Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
На фото (слева направо): юрист Александр Новиков, Эльвира Дурасова, член СПбИК Екатерина Фесик

Муниципальная кампания в Санкт Петербурге продолжается спустя почти год после дня голосования. ЦИК восстанавливает честное имя кандидата Имиля Мамина, избранные депутаты округа Остров Декабристов наконец смогут получить мандаты, а шестерых депутатов округа Новоизмайловский ждет серия судов. Вопрос соревновательности давно отошел на второй план, на первый вышло равенство возможностей.

Предыстория

Бахтияр Маркович Адхамов от «Единой России» и Эльвира Юрьевна Дурасова от «Справедливой России» набрали по итогам голосования равное количество голосов. По закону, решить судьбу мандата должна жеребьевка. Согласно порядку ее проведения, оба кандидата должны были присутствовать на процедуре. 

По факту жеребьевку провели 9 сентября без участия кандидата Эльвиры Дурасовой. Она выиграла апелляцию 13 мая 2020 в Санкт-Петербургском городском суде — тот принял во внимание, что кандидата за 24 часа не оповестили, таким образом нарушили его права, и постановил провести повторную жеребьевку. 

В исполнении решения суда, избирком муниципального образования Финляндский округ назначил на 10.30 процедуру жеребьевки. Все участники должны были быть в масках и перчатках из-за пандемии коронавируса.

В п. 7 Порядка: Для проведения жеребьевки изготавливается количество конвертов равное количеству кандидатов умноженному на 5, в которые вкладываются листки с номерами от 1 до 10. Подготовка конвертов и осмотр вложенных листков с номерами в каждый конверт производится в присутствии кандидатов доверенных лиц кандидатов представителей средств массовой информации.

Жеребьевка

Председатель избиркома муниципального образования изготовила 10 листков с цифрами, которые были вложены в отдельные конверты. Из-за социального дистанцирования представители кандидата и журналисты могли следить за происходящим издалека.

Как и во множестве других соревнований, организаторами отдельно устанавливается порядок первого хода. В данном случае, согласно п. 8 Порядка, установлена дата регистрации кандидатов. По этому принципу представитель кандидата Адхамова тянул конверт первым, так как был зарегистрирован комиссией 8 июля, а Дурасова спустя неделю.

За тем, как проходила жеребьевка, наблюдал программист, исследователь выборов Иван Шукшин: 

«Я просмотрел видеозапись редкой процедуры — жеребьёвки, кто из двух кандидатов, получивших равные голоса на голосовании, получит мандат. Кандидаты по очереди из-за кафедры тянут конверты с числами от 1 до 10, тем самым формируют случайную последовательность баллов. По итогам 5 раундов представитель кандидата от „Единой России“ набрал 40 баллов — максимум возможного, кандидат от „Справедливой России“ — предельный минимум 15. Удивительная случайность!»

Распределение баллов между кандидатами

Раунд

Адхамов

Дурасова

1

10

2

2

6

5

3

7

4

4

8

3

5

9

1

Итого:

40

15

Вероятность того, что один из кандидатов победит с максимально возможным баллом — всего 0.397% у каждого, что довольно редкое явление, как восемь подряд выпавших орлов при бросании монетки, продолжает Иван Шукшин:

«Если я покажу фокус с восемью орлами подряд, наверняка зрители захотят убедиться, а нормальная ли монетка. Но на жеребьёвке председатель отказала присутствующим в просьбе перемешать конверты самостоятельно и никто не видел, как они были разложены.

Самый первый конверт был вытянут представителем „Единой России“, и это было число „10“. Затем она вытянула все остальные числа больше 5. Кажется, представитель „Справедливой России“ была максимально неудачлива, а „Единой России“ — невероятно удачлива.

Учитывая разницу в росте участников, я предположу, что председатель ближе к участникам положила конверты с баллами 1-5, а дальше — от 6 до 10. Тогда высокая участница, зная об этом правиле, могла спокойно брать дальние конверты и получить максимальный балл. Или же конверты 6-10 лежали клапаном вверх, а 1-5 — вниз. Такое простое „крапление“, доступное каждому.  В итоге мы получили маловероятное событие и огромные подозрения, что победивший кандидат был в сговоре с председателем». 

Процедуру жеребьевки в Финляндском округе нельзя назвать создающей равные условия, считает Иван Шукшин:

«Избирательные процедуры не ритуал по соблюдению формальностей, а создание равных условий всех участников. Данная процедура жеребьевки имеет уязвимые места и снижает элемент случайности, без которого результаты не могут быть признаны достоверными. Я могу предложить для выравнивания шансов, что конверты должны были быть тщательно перемешаны и лежать на столе, доступные для обзора и в одинаковом доступе для людей разного роста. Требование „не смотреть“ подозрительное, ведь конверты визуально одинаковы. А возможность „подглядеть цифры сквозь конверт“ можно прописать в технических условиях Порядка».

Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы6 days ago
В Раменках посторонние лица «сыграли» секретаря и члена комиссии
Максим Гонгальский
НовостьИзбиркомы16 days ago
Полторы сотни просроченных комиссий на голосовании по изменению Конституции
У 164 участковых комиссий срок полномочий истек (или истечет до дня голосования)
МнениеИзбиркомы19 days ago
Сам по себе факт изменения времени досрочного голосования менее чем за 30 часов до его начала удивителен, но еще более странно, что об этом оперативно не сообщили
Аркадий Любарев
НовостьИзбиркомы21 days ago
67 тысяч уже проголосовали, 70 жалоб: о чем говорили в ЦИК за 2 дня до старта голосования по Конституции
Также в комиссии обсуждали довыборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре