Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
ЗаявлениеНаша оценкаРоссийская Федерация25 ноября 2019, 05:30
Иллюстрация: Анна Луцкая

Конституция России устанавливает, что каждый имеет равные права перед законом и судом, каждому гарантируется свобода выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними, у каждого есть право на объединение и свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Однако в настоящее время со стороны государства организована широкомасштабная кампания по преследованию некоторых правозащитных организаций и активных граждан. В этом преследовании с молчаливого согласия президента как гаранта Конституции принимают участие практически все силовые структуры, суды и государственные СМИ.

Именно так движение «Голос» воспринимает недавнее возбуждение уголовных и административных дел против членов общества «Мемориал» в Пермском крае, Республике Карелия, на Северном Кавказе и в Москве, обыски и назначение им высоких штрафов, принудительную ликвидацию движения «За права человека», демонстративное исключение из президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества видных общественников.

Деятельность правозащитников не всегда публична, но имеет огромное значение: они задают моральные ориентиры для всего общества и часто остаются последним рубежом, сдерживающим давление государства на человека.

Так, движение «За права человека» 20 лет защищает по всей стране людей разного социального положения и разных возрастов — пенсионеров, инвалидов, врачей, учителей, заключенных, артистов, мигрантов, домохозяек, бездомных,  художников, предпринимателей, детей-сирот. Вместе с пострадавшими от действия властей, их специалисты вырабатывают план действий по восстановлению нарушенных прав, оказывают помощь в составлении жалоб, исковых заявлений, обращений в государственные органы — все это они делают бесплатно для обратившихся граждан.

Международное общество и правозащитный центр «Мемориал» долгие годы борются за восстановление честного имени сотен тысяч наших соотечественников, пострадавших от политических репрессий в прошлом и за права человека в настоящем. Именно «борются», несмотря на то, что наше государство взяло на себя обязательства реабилитировать репрессированных и увековечить память о них; несмотря на то, что государство гарантировало защиту прав и свобод человека.

За последнее время были принудительно ликвидированы и другие общественные организации (например, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера и Совет тейпов ингушского народа).

В этих условиях движение «Голос» заявляет о своей поддержке правозащитных организаций, испытывающих давление со стороны органов власти и обращается ко всем гражданам России с призывом проявить гражданскую солидарность.

Правозащитники каждый день совершают гражданские поступки. Пришло время помочь им!

Что мы можем сделать?

  1. Подпишите петиции в их поддержку (здесь и здесь).
  2. Вступайте в члены этих организаций или окажите им волонтерскую помощь.
  3. Перечислите им деньги на оплату штрафов и продолжение работы. Например, помочь движению «За права человека» можно здесь, «Международному Мемориалу» — здесь, а правозащитному центру «Мемориал» — здесь.
  4. Отправьте запросы и обращения в органы власти, с требованием прекратить преследования правозащитников.
  5. Приходите на суды, где рассматриваются их дела.
  6. Выскажите слова поддержки в социальных сетях.
  7. Если вы работаете в государственных органах — не участвуйте в исполнении неправомерных указаний начальства, направленных на преследование правозащитников.


Другие записи по теме «Наша оценка»
НовостьНаша оценка14 дней назад
Голосовать нельзя отменить: «Голос» проанализировал этап подготовки к общероссийскому голосованию
Мы подготовили аналитический доклад
ЗаявлениеНаша оценка4 месяца назад
Свобода. Выборы. Общее дело
Предложения движения «Голос» для Общероссийского гражданского форума
НовостьНаша оценка6 месяцев назад
Резолюция встречи общественных наблюдателей в Петербурге
Документ приняли на собрании с участием представителей «Голоса» и «Наблюдателей Петербурга»