Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

ЗАЯВЛЕНИЕ

о новых ограничениях избирательных прав граждан

13 мая 2020 года Государственная дума в спешке приняла два закона, существенно ограничивающие избирательные права граждан и снижающие возможности для общественного контроля выборов и референдумов, а также доверие к итогам голосования. Поправки были приняты без какого-либо публичного обсуждения.

Первый блок поправок наносит большой вред институту выборов, хотя и касается процедурных моментов.

Во-первых, ужесточаются правила регистрации кандидатов через сбор подписей избирателей: с 10 до 5% сокращено количество недействительных и недостоверных подписей, необходимых для отказа кандидату в регистрации. Помимо проставления подписи и даты, теперь избиратель должен собственноручно вписывать и свои фамилию, имя, отчество в подписном листе.

Вместо того, чтобы уменьшить запредельное число подписей, необходимых для регистрации кандидата на региональных и федеральных выборах, законодатели предлагают меры, которые в совокупности не облегчат возможности участия граждан в выборах, а затруднят их. Особого внимания заслуживает тот факт, что эти меры предлагают парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей, то есть законодатели действуют не в интересах граждан, а в своих собственных, сознательно затрудняя регистрацию конкурентов.

Во-вторых, расширяются возможности для бесконтрольного использования наименее поддающихся гражданскому контролю форм голосования — «надомного», досрочного, досрочно-выездного и дистанционного (по почте и интернету).

Большинство этих форм уже были опробованы на российских выборах и вызвали массу скандалов и нареканий, в том числе и со стороны организаторов выборов. Эти формы слабо поддаются гражданскому контролю и уязвимы для фальсификаций и принуждения граждан. Их внедрение без одновременного обеспечения гарантий эффективного контроля приведет к повышению уровня недоверия граждан к выборам.

Второй блок поправок дополнительно ограничивает пассивное избирательное право — право избираться в органы государственной власти и местного самоуправления. Действующими законами уже введены внеконституционные запреты на избрание граждан, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь предлагается распространить это и на многие преступления средней тяжести (причем попадут под него и осужденные условно). При этом под принятые ограничения подпадают не только граждане, осужденные за преступления против личности, но и по «политическим» статьям (таким как «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации», «неоднократное нарушение правил организации митинга», «публичные призывы к экстремизму», «призывы к сепаратизму», «экстремизм», «применение насилия в отношении представителя власти»), и «народным» предпринимательским статьям («мошенничество», «присвоение или растрата»), а также по наркотическим составам. 

Учитывая пристрастность нашей судебной системы, это означает прямое и умышленное ущемление в избирательных правах несколько сот тысяч граждан. Причем, не только права быть избранным, но и права избирать, поскольку российские граждане оказываются лишены права поддержать соответствующих кандидатов.

Российские избиратели способны сделать самостоятельный и ответственный выбор, основанный на широком информировании о выдвинутых кандидатах, в том числе и о наличии у них судимости. Заявления политиков о том, что избирателей необходимо защитить от влияния «криминальных элементов», являются оскорбительными для российского народа и, в действительности, служат прикрытием для лиц, избегающих политической конкуренции.

Движение «Голос» считает, что принятые поправки существенно ограничивают избирательные права граждан, то есть противоречат части 2 статьи 55 Конституции России. Они направлены исключительно на удержание власти и противоречат конституционному предназначению выборов и референдумов как высшего непосредственного выражения власти народа, умаляют конституционные права граждан избирать и быть избранными.

Другие записи по теме «Законотворчество»
НовостьЗаконотворчество7 дней назад
Центризбирком в режиме спецоперации возобновил подготовку к общероссийскому голосованию
Комиссия провела тайное заседание после окончания трансляции
НовостьЗаконотворчество9 дней назад
Речь идет об обжаловании отказов в регистрации
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество14 дней назад
Про доверие общества к голосованию после новелл можно будет забыть
Давид Канкия
РазборЗаконотворчество14 дней назад
Разбираем, что они предусматривают
Григорий Мельконьянц