиков позволит вам лучше разбираться в электоральной статистике и в том, стоит ли доверять официальным результатам голосования. 

Просто скрольте визуализацию вниз.



Дата-журналисты Алеся Мароховская, Алексей Смагин

Другие записи по теме «Статистика»
РазборСтатистика5 дней назад
В семи регионах протестное голосование проявилось досрочно
Андрей Бузин
МнениеСтатистика5 дней назад
Это показывает изучение электоральной графики
Михаил Каленков
РазборСтатистика5 дней назад
Что мы можем узнать, проанализировав скудные данные
Андрей Бузин
МнениеСтатистика19 дней назад
Кремль считает триумфом итоги голосования по поправкам к Конституции, посмотрим, так ли это
Сергей Шпилькин