Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Уже сейчас очевидно, что после приписки почти 27 миллионов голосов за поправки, последние нормы приличия потеряны. Теперь выборы будут все больше походить на общероссийское голосование на пеньках, с ограничением любого общественного контроля и обеспечением нужного результата любой ценой. А казус Фургала еще больше добавит руководителям электоральных процессов уверенности, что даже ограниченная конкуренция может привести к непредсказуемым последствиям.

В ближайшее время мы услышим десятки и сотни историй о том, как неугодных кандидатов по надуманным и откровенно липовым основаниям снимают с гонки. У кого-то печать на справке об отсутствии судимости не той формы окажется, у других подписи не под тем углом проставлены. Даже если кто-то и прорвется через игольное ушко системы избирательных комиссий, на него обильным дождем польются помои из прикормленных СМИ, а к самым достойным нагрянут с обысками и арестами.

Первые ласточки уже полетели по регионам. Например, в Краснодарском крае избиркомы начали шлепать отказы в регистрации по подписям нежеланным кандидатам в Краснодаре и Сочи. Да и не только там. Детально разбирать отказы даже как-то не ловко — почерковеды демонстрируют чудеса проницательности и вполне способны найти черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.

В тоже время все более отчетливо проявляется запрос на независимую низовую политику. В самых разных регионах люди объединяются без участия действующих партий, и более того, даже чураются их.

У таких кандидатов появляется все больше сторонников готовых помогать вести избирательную кампанию на волонтерских началах. И для каждой такой команды запрет на участие в политической жизни своего города из-за надуманного отказа в регистрации станет плевком в лицо. Люди лишь разозлятся еще больше и политизация перейдет на качественно новый уровень. Все сложнее станет говорить, что мы политикой не занимается, а хотим стать депутатами, чтобы лавочки отремонтировать и велодорожку провести. Неумелые запреты и страх любой альтернативы продолжат делать свое дело.

На этом фоне любой голос здравого рассудка, который станет обращать внимания на злоупотребления системы, будет немедленно объявлен изменником Родины и врагом государства. Неизбежно достанется и независимым наблюдателям, продолжающим отчаянно добиваться всего лишь соблюдения элементарных требований законодательства и равного отношения ко всем кандидатам. Объективность и нейтралитет тоже становятся преступлением.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Может ли будущая Госдума быть более разношёрстной и адекватнее представлять интересы граждан?
Юлия Рудакова
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Может ли обвинение в участии в деятельности нежелательной организации привести к потере пассивного избирательного права?
Григорий Мельконьянц
ЗаявлениеДопуск кандидатов4 месяца назад
«Голос»: Приговор Юлии Галяминой незаконный, политически мотивированный и крайне вредный для нашей страны
Заявление о приговоре Юлии Галяминой
МнениеДопуск кандидатов6 месяцев назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели8 месяцев назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатов9 месяцев назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ
МнениеФальсификации10 месяцев назад
Тут не нужны никакие комментарии. Эти цифры — ложь
МнениеНаблюдатели10 месяцев назад
Депутата Ейского района и организатора наблюдения Александра Коровайного арестовали на 10 суток