Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

С 8 по 14 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 107 сообщений. В большинстве своем они связаны с давлением начальства на участников предстоящего голосования 1 июля — 66 сообщений.

Больше всего свидетельств пришло из Москвы (53) и Санкт-Петербурга (18), хотя поступают кейсы и из других регионов: Ивановской, Псковской, Самарской, Новосибирской областей и др. Люди подкрепляют свои рассказы скринами переписки с начальством. Очевидно, власти помимо пряника — на сайте https://ag-vmeste.ru/ уже объявили конкурс среди участников голосования «Миллион призов», — потянулись еще и за кнутом.

Бюджетников Москвы в подавляющем большинстве описанных кейсов просят зарегистрироваться на портале mos.ru и записаться на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Кроме этого, нужно предоставить информацию о троих друзьях, зарегистрированных на данном ресурсе. Сотрудников без московской регистрации отправляют прикрепляться к определенным УИК. Во всех случаях начальство требует фотоотчет, а если видит, что «инструкции» игнорируют или наталкивается на отказ, то ссылается на распоряжение сверху, жалуется «нас из-за вас ругают», а в ряде случаев просто угрожает увольнением.

«ГКУ „Центр координации ГУИС“ (Москва) заставляет мою маму зарегистрироваться на сайте mos. ru для дальнейшего участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Так же заставляют пригласить ещё трёх людей, обладающих московской пропиской. Когда я отказалась это делать, так как сам сайт mos.ru говорит о доброй воле избирателя, начальник обратился к моей маме с повторным вопросом, почему ее дочь ещё не прошла регистрацию», — подобным образом выглядят сообщения, приходящие из образовательных и лечебных учреждений, организаций социального обслуживания и сферы ЖКХ. 

В медицинских учреждениях Москвы персонал принуждают подписать заявление о голосовании на дому либо по месту нахождения. Соответствующий документ прислали сотрудники Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова в Москве. 

«Все должны проголосовать с 25 по 30 июня в своё дежурство. Аналогично — Научно-практический центр детской психоневрологии. Под страхом увольнения заставляют подписывать!» — говорится в сообщении.

Еще одну историю прислали из МЧС. 

«Работаю в пожарной части в Москве, всех сотрудников с московской пропиской обязали завести личный кабинет на mos. ru и подать заявление на электронное голосование. Также обязали всех, кто не имеет московскую прописку, открепиться от участка по месту жительства и проголосовать на участке, где находится твоя часть, вне зависимости от того, будешь ли ты на дежурных сутках или нет. Просто приезжай 1 июля в свой выходной в Москву и голосуй — в области же нельзя», — делится пожарный, который не только сообщил о нарушении, но и написал рапорт на отказ от электронного голосования. А вот что было потом:

«Начальство начало собирать личный состав и говорить „рекомендуем зарегистрироваться на электронное голосование“, „нас ругают начальники сверху из-за вас, поймите же“. И те, кто уважает как человека данных начальников, подают заявления на электронное голосование, но я считаю, что эти люди должны быть наказаны не меньше, чем их начальник сверху», — продолжает автор.

В его сообщении также отмечается, что Главное управление МЧС Москвы без разрешения получило информацию личных кабинетов с mos. ru: процент заполнения профиля, личные номера, год рождения, ФИО. Всем бунтующим, как указано, сразу находят дополнительную работу, потихоньку увольняют, либо подталкивают, чтоб человек сам уволился.

«На собрании „настоятельно рекомендовали“ записаться на дистанционное электронное голосование. При этом с сотрудников собираются данные о регистрации на mos. ru. Раньше такого не было. Есть подтверждающая переписка с администрацией, в которой сотрудников просят отчитаться о регистрации в ДЭГ по e-mail. Высылается файл с инструкцией по регистрации. Он содержит скрин личного кабинета mos.ru Альбины Боряевой, полная тезка которой работает в ГБУ „Жилищник“ Нагорного района», — пишут из «Бауманской инженерной школы № 1580», которая находится на территории Нагорного района. 

Приложенный скрин отражает недвусмысленные пожелания: «Коллеги, в голосовании по Конституции РФ мы можем не ходить на участок для голосования, а можем сделать это через mos. ru. Сегодня в течение рабочего дня мне нужно, чтобы все работники РФ зашли на mos. ru и подали заявку. После чего мне в подтверждение каждый начальник подразделения присылает фото и ФИО».

