Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», Председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае

Случилось то, что предсказывали большинство экспертов. За несколько недель до общероссийского голосования по Конституции во многих регионах началась масштабная кампания по принуждению бюджетников и работников предприятий к участию в голосовании. Административный ресурс стал непременным атрибутом российских выборов, но, кажется, сейчас ситуация выходит на какой-то новый уровень.

О том, как людей заставляют всеми правда и неправдами голосовать, писали почти все независимые СМИ: «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Радио Свобода», «Коммерсант», Znak, «Медиазона», «МБХ Медиа», «Открытые медиа», YarNews и многие другие.

На «Карту нарушений» поступило без малого сотня сообщений о принуждении к голосованию, и поток день ото дня только увеличивается. Избиратели рассказывают о давлении в 25 регионах, при этом почти половина сообщений из Москвы. Это объясняется тем, что московских бюджетников заставляют регистрироваться на сайте Mos.ru для участия в дистанционном электронном голосовании. 




В регионах, где нет электронного голосования, людей заставляют голосовать досрочно или открепиться от своих избирательных участков и голосовать на ближайших к производству УИКах, чтобы было проще проконтролировать их явку.



В июне 2020 года выкручивание рук россиянам, с целью принудить их одобрить поправки, бьет все рекорды. При этом избиратели все чаще не боятся сообщать о фактах давления даже в открытую. Раздражение прорывается наружу, и все больше людей не готовы терпеть начальственное помыкание их голосом. 

Если людей силком гнать голосовать «За» поправки, они станут презирать и Конституцию, и ее гаранта. Уже на следующий день после голосования для значительной части российского общества Конституция России обесценится и окажется «обнулена». Со всеми вытекающими последствиями.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений9 дней назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений16 дней назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений
ОтчетКарта нарушений23 дня назад
«Карта нарушений»: Мнимые стенды и прикрепление к тюрьме
Всего с двадцать третьего по двадцать девятое августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений о нарушениях.
ОтчетКарта нарушениймесяц назад
«Карта нарушений»: Давление на избирателей и контроль над аккаунтами
В Рязанской области контроль над соцсетями детсадов и школ передали «техническому аккаунту» «Сергею Правочкину», а в Иркутской области полицейских заставляют менять избирательные участки. Обзор сообщений о возможных нарушениях законодательства о выборах, 16 – 22 августа
Давид Канкия: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Центризбиркоме может появиться новое направление — по противодействию внешнему вмешательству в российские выборы
РазборСтатистика4 месяца назад
В Волжском избирательном округе, где работали общественные контролеры, явка оказалась в шесть раз ниже, чем в целом по выборам, и в десять раз ниже, чем в Калининском округе № 13 и Ершовском округе № 19, где наблюдателей не было
МнениеНаблюдателигод назад
Трехдневное голосование — это огромное испытание для всех участников выборного процесса и помощь фальсификаторам
НовостьДопуск кандидатовгод назад
Кандидат от «Справедливой России» Денис Хмелевский был в сговоре с краевой властью и КПРФ