Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Петр Карманов
Независимый наблюдатель, участник движения «Сонар»

К процедуре дистанционного электронного голосования есть множество вопросов у всех, кто критически оценивает процесс подготовки и проведения выборов в России: оппозиционных депутатов, экспертов, наблюдателей. Основные претензии таковы: система сырая, не защищена от контролируемого голосования, не гарантирует защиту поданного голоса от фальсификации.

Мы нашли способ проверить, правильно ли был учтён голос, поданный через систему ДЭГ. Получилась целая инструкция для проверки.

Шаг первый

Перейти по ссылке для голосования, авторизоваться, запросить код подтверждения и ввести его в поле. Страница будет выглядеть так:


Шаг второй

На этой странице — до нажатия на кнопку «Приступить к голосованию»! — нажать на клавиатуре F12, чтобы открыть код страницы. На странице кода нужно кликнуть на Network, затем поставить галочку на Preserve log. Выглядит это вот так:


Шаг третий

На странице голосования нажать кнопку «Приступить к голосованию» и проголосовать. Затем вернуться на страницу кода и в поле фильтра под галочкой Preserve log написать vote. Выглядит это так:

Шаг четвёртый

В поле Name нажать на vote, в правой части промотать вниз до строки, начинающейся с rawTxHash, и скопировать код, идущий после rawTxHash. Это — ваш ID голосования:



Шаг пятый

Скопированный ID вставить в поле «Адрес транзакции» на сайте наблюдения за ДЭГ https://observer2020.mos.ru/observer/blocks-list:

Шаг шестой

После 20:00 1 июля проверить, за какой вариант вы проголосовали.

Вот так, сравнительно несложно, можно убедиться, что система ДЭГ работает корректно и ваш голос никто не украл. Или наоборот — что система никуда не годится и ваш голос смогли украсть.

Интересно, такая возможность была оставлена сознательно авторами системы, или же они её просто проглядели?

Над созданием инструкции работали Алексей Ивлев, Пётр Карманов и Григорий Шерстюк

Другие записи по теме «Инновации»
ЗаявлениеИнновации3 дня назад
«Голос»: Порядок досрочного голосования повышает недоверие к выборам
Движение направило в ЦИК свои предложения, чтобы это исправить
МнениеИнновациимесяц назад
Это не раскрытие персональных данных, но раскрытие факта голосования
Иван Бегтин
МнениеИнновациимесяц назад
Личный кабинет для политических партий не работает
Даниил Агневский