Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Уже сейчас очевидно, что после приписки почти 27 миллионов голосов за поправки, последние нормы приличия потеряны. Теперь выборы будут все больше походить на общероссийское голосование на пеньках, с ограничением любого общественного контроля и обеспечением нужного результата любой ценой. А казус Фургала еще больше добавит руководителям электоральных процессов уверенности, что даже ограниченная конкуренция может привести к непредсказуемым последствиям.

В ближайшее время мы услышим десятки и сотни историй о том, как неугодных кандидатов по надуманным и откровенно липовым основаниям снимают с гонки. У кого-то печать на справке об отсутствии судимости не той формы окажется, у других подписи не под тем углом проставлены. Даже если кто-то и прорвется через игольное ушко системы избирательных комиссий, на него обильным дождем польются помои из прикормленных СМИ, а к самым достойным нагрянут с обысками и арестами.

Первые ласточки уже полетели по регионам. Например, в Краснодарском крае избиркомы начали шлепать отказы в регистрации по подписям нежеланным кандидатам в Краснодаре и Сочи. Да и не только там. Детально разбирать отказы даже как-то не ловко — почерковеды демонстрируют чудеса проницательности и вполне способны найти черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.

В тоже время все более отчетливо проявляется запрос на независимую низовую политику. В самых разных регионах люди объединяются без участия действующих партий, и более того, даже чураются их.

У таких кандидатов появляется все больше сторонников готовых помогать вести избирательную кампанию на волонтерских началах. И для каждой такой команды запрет на участие в политической жизни своего города из-за надуманного отказа в регистрации станет плевком в лицо. Люди лишь разозлятся еще больше и политизация перейдет на качественно новый уровень. Все сложнее станет говорить, что мы политикой не занимается, а хотим стать депутатами, чтобы лавочки отремонтировать и велодорожку провести. Неумелые запреты и страх любой альтернативы продолжат делать свое дело.

На этом фоне любой голос здравого рассудка, который станет обращать внимания на злоупотребления системы, будет немедленно объявлен изменником Родины и врагом государства. Неизбежно достанется и независимым наблюдателям, продолжающим отчаянно добиваться всего лишь соблюдения элементарных требований законодательства и равного отношения ко всем кандидатам. Объективность и нейтралитет тоже становятся преступлением.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
ЗаявлениеДопуск кандидатов21 день назад
«Голос»: Приговор Юлии Галяминой незаконный, политически мотивированный и крайне вредный для нашей страны
Заявление о приговоре Юлии Галяминой
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели4 месяца назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатов5 месяцев назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ
МнениеФальсификации6 месяцев назад
Тут не нужны никакие комментарии. Эти цифры — ложь
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Депутата Ейского района и организатора наблюдения Александра Коровайного арестовали на 10 суток