А вот такой диалог, наверняка, уже приходилось слышать многим бюджетникам. Разговор между руководством ГБУ и принуждаемыми к голосованию сотрудниками приводит депутат муниципального округа «Измайлово» Надежда Загордан.

  • X: Мы работаем в государственной бюджетной организации и к сожалению должны выполнять требования.
  • Y: Кого? Никто не может от нас требовать этого. Это нарушение наших гражданских прав. Или мы уже с этим согласились? Я никого подводить не хочу. Но тот, кто этого от нас требует, нарушает закон.
  • Y: Х, хотела уточнить, а факт самого голосования подтверждать надо как-то будет?
  • X: Нет, они автоматически увидят, проголосовали вы или нет.
  • X: Им неважно, как вы проголосовали, главное сам факт голосования.
  • Y: X, извините, пожалуйста, за вопросы, но это, действительно, очень странно... А вот, если я зарегистрируюсь, а проголосовать не смогу дистанционно? Всякое же быть может... Что тогда? Не знаете?
  • X: Нужно зарегистрироваться и проголосовать, что будет не могу сказать... Скорее всего, выговор руководителю и потом соответственно Z, потому что не организовала людей.

«По всей Москве руководители бюджетных организаций заставляют сотрудников регистрироваться на mos.ru. Очевидно, что обеспечить результат на этом фейковом голосовании за изменения в Конституцию проще всего через электронное голосование», — пишет в своем Facebook экс-кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман, который проводил расследование механизмов электронного голосования.

По его оценке, электронное голосование используют и будут использовать как инструмент принуждения бюджетников. 

«На участках тайна голосования защищена, поэтому в кабинках многие бюджетники давно голосуют против „Единой России“ и административных кандидатов. Из-за этого политические администраторы придумали новый хитрый механизм — он нужен, чтобы испугать людей и заставить голосовать „как надо“. Электронное голосование в РФ — это новая технология жульничества на выборах. Она придумана не для удобства избирателей, а для обеспечения результатов нужных кандидатов», — считает Юнеман.

О давлении начальников нужно незамедлительно сообщать, говорит сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук:

«Принуждение к голосованию — это, к сожалению, традиционная для нашей страны проблема. Но в этом году есть важное отличие от предыдущих лет: если раньше люди боялись сообщать о таких действиях своих начальников, то в этот раз очень многие делают это открыто, не скрывая имён и мест работы. Это очень важное изменение. Потому что только такой подход даёт шанс на то, что нашей стране удастся перебороть эту напасть». 

Помните главное. 

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Федерального конституционного закона о поправке к Конституции Российской Федерации). Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

Что вы можете сделать?

1.Вы вправе отказаться от голосования, закон на вашей стороне, или проголосовать по совести. Работодатель не сможет узнать, как вы проголосовали.

2.Зафиксируйте факты нарушений:

  • Делайте скриншоты полученных сообщений, снимайте видеоролики, делайте аудиозаписи любых действий должностных лиц, подтверждающие факты незаконного воздействия.
  • Фотографируйте размещенные администрацией плакаты и объявления аналогичного содержания. Не забудьте отметить детали: место, дату, время и обстоятельства.
  • Если запись сделать не удалось — можно составить коллективный акт о том, что работодатель незаконно требовал от вас определенных действий.

3. Обязательно сообщите на Карту нарушений и направьте жалобу в госорганы через интернет:

Другие записи по теме «Карта нарушений»
НовостьКарта нарушений2 месяца назад
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в единый день голосования 13 сентября
Просим сообщать нам обо всех фактах нарушения закона
НовостьКарта нарушений4 месяца назад
«Заявляются вместо нас»: третий обзор «Карты нарушений»
С 22 по 28 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 772 сообщения
НовостьКарта нарушений4 месяца назад
«Оставим след в истории»: второй обзор «Карты нарушений»
С 15 по 21 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 244 сообщения
МнениеКарта нарушений4 месяца назад
На «Карту нарушений» пришло почти сто сообщений о принуждении к голосованию
Давид Канкия